Житель Нартана Адам Медалиев обратился в прокурату­ру Кабардино-Балкарии, счи­тая, что действия админист­рации села, препятствующие проведению заявленных им митингов, должны быть про­верены в соответствии со статьями 144 и 145 Уголов­но-процессуального кодекса РФ на наличие состава пре­ступления.

25 марта Адам Медалиев по­дал уведомление о проведении в Нартане 7 апреля в 15.00 ми­тинга, посвященного земель­ным вопросам. В установленный законом срок он не получил от­вета от администрации. 7 апре­ля 8 15.02, когда жители села со­брались на мероприятие, к про­ведению которого все было го­тово, и.о. главы администрации Нартана Аслан Халакоев вручил Медалиеву письмо, в котором говорилось о невозможности проведения митинга, так как на

этом же месте намечена благо­творительная акция с участием воспитанников школы-интерна­та №5 для детей-сирот («Газета Юга» № 15).

Адам Медалиев обратился в прокуратуру, следственное уп­равление СКР по КБР и к детско­му омбудсмену республики, от­метив, что отказ в проведении митинга был незаконным, так как благотворительная акция была инициирована за час до митинга. Кроме того, он подчер­кивал, что детей использовали в политических целях, злоупотре­бив их правами и нарушив их ин­тересы. В заявлении говорилось о необходимости проверки дей­ствий различных должностных лиц на наличие в их действиях превышения должностных пол­номочий или злоупотребления ими, а также воспрепятствова­ния проведению митинга или участию в нем.

Прокуратура Чегемского района признала наличие в дей­ствиях руководства с. Нартан состава административного правонарушения. В соответствии с решением мирового суда Аслан Халакоев был признан ви­новным по статье 5.38 КоАП РФ, ему назначено наказание -штраф в 30 тыс. рублей.

На следующий день после несостоявшегося митинга Адам Медалиев представил в адми­нистрацию Нартана новое уве­домление о проведении митин­га 21 апреля.

11 апреля он получил ответ и.о. главы администрации Асла­на Халакоева, в соответствии с которым на том же месте в тот же день пройдут «торжествен­ные мероприятия, посвященные празднованию Дня местного са­моуправления». В письме пред­лагалось перенести митинг на другую дату.

12 апреля Адам Медалиев дополнил свое уведомление, предложив провести свой ми­тинг по окончании «торжествен­ных мероприятий». Было также отмечено, что республиканский закон «о проведении публичных мероприятий в КБР» устанавли­вает: при наличии нескольких уведомлений о проведении публичных мероприятий в специ­ально отведенном месте в одно и то же время их очередность определяется исходя из време­ни получения уведомления. Адам Медалиев подчеркивал: «Из этого положения закона следует, что в один день воз­можно проведение двух и более публичных мероприятий». Он предложил сельским властям провести заявленный митинг после торжественного меро­приятия. Администрация села ответила отказом.

После этого Адам Медалиев вновь обратился к прокурору республики. Он не удовлетво­рен действиями прокуратуры Чегемского района, которая об­наружила в действиях Аслана Халакоева только состав адми­нистративного правонаруше­ния, и просит провести провер­ку в соответствии со статьями Уголовно-процессуального ко­декса РФ. Он также просит под­твердить исполнение админист­рацией села судебного решения о штрафе в 30 тыс. рублей и представить ему результаты рассмотрения сельскими вла­стями представления прокура­туры.

Муса Тамашев


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1643
Кол-во просмотров материалов
11133385