Стилистика и орфография заявителя сохранены.

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
МОСКАЛЬКОВОЙ Т.Н.
 
Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике ЗУМАКУЛОВУ Б.М.
 
Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра
ХАТАЖУКОВУ В.Н.

 

ОБРАЩЕНИЕ 

Я, Веретенникова Наталья Вадимовна, вдова Карацукова Адмира Борисовича, убитого во дворе многоквартирного дома на ул. Чернышевского в г. Нальчик 26 сентября 2022 года, обращаюсь к Вам в связи с вопиющими фактами несправедливости и беззакония, с которыми я столкнулась в связи с расследованием дела по факту убийства моего супруга.

Мой супруг был хладнокровно застрелен Шогеновым Аскером Хасановичем из охотничьего карабина средь белого дня во дворе жилого дома по ул. Чернышевского 201 «Б». Убийца никаких дел с моим супругом не имел, был знаком с ним как с другом его родного старшего брата Шогенова Заура Хасановича, с которым мой супруг длительное время достаточно близко общался.

С первого дня, как дело стало расследоваться следователем второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по КБР Хажироковым А.В. у меня сложилось ощущение, что я по делу вовсе не потерпевшая, а «супруга подозреваемого Карацукова А.Б., насильственно вынудившего Шогенова А.Х. убить его». Следователь больше был заинтересован не в расследовании преступления, совершённого Шогеновым А.Х. в отношении моего супруга, а в исследовании фактов биографии последнего с целью найти оправдание действиям преступника, хладнокровно отнявшего жизнь человека. Следствие интересовала любая информация, которая могла очернить Карацукова А.Б. и посеять сомнения в виновности Шогенова А.Х. Допрашивая меня, следователь проявлял неуважительное и откровенно фамильярное отношение, говорил, что ему известно о фактах криминального прошлого моего супруга, намекая на то, что причиной произошедшего стало поведение самого Карацукова А.Б. В рамках следствия по ч.1 ст. 105 УК РФ следователем были допрошены свидетели, не имевшие никакого отношения к событиям убийства моего супруга, показания которых сводились к описанию личности убитого как злодея, державшего в страхе чуть ли не всю республику.

Для меня совершенно очевидно, что подобное поведение следователя продиктовано стороной Шогенова А.Х., который вину в убийстве не признал, выдвинув версию о том, что выстрелил в Карацукова А.Б., опасаясь за свою жизнь и здоровье якобы в связи с противоправными действиями последнего.

В ходе следствия по уголовному делу об убийстве Карацукова А.Б. появились показания Шогенова Заура Хасановича, родного брата убийцы, о том, что якобы в январе 2022 года за 8 месяцев до убийства, Карацуков А.Б. с группой лиц похитили Шогенова З.Х., перевезли его на ферму в с. Кишпек Баксанского района КБР и там подвергли насилию, якобы с целью завладения принадлежавшим ему и его братьям имуществом. При этом весьма странно, почему Шогенов З.Х. молчал об этом до тех пор, пока его младший брат не убил Карацукова А.Б., почему сразу не обратился в правоохранительные органы.

Из уголовного дела по ч.1 ст.105 УК РФ тут же был выделен материал по факту противоправных действий в отношении Шогенова З.Х. и незамедлительно возбуждено уголовное дело. В тот же день были задержаны несколько человек, которые со слов Шогенова З.Х. участвовали вместе с Карацуковым в его похищении, избиении и вымогательстве принадлежащего Шогеновым имущества. Шогенов З.Х. на протяжении всего срока предварительного расследования неоднократно менял, дополнял и уточнял свои показания, как будто все происходило не с ним, а с кем-то другим, кто прийти на допрос не может, а каждый раз через Шогенова З.Х. передает свои поправки к ранее данным показаниям. К концу следствия от обвинений против одного из задержанных лиц Шогенов З.Х. отказался. Указал, что просто обознался.

Как же легко получается: он обознался, а ни в чем неповинного человека незаконно поместили под стражу и продержали там несколько месяцев. Возникает вопрос, а не обознался ли он в отношении иных фигурантов дела, которые в настоящее время предстали перед судом по его заявлению. В настоящее время уголовное дело по обвинению пятерых живых лиц и одного убитого моего супруга в противоправных действиях в отношении Шогенова З.Х. находится на стадии судебного следствия в Баксанском районном суде КБР.

Переходя к уголовному делу по факту убийства Карацукова А.Б., которое рассматривалось Нальчикским городским судом КБР под председательством судьи Ахматовой Л.М., хочу пояснить, что дело рассматривалось в суде более полутора лет, и окончилось приговором, в который я поначалу не могла поверить.

В процессе рассмотрения дела сторону потерпевших суд допрашивал, на мой субъективный взгляд, с уклоном на выяснение каких-то темных пятен в биографии убитого Карацукова А.Б. и наличия у него конфликтных отношений с кем-либо. Судья несколько раз мне прямо говорила, что не верит в то, что у него не могло быть ни с кем конфликтов, неприкрыто подозревая, что я говорю неправду. Поначалу меня это очень сильно возмутило, я даже порывалась заявить отвод председательствующему, однако не стала этого делать, надеясь на справедливость закона и неизбежность назначения адекватного наказания, за убийство моего супруга. Когда же я услышала приговор, которым за умышленное убийство суд назначил наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, я очень сильно пожалела о незаявленном своевременно отводе.

Человеку, признанному виновным в совершении умышленного убийства, назначили наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы. С чем связана такая гуманность суда к лицу, который не только не признал вину, но даже не принес никаких извинений семье потерпевшего, лично я не понимаю и понимать отказываюсь.

Вместо выражения слов раскаяния, убийца каждое судебное слушание с ухмылкой смотрел на нас, на матерей семерых несовершеннолетних детей, которых он оставил сиротами. Он знал и не мог не знать, что, стреляя в моего мужа из дробовика, начиненного крупной дробью, да еще и с расстояния в 2-4 м, он непременно убьет его, знал и желал наступления смерти. И звонок в «скорую», который суд расценил как признак раскаяния, на самом деле был совершен не с целью оказания помощи и спасения жизни Карацукова А.Б., так как к тому времени последний уже был мертв, и Шогенов А.Х. знал об этом. И оказывать помощь Караукову А.Б. убийца не собирался. Человек, который желает спасти жизнь раненному незамедлительно предпринимает действия по спасению его жизни, но никак не пускается в погоню за очевидцем убийства, как сделал это Шогенов А.Х. и не звонит в скорую через 10 минут после выстрела, когда 6 человек до него уже вызвали «неотложку» и ожидали ее приезда.

Изложенное мной выше, к сожалению, далеко не является оконченным и полным повествованием о всех, мягко говоря, «странностях» расследования уголовного дела по факту смерти моего супруга, равно как и надуманного дела в отношении него и иных лиц, привлеченных к уголовной ответственности по надуманному заявлению Шогеновых. Коротко характеризуя происходящие события, могу сказать, что это редкий пример, когда потерпевшего по уголовному делу назначили виновником своей смерти в угоду интересов преступника, намеренно отнявшего его жизнь.

K сожалению, самостоятельно справиться с ситуацией торжества несправедливости и грубого нарушения закона я не в состоянии, в связи с чем убедительно прошу Вас взять под свой личный контроль данное дело и принять меры к устранению допущенных нарушений закона и недопущению нарушений впредь.

 

С уважением,
Н.В. Веретенникова

 01.03.2025 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1651
Кол-во просмотров материалов
11443242