Генеральному Прокурору Российской Федерации
И.В. КРАСНОВУ
Заявление
о привлечении к ответственности Артемия Лебедева за публичные экстремистские высказывания
В начале июня 2020 г. в г. Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837г. в ходе Русско-Кавказской войны, был установлен «Монумент подвигу русских солдат». В сообщении администрации города было указано: «В июне 1937 года русские солдаты и офицеры вели ожесточенный бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт – декабрист Александр Бестужев-Марлинский».
Установка памятника вызвала огромный общественный резонанс среди черкесов, проживающих в РФ и черкесов диаспоры, а также представителей других коренных народов Северного Кавказа, что было ожидаемо: на территории Сочи, где поставили памятник, проживал один из крупнейших субэтносов черкесов – убыхи, практически полностью уничтоженный в результате Русско-Кавказской войны.
Недопустимо в 21 веке ставить памятники героям и участникам колониальных и захватнических войн, которые осуждены всем цивилизованным человечеством.
Инициативной группой представителей черкесской общественности РФ были направлены обращения к президенту России Владимиру Путину и руководителям органов власти Юга России с требованием демонтировать монумент.
Власти Сочи признали, что установка памятника состоялась с большими ошибками, без необходимой процедуры обсуждения и согласования с представителями коренного черкесского народа; в результате требование было удовлетворено.
В монологе Лебедева содержатся экстремистские высказывания в виде возбуждения ненависти, вражды, а равно унижения человеческого достоинства, предусмотренные ст. 282 УК РФ.
Так, в своем выступлении Лебедев пренебрежительно, издевательски отзывается о реакции черкесской общественности на установку памятника. Свое отношение он сопровождает обилием нецензурных (матерных) выражений в отношении черкесов, других северокавказских народов, Кавказа в целом. Автор публично, в оскорбительной форме высказывается в их адрес, подчеркивая именно национальный, этнический и территориальный признаки.
Приводим часть выступления Лебедева, в котором, разумеется, нецензурные слова опущены:
«И вдруг какие-то черкесы вышли и сказали: «Вы ставите памятник тому, что русский солдат… кавказца, … горца, а … Кавказ – это нехорошо, поэтому уберите эту … отсюда. Как вы смеете рассказывать, что вы когда-то нашего прадеда … и ставите теперь этому памятник».
Своими оскорбительными выражениями автор умышленно разжигает межнациональную, межэтническую рознь, унижает не только человеческое, но и национальное достоинство всех народов Кавказа, пропагандирует ненависть и вражду.
Кроме этого, Лебедев в нецензурной форме выражается в адрес предков черкесов, что является в высшей степени циничным кощунственным оскорблением памяти погибших. Подобное для любого кавказца является непозволительным действием, и Лебедев не может не знать об этом.
Таким образом, автор своими оскорбительными высказываниями в адрес черкесов, их погибших предков совершил правонарушение экстремистской направленности в виде унижения человеческого достоинства, разжигающее межнациональную и межэтническую рознь, инициирует ненависть и вражду между народами.
Вместе с тем, в соответствии со ст.21 Конституции Российской Федерации, «Достоинство человека охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления».
Считая, что памятник снесен неправильно и его нужно восстановить, Лебедев убеждал слушателей ютуб-канала в том, что мнение черкесов никого не должно интересовать.
Заявления Лебедева: «Оказывается, какие-то там черкесы, насмотревшись телека, … решили, что они тоже не лыком шиты», «вдруг какие-то там черкесы вышли и сказали…», «...абсолютно непонятно, за каким… адлерская власть взяла и этот памятник демонтировала…», «какой-то один процент жителей Адлера – эти черкесы», «вас вообще забыли спросить», «один процент каких-то нацменьшинств говорит нам, как нам жить».
В этих высказываниях автор агитирует за нарушение прав и свобод коренного народа, пропагандирует пренебрежение к его мнению. Сам факт его высказываний является попыткой закрепить преимущественное положение славянской части населения по принципу его этнического происхождения перед народами Северного Кавказа: «Мы должны просто сидеть и слушать, как один процент каких-то меньшинств говорят нам, как теперь жить…».
К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Таким образом, риторика Лебедева содержит экстремистские высказывания и по признаку дискриминации в отношении национальной принадлежности. Это в свою очередь ведет к угрозе общественного согласия, межнациональной розни, возбуждению ненависти и вражды между народами.
Такие как Лебедев возрождают варварские ценности прошлых эпох: милитаризм, насильственное подчинение чужих территорий с позиций военной силы, уничтожение коренного населения. Монументы победителям на завоеванных землях не могут служить гармонизации отношений между представителями разных, но равноправных народов, живущих ныне в одной стране.
Между тем, согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».
Генеральная Ассамблея ООН, принимая Декларацию ООН о правах коренных народов» в 2007 году, заявила: «Идеология, практика и
политика о превосходстве одного народа над другим является расистской, научно несостоятельной, юридически недействительной и морально предосудительной».
Кроме того, само по себе осуждение действий по демонтажу памятника и призыв к его восстановлению является провокационным заявлением.
Логика Лебедева заключается в следующем: русская царская армия силой оружия уничтожила коренное население – черкесов, вытеснила, депортировала их, заселила чужие земли, теперь такие как Лебедев представляют новых хозяев этой земли. И если они считают нужным поставить памятник тем, кто уничтожил черкесское население - так и будет, и для этого нечего спрашивать разрешения у черкесов, которых-то остался всего один процент.
Содержание высказываний Лебедева полностью соответствует идее и духу колониальной политики царской России 18-19 веков, которая, как видно из монолога блогера, не изменились за 160 лет. Это - современная артикуляция неоимперской колониальной политики, которая несет потенциальную угрозу безопасности и стабильности России со всеми вытекающими последствиями. Так, чудовищному факту самой кровавой, длительной колониальной войны Лебедевым придается положительная коннотация. Кроме того, возмутительная риторика Лебедева кажется весьма показательной как образец абсолютно аморального содержания и самой низкопробной стилистики русского языка.
Высказывания Лебедева в этой части расцениваются как оправдание насилия, захватнической войны и геноцида коренного народа.
Для современной страны, такой как РФ кажется совершенно немыслимым то обстоятельство, что подобные позиция и высказывания Лебедева и других подобных персонажей не вызвали каких бы то ни было осуждающие комментариев со стороны официальных лиц, которые по долгу службы обязаны реагировать на подобные инциденты. Вместо этого Лебедев получает знаки отличия. Этот факт вызывает недоумение и внушает серьезную тревогу.
Установление памятников завоевателям Кавказа для кавказцев является бесчеловечным актом, напоминанием о беспрецедентной жестокости Русско-Кавказской войны. В результате этой столетней войны черкесский народ потерял свыше 90% населения и девять десятых своей территории, был рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические, моральные потери, была почти полностью уничтожена его древняя уникальная культура, широко известная и почитаемая во всем мире. В настоящее время 93% народа проживают вне пределов исторической Родины. Из народов современной России черкесская диаспора занимает второе место в мире после русской.
Конституцией РФ предусмотрено, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, распространение идей, основанных на превосходстве одного народа над другим или ненависти, а также подстрекательство и призывы к насилию запрещены законом. Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.
Данные действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Общественная опасность выступления Лебедева состоит в том, что оно влечет за собой отчуждение между людьми разных национальностей, угрожает общественному согласию, стабильности и национальной безопасности. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.
Мы убеждены, что своими умышленными и публичными высказываниями Лебедев совершил общественно-опасное деяние экстремистской направленности, которое подпадает под действие ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
В связи с вышеизложенным просим Вас:
- Дать правовую оценку высказываниям Артемия Лебедева на канале YouTube (https://youtu.be/-9mxPEDDc8s) и привлечь его к законной ответственности.
- О принятых Вами мерах сообщить в установленном порядке, в регламентированные законом сроки.
11 сентября 2020 г.
Подписи:
-
Хатажуков В.Н. - Председатель регионального правозащитного центра КБР.
-
2.Калмыков Жиляби- председатель координационного совета адыгских общественных объединений, КБР
-
Чеченов М.Г. - 1-й заместитель Председателя координационного совета адыгских общественных объединений, КБР
-
Тумов М.М. - член Верховного Совета РФ 1990-1993 гг., Председатель конгресса кабардинского народа 1993-1994 гг., КБР
-
Шахмурзов М.М. - председатель Кабардино-Балкарского отделения «Российской ассоциации жертв политических репрессий», КБР
-
Дауров Борис:- Председатель Совета Старейшин черкесов КЧР
-
Адамоков Альберт Ибрагимович, г. Черкесск, Президент КЧР фонда "ХЭКУЖЬ"
-
Шашев А.М. - писатель, КБР
-
Бешто Аслан, КБР- председатель ОД «Кабардинский конгресс»
-
Мирзоев Асланбек Султанович, кандидат исторических наук
-
Хакуашева М.А.– доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, КБР
-
Бегретова О.К. – соучредитель КБРОО «Жьэгу», КБР
-
Хутова Марина, педагог, КБР
-
Хатажукова Т.Б., педагог, КБР
-
Жилова Мадина, Москва, домохозяйка
-
Лариса Бижоева, КБР
-
Загаштокова Людмила-доверенный представитель Уполномоченного по правам человека в КБР
-
Кобле Муаммер Джаныдемир, предприниматель, Краснодарский Край г. Сочи
-
Псеуш Замирет Айдамиркановна, директор ООО Аллатика, Республика Адыгея
-
Батыров Азамат Гисович, бизнесмен. Кабардино-Балкарская республика.
-
Лидия Саладиновна Жигунова, профессор, США
-
Кулакова (Пхунтсок) Дина Викторовна, Москва, преподаватель
-
Алтудова Фатима Башировна, КБР
-
Дышекова Элина Александровна, врач, КБР
-
Хоконова Тамара Муратовна, доцент КБГУ, врач, эксперт-медицинский юрист
-
Тлиашинова Марина Артуровна, КБР, специалист в сфере кредитования
-
Жарков Сергей Алексеевич, журналист, Москва
-
Кулоков Азамат Хазретович, Майкоп, Республика Адыгея
-
Марьям Багова, Почетный работник общего образования Российской Федерации, КБР
-
Гусейнов Олег Мусович, журналист, КБР
-
Асланби Жакамухов, предприниматель, КБР
-
Ходжаев Заур, Республика Адыгея, Майкоп, предприниматель.
-
Ася Жилетежева, юрист, Сочи
-
Аднан Калмыков, КБР
-
Тлисов Мухадин Билялевич, Черкесск, КЧР
-
Кандуров Феликс Леонидович , строитель, г. Терек КБР
-
Мугу Рашид Сагидович, Адыгея, пенсионер
-
Герг Аида Руслановна. Москва. Психолог
-
Марат Виндугов, КБР
-
Теуважев Владимир, КБР
-
Болотокова Ромета Алексеевна, главный внештатный детский специалист - невролог Минздрава КБР
-
Светлана Мизова КБР, пенсионер
-
Абитова Аминат Алиевна, врач, Москва
-
Аслан Русланович Агиров, председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский прогресс"
-
Тхакахова Ляна Аслановна, Москва, инженер
-
Болиев Залим Заурович, Москва, кардиолог
-
Мамбетова Данна Мухамедовна, Москва
-
Тукова Анита, КЧР, Эльбурган. Народный контроль "МОПОС" Международная Общественная Профсоюзная Организация "Солидарность "
-
Дорогова Лариса Хабидовна, КБР, блогер
-
Киярова Нурихаан Теувежевна, пенсионерка, г. Майкоп, Адыгея
-
Ивазова Лера, г. Нальчик, КБР
-
Псеуш А.А. - Кандидат философских наук, г. Краснодар
-
Физикова Марина Михайловна Каргаева,пенсионерка, г. Кисловодск
-
Темирканов Заур Мамитович. Культуролог, КБР
-
Пекова Ирина Жабагиевна, КБР, г. Нальчик, пенсионерка
-
Наптугов Аслан Алиевич, бизнесмен, бизнес - тренер, видеоблогер. КЧР, г. Черкесск
- Кертиев Аслан, КБР