Бывшая сотрудница Мемориала добивается наказания для пограничников, которые заставили ее пройти дактилоскопию, сфотографировали и взяли биологический материал

 

В ноябре 2022 года работники пограничного контроля в аэропорту города Минеральные Воды заставили бывшую сотрудницу ликвидированного Правозащитного центра «Мемориал» Ольгу Бегретову пройти дактилоскопию, сфотографировали ее анфас и профиль, взяли биологический материал из полости рта и изъяли телефон. Правозащитница добивается привлечения к ответственности пограничников за их незаконные действия.

  

«Поговорить на отвлеченные темы»

Бегретова рассказала, что 18 ноября 2022 года она проходила пограничный контроль в аэропорту, чтобы вылететь в Стамбул. Пограничники остановили ее, забрали паспорт и сказали пройти с ними «на несколько минут для выяснения некоторых обстоятельств». В итоге она 30 минут ждала в коридоре, затем ее провели в кабинет.

Сотрудник, который ее опрашивал, представился, но не показал служебное удостоверение. У Бегретовой спрашивали о цели выезда за границу, ее профессиональной деятельности, о членах семьи, их местах жительства, роде их деятельности и т.д. Также он периодически ехидно спрашивал: «Почему вы так переживаете? Вам есть, что скрывать?» Опрос продолжался примерно полчаса.

В кабинет периодически заходил человек в гражданской одежде, который не представлялся, но тоже пытался задавать вопросы. Бегретова отказалась на них отвечать, мотивировав это тем, что она не знает, кто это. Тогда он предложил «поговорить на отвлеченные темы». Спрашивал о ее литературных предпочтениях, например, любит ли она произведения Бориса Акунина, читала ли их — на тот момент книги Акунина уже изымались из продаж.

Затем сотрудник, проводивший опрос, вышел из кабинета с паспортом Бегретовой. Затем он вернулся и сообщил, что Ольга должна пройти дактилоскопию. Когда она спросила об основании, он сказал ей читать закон «О ФСБ России» и Постановление Правительства № 50. Пограничник также заявил, что она не имеет права отказаться от этой процедуры.

После дактилоскопии Бегретову сфотографировали анфас и в профиль, взяли у нее биологический материал из полости рта.

Ольга неоднократно спрашивала, зачем это делается, и требовала предоставить документ, на основании которого она должна проходить все эти процедуры. В ответ пограничник отсылал ее к вышеупомянутым законам.

Далее сотрудник потребовал у Бегретовой ее телефон и продолжал утверждать, что это законное требование, и она не имеет права отказаться. Он покинул кабинет с телефоном правозащитницы примерно на 10 минут. Затем вернул телефон и сказал, что Ольга может идти на посадку.

 

Заявление

В декабре 2022 года Бегретова обратилась с заявлением в военное следственное управление Следственного комитета по Южному военному округу (ВСУ СК РФ ПО СКФО) с просьбой провести проверку по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК) сотрудниками пограничной службы.

Она указала, что:

1. Когда человек проходит границу, государственные контрольные органы могут проверить его документы, опросить устно. Они проводят личный досмотр, осмотр транспортных средств, товаров. Сбор биоматериалов человека законом не предусмотрен.

2. Обязательной дактилоскопии подлежат граждане России, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления; подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение.

При этом не предусмотрена обязательная дактилоскопия при прохождении границы.

Следовательно, сотрудники погранконтроля не имели права её проводить, так как Бегретова не давала на это согласие.

3. При прохождении государственной границы не предусмотрены принудительный сбор биоматериалов и фотографирование.

4. Изъятие личных вещей предусмотрено только в рамках административного или уголовного производства. Также оно оформляется протоколом.

В случае с Ольгой сотрудник погранслужбы протокол не составлял, пояснив свои действия законом о ФСБ и Постановлением Правительства, которое, с его слов, давало ему такое право.

 

Жалоба

30 декабря 2022 года Бегретова получила ответ, что ее обращение перенаправили в 316-ый военный следственный отдел СК.

В июне 2023 года Бегретова получила ответ из 316-го отдела, что в действиях должностных лиц КПП «Минеральные Воды–аэропорт» не было никаких нарушений.

22 июня 2023 года Ольга Бегретова подала жалобу в Нальчикский гарнизонный военный суд. Она просила признать незаконным отказ заместителя руководителя 316-го ВСО СК РФ по СКФО в процессуальной проверке по ее заявлению (в порядке ст. 125 УК).

29 июня 2023 года Нальчикский гарнизонный военный суд рассмотрел жалобу Бегретовой.

Выяснилось, что заявление Бегретовой зарегистрировали как сообщение о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Это сделали именно в день заседания — 29 июня. В связи с этим судья постановил прекратить производство по жалобе Бегретовой.

Теперь Ольга Бегретова ждет расследования по своему заявлению.

 

Источник: https://memorialcenter.org/news/byvshaya-sotrudnicza-memoriala-pozhalovalas-na-pogranichnikov?fbclid=IwAR0qY6AFc6zUcW2BC97X3Q3u2xkS7NRXv8jl5L63nCjR7ldjoXeZmrPQlXc

_____________________

*Признан Минюстом РФ "иностранным агентом"


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1624
Кол-во просмотров материалов
10311707