Гражданское общество в Кабардино-Балкарии представлено более 800 общественными организациями, из которых реально работающих не более 80. Общественные организации не ставят острых проблем, практически не влияют на принятие властными структурами тех или иных решений, обо этом и других проблемах речь шла на научно-практической конференции на тему «Становление и развитие гражданского общества - путь к межнациональному и межконфессиональному миру», которая прошла 30 апреля в Нальчике . Конференция была организована Общественной палатой КБР.
_______________
Гергоков: «Некоторые люди регистрируют общественные организации, и тут же начинают просить у государства деньги»
Заместитель министра по делам СМИ, общественных и религиозных организаций Джамбулат Гергоков сообщил, что в республике создана достаточная законодательная база для нормального функционирования общественных организаций.
В частности, принят закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», принята Концепция развития общественно-государственного партнерства до 2015 года и целый ряд других нормативных актов.
Значительное число общественных организаций созданы по инициативе властей, в том числе Общественная палата КБР, Общественный совет при Главе республики, общественные советы при министерствах и муниципалитетах. В эти структуры, по словам Гергокова, входят наиболее компетентные и авторитетные представители общества.
Замминистра сообщил, что общественные организации, которые реализуют социально значимые проекты, получают государственное субсидирование. В 2012 году число организаций, получивших субсидии, было 32. Еще 12 организаций получили субсидии из федерального бюджета – «на реализацию проектов, направленных на решение проблем межнационального и межконфессионального согласия».
На вопрос из зала, какие это организации, Гергоков ответил, что это Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров России, Союз «Чернобыль», Союз журналистов, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, Союз женщин КБР и другие.
«Организации, получившие субсидии провели более 450 мероприятий с общим охватом более 40 тысяч человек», - сообщил замминистра.
Государство намерено предоставить таким организациям помещения под офисы безвозмездно. Представителей некоторых общественных организаций за счет государства периодически направляют на «подготовку и переподготовку» в различные учебные заведения. Им оказывается методическая помощь, с ними проводятся семинары, тренинги. Например, в 2012 году представители молодежных организаций «Чистые сердца» и «Институт проблем молодежи» прошли курсы при Академии госслужбы в Пятигорске,- отметил выступающий.
«Некоторые люди регистрируют общественные организации, не зная, что потом будут делать, какие у них цели, на решение каких задач будет направлена деятельность организации, а на следующий день пишут письма во все инстанции и просят помещение транспорт, средства на зарплату», - рассказал Гергоков.
Замминистра подчеркнул, что государство будет давать деньги только на реализацию социально значимых проектов и только на условиях субсидирования конкретных мероприятий.
Нахушев: «Государству не нужно гражданское общество»
Заурби Нахушев, заместитель председателя Общественной палаты, модератор данного мероприятия, отметил, что работа общественных организаций ведется с контингентом, который в особом внимании не нуждается. Основное население же остается вне общественного внимания.
«Более 800 зарегистрированных общественных организаций. Из них живых, работающих только 80. Ну, давайте сократим эту цифру еще наполовину, чтобы республика знала, кто работает. Давайте возьмем село. Депутатский корпус, Совет старейшин, Совет ветеранов, женские организации - с десяток организаций в каждом селе. Какая организация, начиная депутатского корпуса, может сказать, что занимается населением? Кто работает с молодежью в селе?»- поставил вопрос Нахушев.
Он считает, что то, что вузы выводят молодежь с флагами на разные мероприятия, не свидетельствует о наличии у этих молодых людей гражданской позиции. Неэффективны, по его мнению, и летние совместные лагеря христианской и мусульманской молодежи и проект «Куначество», который вряд ли поможет возродить этот древний обычай.
Союз пенсионеров, союз писателей и другие общественные организации, созданные на основе неких общих профессиональных интересов, также не будут заниматься общественно значимыми проблемами, - отметил Нахушев, «писатели будут обсуждать литературные произведения, пожарники –пожары». Назвать эти организации институтами гражданского общества можно с натяжкой. И в этой связи у модератора возник вопрос, «кто кого должен тянуть – государство - граждан к гражданскому обществу или общество должно самоорганизоваться и давить на власть».
«Государству, откровенно говоря, легче, если гражданского общества нет, и оно свободно работает. Государство фактически не заинтересовано в том, чтобы в нашей стране было развитое гражданское общество», - заявил Нахушев. По его мнению, самим гражданам надо прийти к пониманию «как дальше быть».
Таукенов: «Бывает даже непонимание со стороны власти»
Советник Уполномоченного по правам человека в КБР Мустафа Таукенов рассказал о базовых понятиях гражданского общества, пояснил его юридический и политический смысл.
По мнению Таукенова, государство должно создать условия для существования НКО. А общество должно консолидироваться в единых целях, чтобы заставить работать власть в своих интересах.
«Не все права и свободы, которые продекларированы в Конституции, соблюдаются», - отметил Таукенов. О нарушениях прав граждан Уполномоченный по правам человека ежегодно представляет доклад .
«Порой приходится писать о таких вещах, о которых все знают, все слышат, но никто никогда об этом не говорит. Бывает, даже непонимание со стороны власти, но мы должны это делать», - сказал Таукенов. Ситуация с правами человека, по мнению Таукенова, «становится питательной средой для тех уродливых явлений, которые есть в обществе».
«Мы сейчас не можем обеспечить общественную безопасность, никто себя не чувствует в безопасности, социальное неравенство растет, имеет место преступность. Наличие этих явлений раздражает общество, появляются протестные явления», - таким видит ситуацию советник Уполномоченного по правам человека в КБР.
Такенов призвал Общественную палату сделать так, чтобы работа НКО «никаким государственным актом не была парализована, дабы не возникло противостояние».
Тенов: «Гражданское общество появляется снизу»
«На сегодняшний день мы видим в гражданском обществе Кабардино-Балкарии два взаимоисключающих направления. Если говорить, исходя из теории, то это должна быть самоорганизация снизу, мобильная активность граждан, когда они направляют свой потенциал на отстаивание своих интересов. Получается одновременно и контроль над властью и нахождение баланса между различными группами населения», - считает политолог, доцент КБГУ, руководитель общественной организации «Гражданский союз» Тимур Тенов.
В реальности же, по мнению Тенова, происходит построение гражданского общества «сверху». В качестве примера он привел создание многочисленных советов при ведомствах, деятельность которых практически безрезультатна.
«Тот факт, что государство направляет на обучение представителей общественных организаций, пытается консолидироваться с ними – это несколько советское понимание гражданского общества, нежели эффективный механизм», - отметил Тенов.
По его мнению, реальное гражданское общество формируется вокруг определенных интересов. И люди ради отстаивания этих интересов готовы не спать, готовы делиться зарплатой, тратить свое время.
Тенов отметил, что на сегодняшний день наиболее активными являются религиозные и этнические организации, и они «не оглядываются на государственные субсидии».
Чтобы гражданское общество сформировалось само, по мнению политолога, нужно правовое просвещение, упрощенная процедура регистрации, ограничение проверок и др.
Тенов также отметил, что принимаемые властью решения должны проходить общественное обсуждение.
«Большой резонанс в интернете вызвал принятое правительством КБР решение о субсидиях для водочной промышленности в размере 3 млрд рублей. Стоило провести общественное обсуждение этого постановления. Субсидии идут также на интенсивное садоводство, хотя одна из основных проблем в республике – проблема общественной безопасности», - отметил Тенов.
Он сказал, что целевые программы и результаты их реализации должны публиковаться в СМИ, а не только выкладываться на ведомственных сайтах.
Сижажев: «Исламу исконно присущи демократические ценности»
Заместитель муфтия ДУМ КБР Алим Сижажев, сославшись на мнение авторитетных исламских ученых, заявил, что принципы демократии раньше всего были в исламе. Исламу присущи такие демократические ценности, как выборность власти, контроль над правителем, право на протест, свобода слова, многопартийность, защита индивидуальных прав и социальной справедливости, право на собственность и др.
«Мы должны взять из религии те ценности, которые объединяют наших граждан на основе принадлежности территории государства»,- заявил Сижажев.
О совмещении ислама и гражданского общества не может быть речи в тоталитарном государстве, - отметил выступающий.
«Светское, в западном понимании, государство, отделившее религию и довлеющее над ней, низведшее религию до индивидуальной практики, глубоко противоречит исламскому миропониманию», - подчеркнул он.
Сижажев сказал, что большинство духовных лиц Северного Кавказа считают ислам частью гражданского общества, признают светское государство и его законы, считают, что отношения с государством нужно строить на взаимном уважении, сотрудничестве и невмешательстве.
Сижажев призвал госструктуры не рассматривать ислам как угрозу, а напротив, как фактор стабильности.
По его мнению в исламской культуре сложились разные взгляды на государственное устройство, в том числе есть и примитивно- экстремистские. Но центральное место в идейном наследии ислама и современной исламской мысли занимают не они, а такие принципы, как умеренность, стабильность, лояльность, постепенность, совещательность, стремление к консенсусу.
Заместитель муфтия КБР призвал властные структуры, более аккуратно подходить к вопросам религии.
«Более 112 исламских книг были объявлены экстремистскими, хотя они таковыми не являются, что вызвало протесты у многих мусульман», - сказал он.
По его мнению, если государство хочет эффективно решать социально-экономические вопросы в регионе, оно должно учитывать его исламскую составляющую. Иначе оно лишиться общественной поддержки.
Хатажуков: «Мы должны поставить проблему правильно»
По мнению руководителя Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерия Хатажукова, об эффективности гражданского общества можно судить, посмотрев на то, как оно реагирует на общественно значимые вещи, которые происходят в республике. Например, на террористическую угрозу. По мнению, есть всего одна-две организации, которые ставят эту проблему и обсуждают ее. Не поднимаются также другие острые проблемы – проблема коррупции и проблема выборов.
По его мнению, важным условием функционирования гражданского общества является разделение властей. Между тем, реального разделения властей нет. Нет также свободных СМИ, особенно электронных.
Он привел в пример ситуацию, когда передача, подготовленная журналистом республиканского радио Муртазом Пачевым, с его участием, о деятельности комиссии по адаптации боевиков была снята с эфира.
«Я не напрашивался на это интервью, Пачев настоял. И вместо того, чтобы это приветствовать, что он, подставляя себя, говорит об этой проблеме, что нашелся кто-то, кто готов это обсуждать, передачу запрещают», - недоумевал Хатажуков.
«Какой то сюррелизм получается. В республике практически идет гражданская война, в прошлом году было ранено и убито более ста человек с той и другой стороны, а мы делаем вид, что ничего не происходит».
Хатажуков подверг критике тот факт, что для проведения публичных массовых мероприятий отведено место в районе кинотеатра «Родина», почти на окраине Нальчика.
«Я считаю, что это плевок в лицо гражданскому обществу. Власти сами проведут там свои публичные мероприятия?» - поставил он вопрос.
Правозащитник подчеркнул, что от правильно постановки проблемы зависит ее успешное решение. Между тем, в республике не исследуются и не анализируются причины ухода молодежи в подполье, неизвестен социальный портрет и мотивы, которые двигают теми, кто примыкает к боевикам.
«Нельзя винить во всем родителей. Я встречаюсь с ними и знаю, что нет среди них людей, которые бы одобряли поступок своих детей. За все время я встретил одного-двух таких родителей».
Хатажуков отметил, что есть сведения, что к идее религиозного экстремизма молодые люди приобщаются в спортзалах, в вузах, а, стало быть, государство за это тоже несет ответственность.
Заурби Нахушев возразил, что с родителей ответственность нельзя снимать, тем более, что среди них есть такие, кто также придерживается радикальных идей и убежден, что если сын убит в ходе спецоперации, то он «в раю».
По итогам конференции приняты рекомендации, в которых в том числе указывается на необходимость дальнейшего формирования экспертного сообщества и повышение его роли в развитии гражданского общества.
Луиза Оразаева