(Уполномоченному по правам человека при главе КБР, Правозащитный центр КБР)
от арендаторов с. Кенже, Кабардино-Балкарской Республики
Мы, ниже подписавшиеся арендаторы садов и земельных участков столкнулись с проблемой, с которой не можем справится самостоятельно, и не находим поддержки у местных властей. И мы решили обратиться к Вам за помощью, в решений нашей проблемы, потому как знаем, что вы помогли многим гражданам Р.Ф. отстоять их права и восстановить справедливость.
А проблема у нас в следующем. В конце девяностых годов мы, арендаторы, взялись восстанавливать заброшенные сады у себя в селе. Первые годы нам пришлось очень тяжело. Прилагая неимоверный физический труд «залезая» в долги и приобретая, самые лучшие препараты для обработки садов, во многом отказывая себе, вкладывали свои средства в восстановление запущенных участков. Через 5-6 тяжёлых для нас лет, мы привели сады в надлежащее состояние. Также с согласия руководства ОАО «Племсовхоз Кенже» нами были заложены молодые сады. Мы думали, что в будущем они заменят старые, выработавшие свой ресурс деревья. При этом все затраты, как по восстановлению старых, так и по закладке молодых садов, осуществлялись нами за свой счёт. Все эти годы руководство ОАО «Племсовхоз Кенже», у которого мы брали в аренду участки, заключало с нами договор аренды только на 11 месяцев. Из года в год нас «кормили» обещаниями, что продадут нам восстановленные нами деревья по остаточной стоимости и дадут возможность, заключить долгосрочные договора аренды на землю. В 2008году все акции ОАО «Племсовхоз Кенже» были выставлены на торги и проданы не известным нам лицам. Об этом мы узнали только по прошествии нескольких месяцев. В акции, которые приобрели нынешние владельцы хозяйства, вошли: административное здание, фермерские корпуса, склад-хранилище и несколько гектаров земли под этими сооружениями. Сейчас же нынешние владельцы под прикрытием названия ОАО «Племсовхоз Кенже» пытаются «подмять» под себя все земли, которые когда - либо брало в аренду, или пользовалось на правах бессрочного пользования данное хозяйство. За 5лет нынешние хозяева ни разу не соизволили встретиться с нами, арендаторами, для разъяснения своего видения дальнейших взаимоотношений. Никакой хозяйственной деятельности ОАО «Племсовхоз Кенже» не ведёт. Это наводит нас на мысль, что овладев правами на земли, они обанкротят хозяйство и распродадут его по частям, или используют, как залог, взяв кредит в банке, заведомо не собираясь возвращать заёмные средства, что повлечет потерю нами наших участков.
Как все нормальные люди, мы, проработав на земле по 15 лет и более, восстановив сады и заложив новые, хотели бы ясного для себя и своих семей будущего, а именно: заключить долгосрочные договора аренды на 25 и более лет с возможностью выкупа этих участков. Нынешние арендаторы не только спасли сады от гибели, восстановив их в тяжёлые девяностые, но и возродили целую отрасль садоводства, которой славилась наша Республика. По нашему примеру восстановили многие заброшенные сады, а Минсельхоз вот уже несколько лет успешно воплощает в жизнь программу развития садоводства в республике.
В связи свыше изложенным, хотим отметить, что в последнее время выросло социальное напряжение в среде арендаторов и их ' семей, а также сельчан, задействованных в сельхозработах.
Мы глубоко обеспокоены сложившейся ситуацией. Боясь потерять труд всей нашей жизни мы просим Вас, вмешаться в ситуацию, не допустить несправедливого развития событий в отношении тружеников села и помочь нам отстоять дело всей нашей жизни - наши сады.
Знайте, что Ваша помощь в решении данного вопроса вызовет искрению благодарность десятка семей и сотен людей, работающих на этих землях.
Надеемся, Вы найдете время и не оставите поднятый нами вопрос без решения.
С уважением к Вам, арендаторы с. Кенже Кабардино-Балкарской Республи
Подписи: Кажаров М.И., Барагунов В.Х., Барагуно А.Х.. Лиев Х.Н., Карачаев Б.Н., Гогуноков А.Х., Кушхов А.В., Хочуев Ж.М., Аргашоков А.Б., Эрганоков А.Б., Казанчев М.Ж., Жекамухов З.М.. Кушхов А.Ш., Кешев А.Ф., Гучапшев Б.Б.. Жекамухов Б.А., татаров Х.Х.. Ахобеков А.Х., Алтуев Э.Т., Жекамухов А.О.
03.06.2013