Государственная дума / Илья Кошелев / https://www.globallookpress.com 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 на проект федерального закона № 95462-8«О внесении изменений в Федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ
“О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”»

 

Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рассмотрел проект федерального закона № 95462-8 «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”» (далее – законопроект), и отмечает следующее.

Законопроект внесён в Государственную Думу 28 марта 2022 года и направлен на уточнение понятий «соотечественник» и «национальность Российской Федерации». Кроме того, законопроект вводит новое понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», предполагаемый к утверждению Правительством Российской Федерации. Понятие «соотечественник» предлагается дополнить новым признаком: «владение русским языком, как государственным языком Российской Федерации». Из определения этого понятия исключен неконкретный термин «как правило», употребленный в отношении народов, исторически проживающих в России.

На законопроект получен отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации. При этом Правительство Российской Федерации обращает внимание на то, что предполагаемая законопроектом корректировка понятий существенно сужает круг лиц, подпадающих под определение «соотечественник». Кроме того, подтверждение знания русского языка повлечет регламентацию этой процедуры, предусматривающую разработку подзаконных нормативных актов. По мнению Правительства, законопроект не отвечает также принципу равенства прав и свобод народов, следующий из ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации.

Как отмечается в заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы, в законопроекте не учитывается положение п. 2 ст. 3 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в котором не предусмотрено признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам, владеющих русским языком (нарушение принципа самоидентификации).

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддерживает концепцию данного законопроекта с рядом замечаний. В частности, отмечается излишняя конкретизация народов, исторически проживающих на территории России.

Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендует Государственной Думе отклонить проект федерального закона № 95462-8 «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”».

 

Председатель Комитета                                                           
Л.И. КАЛАШНИКОВ
 

11 мая 2023 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1616
Кол-во просмотров материалов
9931468