05 октября 2018г. на сайте правозащитного центра было размещено видеообращение Черкесова Аслана,  отбывающего наказание в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю (г. Минусинск), в котором он обращается к правозащитным организациям, в Совет по правам человека при президенте РФ,  ОНК, с просьбой обратить внимание на грубые нарушения, имеющие место в исправительных учреждениях Красноярского края.
Видеообращение Черкесова А. вызвало большой резонанс.
Правозащитный центр направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, также в различные общероссийские правозащитные организации. В ответе прокуратуры Красноярского края (в адрес уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Денисова М.Г.) по результатам проведенной проверки пришла к выводам, что  "Фактов угроз личной безопасности, жизни и здоровью Черкесова А.М. не установлено.Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".
Для нас очевидно, что проведенная прокуратурой Красноярского края проверка в отношении Аслана Черкесова носила чисто формальный характер.
Публикуем результаты проверки прокуратуры Красноясркого края.

_______________________________________________________________________  

 

Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае

Денисову М.Г.

 

Уважаемый Марк Геннадьевич! Прокуратурой края рассмотрено Ваше письмо с просьбой рассмотреть обращения из Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарской республике и председателя ОО «Кабардино-Балкарский правозащитный центр», в интересах осужденного Черкесова А.М. о неправомерных действиях сотрудников УИС Красноярского края, угрожающих его личной безопасности, жизни и здоровью, ссылающихся на Интернет-адрес, где размещено видеообращение указанного осужденного.

Черкесов Аслан Магомедович, 02.08.1984 года рождения, уроженец г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики, осужденный 28.10.2011 Московским городским судом по ч. 2 ст. 213, п. «и» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а, и» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 161, ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ к 19 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. Начало срока 06.12.2010, конец-05.10.2030.

Постановлением Советского районного суда г. Красноярска от 28.08.2017 переведен в тюрьму на 3 года как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания. Содержится в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по краю, расположенном в г. Минусинске (далее - ФКУ Тюрьма).

В видеообращении Черкесов А.М. сообщает, что в ФКУ Тюрьма работают сотрудники, которые нарушали его права в период их работы в СИЗО-1 г. Красноярска (далее - СИЗО-1) и едином помещении камерного типа ФКУ ИК-31 (далее - ЕПКТ ИК-31), ненадлежащем питании, необоснованно коротких сроках хранения видеоархива камер наблюдения, неоказании медицинской помощи, лечении зубов без обезболивающих препаратов, неназначении диетического питания, нарушении права на телефонные разговоры, запрете на пользование магазином при нахождении в ШИЗО, длительном незаконном содержании в ЕПКТ ИК-31 и иных нарушениях прав.

В ходе проверки Черкесов А.М. отказался дать объяснение работнику прокуратуры, заявил, что будет разговаривать только с представителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Данных о применении к нему недозволенных мерах воздействия сотрудниками ФКУ Тюрьма, ранее работавших в СИЗО-1 и ЕПКТ ИК-31, не получено.

В период с 2012 года по настоящее время СО по Железнодорожному району г. Красноярска ГСУ СК России по краю уголовные дела в отношении начальника ФКУ Тюрьма (бывшего заместителя начальника СИЗО-1 г. Красноярска) Лихтина А.В. не возбуждались и не расследовались.

13.11.2017 в СО по Железнодорожному району г. Красноярска ГСУ СК России по краю поступил материал проверки по сообщениям Восоля В.С., Саранчука М.Г. и Черкесова А.М. о необоснованном применении к ним насилия сотрудниками СИЗО-1.

Проведена проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой 26.02.2018 следователем указанного СО вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием событий преступлений, предусмотренных ст. 116, 117, 285, 286, 302 УК РФ.

В связи с неполнотой проведенной проверки данное постановление об отказе в возбуждении уголовною дела 12.11.2018 отменено прокуратурой Железнодорожного района г. Красноярска, материал возвращен руководителю СО для организации и проведения дополнительной проверки.

Ввиду выявления нарушений 12.11.2018 заместителем прокурора края руководителю ГСУ СК России по краю внесена информация с требованием скорейшего окончания дополнительной проверки и вынесения законного и обоснованного процессуального решения. В связи с несвоевременной отменой, прокурору Железнодорожного района г. Красноярска ГСУ СК России по краю указано на необходимость надлежащего надзора за выполнением дополнительных проверочных мероприятий.

28.08.2017 в СО по Советскому району г. Красноярска ГСУ СК России по краю поступил материал проверки по обращению председателя Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края в интересах осужденных, в том числе Черкесова А.М. о применения насилия и иных методов воздействия со стороны администрации ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по краю.

По материалу неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись ввиду неполноты проверки.

12.11.2018 по результатам дополнительной проверки следователем СО по Советскому району г. Красноярска ГСУ СК России по краю на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ИК-31 Лицкевича Д.П., Кокова С.С., Скабелина С.С., Деревяшко А.Н., Степченко А.Л. в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Указанное решение признано незаконным и 19.11.2018 отменено заместителем руководителя следственного отдела по Советскому району г. Красноярска ГСУ СК России по краю, в настоящее время проводится дополнительная проверка.

В связи с ненадлежащим проведением проверки, нарушением требований ст. 6.1 УПК РФ, прокуратурой края 31.08.2018 руководству ГСУ СК России по краю направлялась информация с требованием устранения допущенных нарушений.

Кроме того, ввиду повторения ранее выявленных . нарушений, непринятием должных мер к окончанию проверки, 19.10.2018 руководителю ГСУ СК России по краю повторно направлена информация о допущенных нарушениях с требованием привлечения виновных лиц к ответственности.

В ФКУ Тюрьма Черкесов А.М. обеспечивается питанием в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 № 205. Закладка продуктов в котел, в том числе овощей по установленным нормам, производится комиссией, качество приготовления пищи контролируется персоналом учреждения, в том числе медицинскими работниками.

В 2018 году в ФКУ Тюрьма имелись факты отсутствия куриных яиц, поставляемых за счет средств бюджетного финансирования. В связи с этим производилась их замена другими продуктами питания по нормам согласно приложению №7 приказа Минюста России от 17.09.2018 №189 «Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» и ранее действующего приказа Минюста России от 26.02.2016 № 48. Нарушений закона администрацией учреждения не допущено. Фактов реализации осужденным через магазин куриных яиц, поступивших за счёт средств бюджетного финансирования, не выявлено.

Черкесов А.М. состоит на учете в медицинской части ФКУ Тюрьма по поводу имеющихся у него заболеваний, регулярно проходит медицинские осмотры и обследования. Случаев непредоставления медицинской помощи не установлено.

13.11.2017 обращался в медицинскую часть за стоматологической помощью. При попытке объективного обследования от инструментального осмотра отказался, мотивировав свои действия желанием осматриваться и лечиться «под хорошим обезболиванием».

Объективное обследование и инструментальный осмотр зубов проводятся для установления клинической картины и постановки диагноза, в связи с чем не требует применения анестезирующих препаратов. При наличии показаний стоматологическая помощь оказывается при местной анестезии препаратом «Лидокаин», которым медицинская часть ФКУ Тюрьма обеспечена. Повторно Черкесов А.М. в медчасть за стоматологической помощью не обращался.

Осужденному разъяснено право на приобретение необходимых лекарственных средств, получение их в посылках и передачах, а также на получение дополнительных лечебно-профилактических услуг за счет собственных средств.

Показаний для обеспечения Черкесова А.М. повышенными нормами питания не имеется. Согласно анамнезу у него язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. По поводу заболевания в медицинскую часть учреждения нс обращался, медикаментозную терапию не получал, обострения заболевания нс зафиксировано. Повышенные нормы питания назначаются по имеющемуся заболеванию при назначении и приеме лицом лекарственных препаратов в период обострения заболевания.

В целях обеспечения требований режима и осуществления контроля за поведением осужденных в ФКУ Тюрьма установлено 469 камер видеонаблюдения, из них в режимных корпусах - 299.

Работниками Минусинской межрайонной прокуратуры осуществлен просмотр видеоархива - записей с камер видеонаблюдения с 18.09.2018 по 18.10.2018, на что указывал Черкесов А.М. в своем видеообращении, как о периоде времени применения к нему недозволенных мер воздействия в различных камерах тюрьмы. Данных о применении к заявителю и другим осужденным недозволенных мер воздействия (пыток), физической силы, специальных средств не установлено.

Федеральным законодательством не установлены сроки хранения видеоархива камер наблюдения. С учетом технической возможности видеоархив хранится до 30 суток. Фактов умышленной порчи данного архива не установлено.

В соответствии со ст. 83 УИК РФ технические средства надзора и контроля используются администрацией ИУ для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации за поведением осужденных, в связи с чем довод о необходимости организации видеонаблюдения для контроля за поведением сотрудников УИС не состоятелен.

Перевод Черкесова А.М. в ФКУ Тюрьма из одной камеры в другую осуществлялся на основании мотивированных документов, размещение в камерах производилось с учетом требований ст. 80 УИК РФ о раздельном содержании различных категорий осужденных. Нарушений закона в деятельности администрации учреждения не выявлено.

В настоящее время Черкесов А.М. в камере, оборудованной телевизором и радиоприемником. Уровень громкости телевизора регулируется пультом дистанционного управления, радиоприемника - сотрудниками ФКУ Тюрьма по просьбе осужденных. Нарушений закона не установлено.

В ФКУ Тюрьма в отношении Черкесова А.М. физическая сила и спецсредства не применялись.

Заявления о замене свидания телефонным разговором от него не поступали.

В период отбывания наказания за различные нарушения установленного порядка отбывания наказания Черкесов А.М. 101 раз привлекался к дисциплинарной ответственности, из них 19 - в ФКУ Тюрьма, в том числе 14 раз водворялся в штрафной изолятор.

Отказ в пользовании магазином для осужденных, водворенных в ШИЗО, обусловлен положениями глав 17 и 24 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

На основании постановлений начальника ИК-17 от 28.02.2013, 12.11.2013, 17.06.2015 и 19.12.2016 за различные нарушения установленного порядка отбывания наказания Черкесов А.М. переводился в ЕПКТ на 6, 8, 12 и 6 месяцев соответственно. Взыскания применены в порядке, установленном ст. 117 УИК РФ. Оснований для отмены постановлений нет.

Работниками прокуратуры края во исполнение приказа Генпрокурора РФ ежемесячно проводятся проверки исправительных учреждений, в ходе которых выясняются вопросы применения недозволенных мер воздействия к осужденным. Поступившие сообщения о применении к осужденным насилия и пыток направляются в органы Следственного комитета для проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

Доводы обращения в части нарушения прав при предоставлении телефонных разговоров, приобретении продуктов питания и предметов первой необходимости и иных неправомерных действий сотрудников уголовно-исполнительной системы края не нашли своего подтверждения.

Фактов угроз личной безопасности, жизни и здоровью Черкесова А.М. не установлено.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Ответ заявителю дан.

 

Заместитель прокурора края старший советник юстиции

С.В. Белогуров

 

12.12.2018


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1644
Кол-во просмотров материалов
11147920