В Урванском районном суде идут судебные заседания по делу, возбужденному в отношении заведующего неврологическим отделением районной больницы Мурата Бе рекетова, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). 30 октября 2011 в этой больнице от ботулизма скончалась студентка пятого курса КБГАУ Радима Езиева, которая отравилась в столовой вуза («Газета Юга» №49, 2011).
Адвокат Маргарита Хадзугова, представляющая интересы семьи погибшей девушки, отмечает, что все опрошенные медицинские работники искренне сочувствуют обвиняемому, но никого не считают виноватым в случившемся, предпочитая говорить, что, дескать, больница виновата в целом: «Мне любопытно, что это значит? Стены больницы? Или, может быть, больничная койка, на которой умирала два дня девочка?
Единственный, кто выразил соболезнование родным Ради-мы и искренне попросил прощения во время заседаний, - заместитель главного врача Мурат Гидзов. Но и он не склонен обвинять Берекетова.
Коллектив представил в суд характеристику, где утверждается, что Берекетов имеет «непререкаемый авторитет не только в районе, но и среди населения и медицинской общественности республики» и «является примером врача в высшей степени профессионального и порядочного».
Врачи, которые оставались ночью в больнице, когда состояние студентки стало критическим, настаивают, что она вовсе не была так плоха. Врач-терапевт Лидия Безирова заявила, что больная была контактна: «Пульс был в норме, дыхание в норме. Мы разговаривали с ней». Хотя родные девушки уверяют, что она уже не могла говорить, с трудом дышала и вынуждена была писать записки, в которых просила помочь ей. Даже она уже понимала, что умирает. Несмотря на то, что уже ничего не видела, она написала: «Меня не от того лечат - что-то неправильно...»
Адвокат Мурата Берекетова Тимур Лакунов настаивает на невиновности своего подзащитного, указывая, что в день смерти студентки у него был выходной: «Он не обязан был находиться рядом».
Но родные понадеялись на него, держали с ним телефонную связь, и он был в курсе ее состояния. Он не настоял на переводе Радимы в реанимацию, врачи реанимации не видели необходимости в этом переводе - и так по кругу. Страшно становится, если честно.
По данным следствия, эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава КБР пришли к выводу, что Езиеву можно было спасти при своевременном и адекватном лечении. Представитель Минздрава Татьяна Кос рассказала, что не были выяснены все обстоятельства, приведшие к болезни. МРТ показало, что у Радимы нет «демиелинизирующего процесса головного мозга» (предварительный диагноз, выставленный Муратом Берекетовым), но врачи не предприняли никаких действий, так как был нерабочий день».
«Я не сплю несколько ночей. Это слушать просто невыносимо, - говорит Аслан Езиев. - Я видел своими глазами, как врачи относились к моей дочери. Называли ее истеричной, уверяя меня и жену, что она просто симулирует свое состояние, что на самом деле ей не так плохо. Мы прошли все круги ада, когда поняли, что ничем не можем помочь ей. Я лично привозил Берекетова в больницу. Он зашел к ней в палату, вышел со словами: все нормально... Да, в день, когда ей стало совсем плохо, он не был в больнице, но я звонил ему с шести утра. Он говорил мне, что скоро сдаст смену в Нальчике и сразу же приедет. Но мы с Радимой его не дождались...»
Марианна Калмыкова