Главе  Кабардино-Балкарской Республики
К.В. КОКОВУ
 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

1 октября 2019г. авторитетные и уважаемые представители научной, творческой интеллигенции, общественных движений и политических объединений Кабардино-Балкарии провели в г. Нальчике собрание, посвящённое проблемам обучения черкесскому (кабардинскому) и балкарскому языкам в учебных заведениях и их функционирования в органах государственной власти. В работе собрания приняло участие боле ста пятидесяти человек.

В прозвучавших на собрании выступлениях отмечается, что после внесения поправок в Федеральный закон об образовании №317-ФЗ от 03.08.2018г, установившего принцип добровольности изучения в общеобразовательных школах нерусских государственных языков республик в составе Российской Федерации, создало обстановку, требующую осмысления и принятия неотложных мер, направленных на сохранение черкесского (кабардинского) и балкарского языков.

В обращении принятом участниками собрания в Ваш адрес указывается: «По данным Министерства просвещения КБР в 2018/2019 учебном году 1015 черкесских (кабардинских) и 317 балкарских детей, (1,52 % и 2,46 % всех обучающихся соответственно), вместо черкесского (кабардинского) и балкарского языков изучали предмет «русский язык как родной».

В республике нет ни одного дошкольного образовательного учреждения, где воспитание и обучение детей осуществляется на черкесском (кабардинском) и балкарском языках».

Учитывая важность и актуальность поднятых проблем, было принято решение сформировать группу из участников собрания для встречи с Вами и обсуждения всех аспектов, связанных с обучением родным языкам и подробного ознакомления с материалами, обнародованными на форуме.

В состав делегации вошли: Феликс Хараев (доктор философских наук), Жантемир Губачиков (Председатель Общественного комитета «За мир и согласие в КБР»), Хаким Кучмезов (Председатель регионального отделения партий «Яблоко»), Муаед Чеченов (Первый Заместитель Координационного Совета адыгских общественных объединений), Валерий Хатажуков (Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра).

После проведения Форума Муаед Чеченов по нашему поручению обратился к Вам в письменной форме с просьбой об организации подобной аудиенции. С этого времени прошел почти год, но она до сих пор не состоялась, несмотря на то, что Ваши помощники неоднократно  заверяли нас, что подобная встреча непременно состоится в ближайшее время.

Сейчас для нас стало абсолютно очевидным, что встреча с нашей делегацией не состоится ни при каких обстоятельствах. Ваше нежелание сотрудничать с представителями общественности по столь важной для наших народов проблеме свидетельствует о том, что органы власти КБР в Вашем лице не намерены решать эти вопросы и не заинтересованы в реальном сохранении и развитии родных языков. Об этом красноречиво говорит и поступающая к нам информация. В некоторых учебных заведениях оказывается давление на родителей и учеников с тем, чтобы они выбрали в качестве родного языка русский. О том, что такие факты могут действительно иметь место свидетельствуют, вызвавшие огромный общественный резонанс грубые нарушения, имевшие место в 14-й гимназии г.Нальчика, директор которой небезызвестная Римма Жамборова провела незаконный опрос и заставила 215 учеников отказаться от обучения родным языкам. Тем не менее, она до сих пор работает, хотя эти факты нашли подтверждение и в ходе судебного разбирательства, инспирированного ей же самой.  Продолжает сокращаться время, выделяемое для обучения родным языкам в детских дошкольных учреждениях и средних учебных заведениях, падают тиражи книг на родных языках и т.д.

А между тем в ряде республик, входящих в состав РФ: Северная Осетия–Алания, Татарстан, Башкортостан, Чеченская Республика, Республике Адыгея и т.д. предпринимаются реальные шаги для решения обозначенных проблем на государственном уровне. И что для нас очень важно, в этих республиках созданы условия для взаимодействия представителей общественности со всеми уровнями органов власти по этим вопросам.   

Создавшуюся ситуацию мы рассматриваем как сознательный намеренный отказ органов власти КБР в Вашем лице, как главного гаранта Конституции КБР, выполнять свои прямые конституционные обязанности по сохранению культурной идентичности черкесского (кабардинского) и балкарского народов.

В связи с изложенным, считаем нужным еще раз напомнить Вам, что государственное образование Кабардино-Балкария — это форма самоопределения черкесского (кабардинского) и балкарского народов, и главнейшее её предназначение — это деятельность, направленная на сохранение и развитие культуры, духовности, языка этих народов, защита их национальных интересов. При этом конечно же речь не идет о том, что у кабардинцев и балкарцев должны быть какие-то привилегированные права, - все граждане России, проживающие на территории КБР, должны быть субъектами самоопределения и иметь равные гражданские, политические, социальные  и иные права, гарантированные российской конституцией и международным правом.  

И последнее, констатируя, что в Кабардино-Балкарии складывается неблагоприятная ситуация в решении вопросов, связанных с сохранением родных языков, которая характеризуется игнорированием этих проблем органами власти, заявляем, что мы намерены впредь принципиально и последовательно ставить эти проблемы   перед федеральным центром, мировым сообществом и призывать своих сторонников к законным публичным акциям протеста.

  

Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

24.09.2020г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1643
Кол-во просмотров материалов
11133463