
Заявление
Установка памятника вызвала огромный общественный резонанс среди черкесов, проживающих в РФ и черкесов диаспоры, а также представителей других коренных народов Северного Кавказа, что было ожидаемо: на территории Сочи, где поставили памятник, проживал один из крупнейших субэтносов черкесов – убыхи, практически полностью уничтоженный в результате Русско-Кавказской войны.
Недопустимо в 21 веке ставить памятники героям и участникам колониальных и захватнических войн, которые осуждены всем цивилизованным человечеством. Монументы победителям на завоеванных землях не могут служить гармонизации отношений между представителями разных, но равноправных народов, живущих ныне в одной стране.
Инициативной группой представителей черкесской общественности РФ были направлены обращения к президенту России Владимиру Путину и руководителям органов власти Юга России с требованием демонтировать монумент. Власти Сочи признали, что установка памятника состоялась с большими ошибками, без необходимой процедуры обсуждения и согласования с представителями коренного черкесского народа; в результате требование было удовлетворено.
Ответом на решение властей о демонтаже памятника явилось выступление Михаила Леонтьева в передаче «Формула успеха» на радио «ВестиFM» 10 июля (ссылка на аудиозапись: https://youtu.be/dhx8EAPxk2o).
В монологе Леонтьева содержатся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также экстремистские высказывания в виде возбуждения ненависти, вражды, унижения человеческого достоинства, с применением насилия или угрозой его применения, предусмотренные ч. 2 ст. 280 и ч. 2 ст. 282 УК РФ:
1. Безапелляционное утверждение о превосходстве, о праве решать судьбы людей и народов (Леонтьев не принимает в расчет, что РФ - государство равноправных народов); присвоение привилегий по навязыванию взглядов и идей всем остальным; так, по его мнению не может существовать и не должно быть альтернативной позиции («альтернативная позиция – вражеская»; «никакие черкесские организации бляха-муха», «мы понимаем, что существует альтернативная позиция, альтернативная тем, кто голосовал», «….эта альтернативная позиция вражеская. Она вражеская… вас здесь терпят, будьте счастливы, что вас здесь терпят…»).
В этих высказываниях содержится явный признак унижения человеческого достоинства и признак дискриминации народов по принципу принадлежности к иной (черкесской) национальности.
Автор агитирует за нарушение прав и свобод коренного народа, пропагандирует пренебрежение к его мнению, неприязнь («вас здесь терпят, будьте счастливы, что вас терпят…»); считает его неполноправным, недостойным иметь свое мнение, свои права и свободы. Другое мнение, другая позиция открыто и безнаказанно объявляется вражеской.
Сам факт его высказываний является попыткой закрепить преимущественное положение славянской части населения по принципу его этнического происхождения перед остальными народами. Леонтьев открыто и безапелляционно формирует негативный стереотип черкесов, тиражирует унизительное и оскорбительное отношение по национальному и территориальному признаку, разжигает межнациональную и межэтническую рознь.
К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Таким образом, риторика Леонтьева содержит экстремистские высказывания по признакам унижения достоинства и дискриминации в отношении национальной принадлежности. Это в свою очередь ведет к угрозе общественного согласия, межнациональной розни, возбуждению ненависти и вражды между народами.
Такие как Леонтьев возрождают варварские ценности прошлых эпох: милитаризм, насильственное подчинение чужих территорий с позиций военной силы, уничтожение коренного населения.
Между тем, в соответствии со ст. 21 Конституции Российской Федерации, «Достоинство человека охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления».
А согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».
Принимая Декларацию ООН о правах коренных народов в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН подтвердила:
«Всякие доктрины, политика и практика, которые основаны на превосходстве народов или людей по признаку национального происхождения или расовых, религиозных, этнических и культурных различий, или тех, которые утверждают такое превосходство, являются расистскими, научно несостоятельными, юридически недействительными, морально предосудительными и социально несправедливыми»;
«Коренные народы при осуществлении своих прав должны быть свободны от какой бы то ни было дискриминации».
2. Кроме отвратительной риторики о дискриминации, притеснении и ограничении прав и свобод, зачислении черкесов во враждебные элементы общества, Леонтьев идет дальше к насильственным фашистским и нацистским заявлениям и призывам, неприкрытой агрессии, угрозе уничтожения и искоренения как врагов («Значит, ребята, у нас два варианта: мы вас терпим и локализуем. Или мы вас ликвидируем, истребляем. Два варианта. … Вот тебе прочертили эту линию, сказано стоять и будешь стоять, зашел – огреб по полной….»). Своими действиями Леонтьев совершил преступление экстремистской направленности. Публичные призывы и пропаганда к нарушениям прав человека, дискриминации людей по национальному, расовому или религиозному признаку, объявлению врагами, угрозам к уничтожению по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной ненависти либо вражды образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 280 УК РФ.
Также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе с применением насилия или угрозой его применения являются преступными в соответствии с частью 2 ст. 282 УК РФ.
В соответствии со ст. 20 Конституции РФ и Международного пакта о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6) право человека на жизнь – это неотъемлемое право каждого человека, оно является его основополагающим, естественным и неотъемлемым правом.
Принимая Декларацию ООН о правах коренных народов Генеральная Ассамблея ООН признала и подтвердила, что:
«Коренные народы равны со всеми другими народами, и одновременно признавая право всех народов отличаться друг от друга, считать себя отличающимися от других и пользоваться уважением в таком своем качестве…»;
«Лица, принадлежащие к коренным народам, имеют право без какой-либо дискриминации пользоваться всеми правами человека, признанными в международном праве, что коренные народы обладают коллективными правами, которые абсолютно необходимы для их существования, благополучия и всестороннего развития как народов».
4. М. Леонтьев походя фальсифицирует широко известные факты, давно подтвержденные академической исторической наукой: в частности, он определяет Русско-Кавказскую войну как «внутреннюю», «гражданскую», тогда как она известна во всем мире как колониальная, захватническая. Это сделано затем, чтобы легитимировать следующий ложный тезис: «…были народы, которые против нас воевали», говорит Леонтьев, имея ввиду черкесов. Тем самым он беззастенчиво дублирует старые колонизаторские пропагандистские штампы, которые циркулируют в неизменном виде свыше 150 лет; при этом он намеренно меняет причину со следствием: на самом деле агрессором выступила царская Россия, которая в результате 100-летней войны колонизировала народы Северного Кавказа. Поскольку черкесы были самым многочисленным народом Северного Кавказа, основной удар пришелся по ним. В ходе этой войны были допущены тяжкие военные преступления: в частности, массовая депортация гражданского населения черкесов под началом русских военачальников была проведена тайно, так как уже в то время подобные действия находились под строгим запретом закона. Другим распространенным абсурдным пропагандистским штампом является утверждение Леонтьева о борьбе черкесов под «началом Британской империи». Кроме того, Леонтьев берет на себя полномочия определять стратегию ведения войны (!) черкесами, которую еще в 90-е годы ХХ века президент РФ Б. Ельцин определил как национально-освободительную. Таким образом, известный блогер М. Леонтьев, беззастенчиво и сознательно (это доказывает его оговорка: «мы признаем, мы знаем, что черкесы очень сильно пострадали») фальсифицируя историю в публичном интернет-пространстве, одновременно покрывает тяжкие военные преступления.
«Не будите лиха, вот о чем речь!» - обращается к черкесам Леонтьев, завершая свой преступный монолог, и опять сознательно и методично меняет причину и следствие. На самом деле, каждый раз «будят лиха» не черкесы и не представители других северокавказских народов: инициаторами ставить памятникам палачам народов Северного Кавказа всегда выступают представители администрации, РПЦ, общественных организаций шовинистической направленности (то есть русской и некавказской национальностей).
Содержание высказываний Леонтьева полностью соответствует идее и духу колониальной политики царской России 18-19 веков. Это - современная артикуляция неоимперской колониальной политики, которая несет потенциальную угрозу безопасности и стабильности России со всеми вытекающими последствиями. Так, чудовищному факту самой кровавой, длительной колониальной войны Леонтьевым придается положительная коннотация.
Установление памятников завоевателям Кавказа для кавказцев является бесчеловечным актом, напоминанием о беспрецедентной жестокости Русско-Кавказской войны. В результате этой столетней войны черкесский народ потерял свыше 90% населения и девять десятых своей территории, был рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические, моральные потери, была почти полностью уничтожена его древняя уникальная культура, широко известная и почитаемая во всем мире. В настоящее время 93% народа проживают вне пределов исторической Родины. Из народов современной России черкесская диаспора занимает второе место в мире после русской.
Высказывания Леонтьева в этой части расцениваются как оправдание насилия, захватнической войны и геноцида.
Конституцией РФ предусмотрено, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, распространение идей, основанных на превосходстве одного народа над другим или ненависти, а также подстрекательство и призывы к насилию запрещены законом. Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.
Принимая Декларацию ООН о правах коренных народов Генеральная Ассамблея ООН, обеспокоенная тем, что:
«Коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей, в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов... препятствует осуществлению ими, в частности, своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами», признала:
«Насущную необходимость уважать и поощрять неотъемлемые права коренных народов, основанные на их политических, экономических и социальных структурах, а также на их культуре, духовных традициях, истории и философии, особенно их прав на свои земли, территории и ресурсы».
5. Данные действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», криминализированы и влекут уголовную ответственность.
В связи с вышеизложенным просим Вас:
- Дать правовую оценку высказываниям Михаила Леонтьева (https://www.youtube.com/watch?v=sDNyXYbMS-c&feature=youtu.be) и привлечь его к законной ответственности.
- О принятых Вами мерах сообщить в установленном порядке, в регламентированные законом сроки.
15 сентября 2020 г.
Подписи:
- Хатажуков В.Н. - председатель регионального правозащитного центра КБР
- Калмыков Жиляби – председатель Координационного совета адыгских общественных объединений
- Чеченов М.Г. - 1-й заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений
- Тумов М.М. - член Верховного Совета РФ 1990-1993 гг., Председатель конгресса кабардинского народа 1993-1994 гг. (РФ, Кабардино-Балкарская Республика)
- Шахмурзов М.М. - председатель Кабардино-Балкарского отделения «Российской ассоциации жертв политических репрессий»
- Бешто Аслан, КБР- председатель ОД «Кабардинский конгресс»
- Мирзоев А.С. – кандидат исторических наук
- Шашев А.М. - писатель
- Хакуашева М.А.– доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН
- Бегретова О.К. – соучредитель КБРОО «Жьэгу»
- Негуч Шамсудин Анзаурович, Адыгея
- Адамоков Альберт Ибрагимович, Черкесск, президент КЧР ФОНД "ХЭКУЖЬ",
- Султан Коблев, директор фонда "Памяти жертв Кавказской войны".
- Агиров Аслан Русланович,председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский прогресс", индивидуальный предприниматель.
- Мурадин Думанов. Директор МКУ " Театр эстрады" г.о. Нальчик.
- Мухадин Кишев, академик, художник. Испания
- ОТ ИМЕНИ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ЧЕРКЕСОВ КЧР- ПРОФЕССОР ДАУРОВ Б.И.
- Хуажев Рамазан Довлетбиевич. Заслуженный художник Республики Адыгея, член ВТОО " Союз художников России", г. Майкоп.
- Шериев Хаути Баширович- Управделами Конгресса кабардинского народа в 1991-1993 годах. Пенсионер.
- Руслан Цримов. художник.
- Джамбулат Дзауров, общественный деятель, г.Назрань, Ингушетия.
- Магомед Муцольгов, исполнительный директор правозащитной организации "МАШР"
- Руслан Муцольгов, председатель Ингушского регионального отделения партии «Яблоко"
- Магомед Албагачиев. Врач. Москва
- Калибатов Олег- член Общественной Палаты РА двух созывов, собкор Российской газеты "Северный Кавказ" в Абхазии, кавалер Высшей Государственной награды РА.Участник ОВ Народа Абхазии 1992-1993г
- Гусейнов Олег Мусович. Нальчик. Артист театра и кино.
- ХАМХОКОВ Бислан Мугдинович , Санкт Петербург.
- Кобле Муаммер Джаныдемир, бизнесмен, Краснодарский край, г. Сочи
- Мугу Рашид Сагидович, пенсионер, республика Адыгея
- Альберт Шогенцуков, КБР
- Наптугов Аслан Алиевич, КЧР. Бизнесмен, видеоблогер.
- Лариса Дорогова, КБР
- Лидия Саладиновна Жигунова, профессор, США
- Псеуш Аменет Айдамиркановна. Краснодар. Кандидат философских наук
- Астежева Диана Валерьевна. Москва. Аккаунт-менеджер
- Нашапигов Заур Ибрагимович, КБР, г. Нальчик, директор турфирмы.
- Тлюняев Валерий Нурбиевич, Майкоп, преподаватель
- Тлюняев Руслан Валериевич, Майкоп, финансовый сектор
- Светлана Токмакова. Журналист
- Кармов Альберт г. Нальчик
- Omer Laypan
- Бжегаков Арамбий, Адыгея, п Энем
- Бэч Албэч, Налшык къалэ.
- Виндугов Марат Мухамедович Москва
- Сташ Сафят Засл. работник культуры РА .
- Шхалахов Саид Ханпазович, Сочи.
- Уджуху Мариет Шамиловна.Актриса Нац. Театра им.И.Цея.
- Джапуа Батал, художник.
- Шебзухов Астемир Асланович
- Жинова Людмила Лионовна, Нальчик
- Эльдаров Замирби Арсенович, г. Нальчик
- Физикова Марина, Кисловодск,пенсионер
- Шебзухов Альберт Хаджи-Муратович, город Черкесск.
- Кошегу Инал Хайсам, г. Нарткала, юрист
- Ильяс Сообцоков
- Руслан Панеш
- Кушхов Казбек, г. Нальчик
- Бацежев Андзор Хамишевич.с. Дейское, Терский район,КБР.
- Бижоев Анзор Абубекирович, г. Майкоп.
- Абитова Аминат Алиевна, врач, Москва
- Кулакова (Пхунтсок) Дина Викторовна, преподаватель, Москва
- Кибишев Мурат Мухамедович, г. Нальчик.
- Эдигов Мухамед Мусаевич, г. Нальчик
- Тюльпаров Мурат, г.Туапсе
- Кошева Бэла Юрьевна юрист, г.Москва
- Хупов Рудольф Митович . г.Терек
- Иванова Евдокия Михайловна. Преподаватель. Пенсионерка. КБР.
- Зехов Амин Газраилович ,общественный деятель, республика Адыгея , Кошехабль .
- Карданов Мухарби
- Борис Жигунов, КБР
- Калкан Зарема, домохозяйка, г. Майкоп
- Бижоева Лариса Билостановна, г. Нальчик, работник культуры.
- Ныр Жамбот, КБР=
- Киярова Нурихан , пенсионер
- Псеуш Замирет Айдамиркановна директор ООО Аллатика Краснодар
- Тюльпаров Нальбий Хасанбиевич, фермер, Адыгея
- Зарема Калмыкова, КБР
- Марина Гергова, КБР
- Хабекиров Ильгар Инальевич, предприниматель Карачаево-Черкесия.
- Хежев Васмир, КБР, г. Нальчик
- Тaaшев Борис Мачраилович, Кабардино-Балкария
- Шокуев Заур Мухамедович, КБР