В статье «Марков, Епифанцев...кто следующий?» авторская ирония оказалась не в силах скрыть предчувствия некой реальной неотвратимой закономерности. Следующим стал Ткачев. Губернатор Краснодарского края борется за его «чистоту», пытаясь сохранить не гигиену и порядок, - нет, он борется как встарь за «этническую чистоту». Каким образом? Все решается очень просто: ввести казачьи полицейские подразделения, которые будут «контролировать» численность кавказцев, нежелательных в Краснодарском крае.
Губернатор почему-то не вспомнил о весьма действенном методе изоляции неугодных инонациональных элементов, который всегда был широко распространен в мировой практике колонизаторов - резервации. Кажется весьма логичным, если последующим этапом действий Ткачев выберет этот популярный метод.
Почему кавзказцы не угодны Ткачеву? Как любой традиционный шовинист, российский губернатор необычайно целен и прост, и совсем не углубляется в какой бы то ни было анализ: плохие качества кавказцев, похоже, он приписывает им как органически присущие...
Понятен и другой мотив «крупного» новатора-Ткачева: отвлечь внимание от реальных трагических проблем, - от затоплений Краснодарского края, которые многие суеверные адыги объясняют по-своему, иррационально, даже сакрально... Или от кровавой резни, устроенной бандой Цапка в станице Кущевская.
Было бы гораздо более естественно выслушать какие-то объяснения или комментарии по этим фактам, за которые глава края несет полную ответственность.
Если бытовые формы шовинизма можно объяснить низким образовательным и общим уровнем, то как можно оправдать их в отношении главы Краснодарского края? В странах с развитым действующим законодательством такой губернатор был бы немедленно отдан под суд или скорее сам ушел бы в отставку.
Инициативы Ткачева могли бы даже кем-то восприниматься с известной долей новизны, если бы не маленькая цитата из истории Русско-Кавказской войны одного из ветеранов - генерала Милентия Ольшевского: «Чтобы оградить наши Южные пределы, - пишет военачальник, - в частности, Новороссию от хищнических набегов черкесов, переводится на Кубань в 1792 году принесшее покорность Запорожское казачье войско... Цель наших действий со стороны Кубани заключалась сколько в охранении наших пределов от хищнических вторжений закубанцев, столько и в наказании их за такие хищничества». Не правда ли, есть ощущение, что «добрый» постсоветский губернатор Ткачев всецело позаимствовал идею у столь же «доброго» царского генерала Ольшевского?
Будто и не было длинной истории с ее уроками... Похоже, российская царская политика нетленна и не подвержена переменам даже 220 лет спустя.
Впрочем, не приходится удивляться увеличению в геометрической прогрессии армии доморощенных российских шовинистов: ведь историю 150-летней давности честно не анализировали, она так и осталась за семью печатями, возможно, затем, чтобы ее дьявольскую идеологию
продлить на века... Неизменный трансисторический сценарий.
Сценарий на самом деле сначала реализуется, затем декларируется. Возможно, агрессивная шовинистическая форма его подачи выбрана намеренно, чтобы отвлечь внимание от полного несоответствия закону.
Известно, что незадолго до публикации губернатора в Краснодарский край было возвращено 1,5 тысячи казачьих семей из Средней Азии. Этому обстоятельству можно было бы только радоваться, если бы не данное заявление Ткачева. Или не вяжущийся с этим фактом отказ от возвращения на историческую родину (в том числе, Краснодарский край) представителей многочисленной адыгской диаспоры. Не нужно большой наблюдательности, чтобы обнаружить двойные стандарты наших уважаемых политиков, которые щедро питают сомнительную идеологию иных губернаторов.
На самом деле, реальность - странная вещь. После победы Второй мировой, после ее бесчисленных жертв она, современная реальность, способна рождать подобные заявления в духе наци, которые, несмотря на всю абсурдность и бесчеловечность, спокойно покоятся в интернет-сетях и беспрепятственно поглощаются тысячами и миллионами доверчивых глаз... Конечно, таких интеллигентно и добродушно журят. Но невинные упреки не мешают Ткачевым беспрепятственно и быстро размножаться, так же, как и скинхедам. И все без слов понимают: чтобы процветала колония бактерий, нужна соответствующая питательная среда... Нужен агар-агар.
Кажется, подобный казус невозможно обсуждать серьезно, но ведь почти никто поначалу не воспринимал всерьез малоизвестного истеричного актера А. Гитлера, который затеял примитивную предвыборную возню со своей партией национал-социалистов в Германии...
источник: "В поисках утраченного смысла..."(Публицистика) Нальчик 2013 г.