Главе Кабардино-Балкарской республики
Кокову К.В. 
 
Копия: Уполномоченному по правам человека в КБР
Зумакулову Б.М.
 
Председателю правозащитного центра КБР
Хатажукову В.Н.
 
 
Тутова Залина Хасанбиевна,
КБР, Баксанский р-н, с. Куба-Таба

 

  Жалоба  

Я, многодетная мать, супруга мобилизованного Тутова Мурата Сураждиновича (1981 г.р.), обращаюсь к Вам с убедительной просьбой оказать помощь в решении проблемы, в которой оказалась моя семья. Сложившаяся тяжелая ситуация неразрешима без Вашего прямого вмешательства и очень надеюсь на Вашу помощь.

30 сентября 2022 г. Мурат был призван на военную службу по мобилизации и направлен в зону проведения СВО. Наши уговоры, что он единственный кормилец четверых несовершеннолетних детей, а один из них инвалид детства, не возымели должного внимания. Власти аргументировали свой отказ тем, что официально он является отцом только двоих детей и на него не распространяется отсрочка по мобилизации. У меня два ребенка от первого брака, и мой муж, хоть и не является им законным родителем, но осуществлял уход и содержание как родной отец, во всем им помогая.  Но, к сожалению, не стали учитывать наше положение, и мой муж оказался одним из первых призванных по мобилизации.

Спустя восемь месяцев после мобилизации он попадает в госпиталь (г. Севастополь) с подозрением на туберкулез.  Через две недели его выписывают и направляют для дальнейшего долечивания в войсковую часть №75394  503-й мотострелковый полк (республика Ингушетия) к которой Мурат был изначально прикреплен.  Стоит отметить, что заболевание было получено в период нахождения на СВО, что подтверждается справкой «формы 100» (Первичная медицинская карточка, подтверждающая факт боевого поражения или заболевания). Но несмотря на наличие данной справки, предоставляющая право на получение единовременной выплаты (согласно Указа президента РФ № 98 от 5 марта 2022 года) нам было в ней отказано с формулировкой «не положена выплата, спонтанно излеченный туберкулез». Хотя, как выяснилось в ходе медобследования в Саратовском госпитале, где мы и сейчас находимся, у нег была пневмония. И в связи с неправильно поставленным изначально диагнозом, болезнь усугубилась, и сейчас ожидаем операции по удалению части легкого. Операцию вынуждены отложить по причине наличия гепатита С, вызывающий плохую свертываемость крови. Гепатит С, который у мужа выявили спустя две недели, находясь в Ингушетии в войсковой части.  Военно-врачебная экспертиза по результатам обследования установила Мурату категорию А-годен, в связи с излеченным туберкулезом, которого изначально у него не было 

 14 ноября текущего года Мурат должен был пройти военно-врачебную медкомиссию относительно гепатита С, но ее не смогли провести из-за того, что его направили в октябре в Донецкую республику, где состояние мужа сильнее усугубилось, вплоть до того, что отнялись ноги, и вынуждены были поместить в местную больницу г. Донецка. Через две недели в тяжелейшем положении его на вертолете экстренно эвакуировали в г. Ростов.   7 декабря Мурата перевели в Саратов, где он находится в данный момент. Сейчас у него выявили фиброз 4 степени, что подтвердила пункция печени.

Помимо всего, с ноября месяца моему мужу не выплачивают проложенные федеральные и региональные выплаты как участнику СВО, в связи с тем, что в отношении него возбуждено уголовное дело, якобы за самовольное оставление войсковой части. Хотя это не соответствует действительности. Мужа отпустили на время лечения домой, так как ему нужен был постоянный уход, но он периодически отмечался в части, и всегда был на телефонной связи с войсковой частью.  Но несмотря на не совместимых со службой заболевании, в том числе тяжелого вирусного заболевания, его возвращают обратно в зону боевых действий.  Как же объяснить, что мой муж вновь направлен в зону СВО, если одновременно находится в розыске?!

После операции на легких, врачи сказали, что Мурат будет долечиваться дома, и ему необходим кислородный аппарат, на что у нас нет средств. Мы не получаем никаких выплат. Пособии на детей едва хватает на них. Я не имею возможности работать, так как осуществляю уход за ними, в том числе и больным ребенком. А сейчас и мужу необходим уход.  У нас нет собственного дома и вынуждены проживать у золовки.

Казбек Валерьевич, полтора месяца назад я направила на Ваше имя письмо, где указала многое из вышеизложенного мной. И как видите, наше положение   лишь усугубилось. Когда нужен был мой муж для исполнения воинского долга, к которому Вы - глава республики также призывали, этот вопрос быстро решился в течении считанных дней со дня объявления частичной мобилизации. А сейчас я вынуждена месяцами оббивать чиновничьи пороги, в надежде быть услышанной. И всё, что я получила в итоге – это мужа-инвалида, лишенного обещанных государственных выплат как участнику СВО и ничем не обоснованное уголовное дело в отношении него.

Убедительно прошу Вас, в очередной раз, обратить внимание на мое безысходное тяжёлое положение. И очень надеюсь, что примите решительные меры для восстановления попранных прав моего мужа Тутова М.С. А именно, прошу оградить Тутова Мурата Сураждиновича от необоснованного уголовного преследования, восстановление в правах и компенсации всех выплат, приостановленных в связи возбужденным уголовным делом и помочь в назначении единовременной выплаты, установленного Указом президента РФ № 98 от 5 марта 2022 года.

Остальных адресатов, также прошу содействовать в защите прав и законных интересов Тутова М.С.

 

С уважением,
Тутова З.Х. 

28.12.2023 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1624
Кол-во просмотров материалов
10311821