Земля

15 мая в Кенже прошло собра­ние арендаторов,участники которого потребовали от руко­водства ОАО «Племсовхоз «Кенже» «безотлагательного решения вопроса о землях», на которых они трудятся.

Собранию предшествовали обращения к Владимиру Путину и Александру Хлопонину, в Общест­венную палату РФ и к руководству республики. В них отмечалось, что в конце 90-х арендаторы начали восстанавливать заброшенные сады Кенже, превратившиеся, по словам арендаторов, в непрохо­димый лес: «Прилагая неимовер­ный физический труд, залезая в долги, приобретая лучшие препа­раты для обработки садов, во мно­гом отказывая себе, вкладывая свои средства, мы восстановили сады в течение 5-6 лет. С согласия руководства ОАО «Племсовхоз «Кенже» были заложены молодые сады».

Жители села подчеркивали, что все эти годы с ними заключали договоры аренды только на 11 ме­сяцев: «Из года в год нас кормили обещаниями, что продадут нам восстановленные деревья по ос­таточной стоимости и дадут воз­можность заключить долгосроч­ные договоры аренды земли».

В 2008 все акции ОАО «Плем­совхоз «Кенже» были выставлены на торги и проданы. На собрании 15 мая жители Кенже отмечали, что акции приобрел некий холдинг. Новые хозяева сохранили бренд «Племсовхоз «Кенже». Приобре­тенные ими акции имели отноше­ние к административному зданию совхоза, корпусам ферм, складу-хранилищу и земле под этими строениями: «Сейчас нынешние владельцы под прикрытием назва­ния ОАО «Племсовхоз «Кенже» пы­таются подмять под себя все земли, которые когда-либо брало в аренду или которыми владело на правах бессрочного пользования данное хозяйство».

Арендаторы подчеркивают, что за 5 лет «нынешние хозяева ни ра­зу не соизволили встретиться» с ними для разъяснения своего ви­дения дальнейших взаимоотно­шений: «Никакой хозяйственной деятельности ОАО не ведет. Это наводит нас на мысль, что, овла­дев правами на земли, они обан­кротят хозяйство и распродадут его по частям».

Арендаторы опасаются, что все это приведет к потере участ­ков, которые они возрождали око­ло 15 лет.

В обращениях отмечался рост «социальной напряженности сре­ди арендаторов», их семей и жителей села, работающих в саду.

Музгит Кажаров напомнил о первой попытке новых хозяев встретиться с арендаторами: «Пришел представитель. В поме­щении больше двух десятков че­ловек сидели - ни «сапам алейкум», ни «здравствуйте», ничего не сказал. Произнес: «Кому не нра­вятся наши условия, расторгайте договор». Это были слова челове­ка, который первый раз в село приехал пообщаться с коллекти­вом».

Тот же человек обещал про­дать все арендуемые деревья по остаточной стоимости, но когда была проделана вся подгото­вительная работа, «стал недосяга­ем - не брал трубку, избегал встреч».

Акционерам ОАО несколько раз, в том числе и письменно, предлагалось встретиться с жите­лями села: «Мы им сегодня сказа­ли, что здесь будет около 100 че­ловек. Но не идут они на перегово­ры, их отношение наплеватель­ское. Сосуд переполнился. Из со­брания арендаторов это может перейти в собрание села, это мо­жет вызвать социальный взрыв».

Хатали Пшеноков предложил выкупить у новых хозяев акции, ко­торые были приобретены ими за 22 млн: «Пусть вернут нам хозяй­ство, а мы возвратим им деньги».

Мустафа Болиев, не имеющий отношения к аренде, заявил, что старшее поколение поддерживает арендаторов и готово встать с ни­ми рядом. Об этом же заявил быв­ший директор совхоза Валерий Казанчев.

Генеральный директор ОАО, назначенный новыми хозяевами, житель села Альберт Кештов зая­вил, что люди, которые купили это хозяйство, закон не нарушали: «Тут моральная сторона вопроса -нужно найти разумный выход».

Гендиректор рассказал, что дважды за последнее время встречался с министром сельско­го хозяйства Альбертом Каздоховым:

«Я сказал: «Ребята боятся. Или повысят арендную плату до 50 ты­сяч. Или еще хуже: вот свидетель­ство о собственности на землю - вы нам не нужны, уходите. Он мне говорит: «Я ни копейки от этого хо­зяйства не получал. Ущемлять чьи-либо интересы я не намерен. Передай ребятам, если они верят моему слову...»

Эти слова вызвали смех в зале:

«Глупости ты говоришь».

«Я это передал ребятам, - про­должил Кештов. - Они сказали: «Мы верим, но это для нас не га­рантия». В тот же день я снова приехал к министру и сказал, что нужны гарантии. Он ответил: «Тог­да я выхода не вижу. Будем дово­дить дело до суда». Я ему сказал, что так не пойдет, надо с этими ре­бятами встретиться. Пусть пред­ставители холдинга приедут к нам».

По словам генерального дире­ктора, Альберт Каздохов поручил представителям холдинга встре­титься с арендаторами. Несколько раз встречи срывались.

Олег Гусейнов


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1643
Кол-во просмотров материалов
11133338