Ольга Бегретова продолжает добиваться привлечения к ответственности пограничников за их незаконные действия.

7 сентября 55 военный следственный отдел Следственного комитета России отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению бывшей сотрудницы ПЦ «Мемориал» Ольги Бегретовой. В ноябре 2022 года пограничники заставили ее пройти дактилоскопию, сфотографировали и взяли биологический материал. Рассказываем, как следствие объяснило отказ и какие доводы правозащитница привела в новой жалобе.

 

Краткая предыстория

18 ноября 2022 года работник пограничного контроля в аэропорту города Минеральные Воды задержал Ольгу  Бегретову. Она собиралась вылететь в Стамбул. Бегретову сопроводили в служебное помещение, опросили о целях выезда, роде ее деятельности и членах семьи, заставили пройти дактилоскопию, сфотографировали анфас и профиль, взяли биологический материал из полости рта и изъяли телефон.

На вопросы правозащитницы, зачем это делается, один из сотрудников погранслужбы ссылался на закон «О ФСБ России» и Постановление Правительства № 50 от 2 февраля 2005 года и утверждал, что она не имеет права отказаться от их требований. 

Сейчас Бегретова добивается привлечения к ответственности пограничников за их незаконные действия. В декабре 2022 года она обратилась с заявлением в военное следственное управление Следственного комитета по Южному военному округу с просьбой провести проверку по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК) сотрудниками пограничной службы. Его перенаправили в 316-ый военный следственный отдел СК.

В июне 2023 года правозащитница получила ответ, что в действиях пограничников не было нарушений. 22 июня Бегретова пожаловалась на это решение в Нальчикский гарнизонный военный суд и попросила признать незаконным отказ в процессуальной проверке по ее заявлению.

Во время рассмотрения жалобы в суде 29 июня выяснилось, что  именно в день заседания заявление Бегретовой зарегистрировали как сообщение о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). В связи с этим судья постановил прекратить производство по жалобе Бегретовой.

 

Отказ следствия

Заявление правозащитницы далее направили по подследственности в 55-й военный следственный отдел Следственного комитета России. 7 сентября Бегретова получила оттуда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью следователя Н. Ядуванкина. 

Доводы следствия:

  • Начальник смены пограничного контроля О. Нармадыков рассказал, что 18 ноября 2022 года в 10:40 старшая смены пограничных нарядов М.  Григорьева, сообщила ему «о выявлении гражданки РФ Бегретовой, сведения о которой значились в оперативных заданиях». Нармадыков проверил информацию о Бегретовой по оперативным учетам, и поручил сотруднику С. Майфат провести «согласованные с инициатором оперативного задания мероприятия: опрос, дактилоскопию с фотографированием, отбор биологического материала и осмотр мобильного телефона». Майфат выполнил поручение в рамках закона и в соответствии с внутренними приказами ФСБ России. Это его обязанность.
  • Григорьева пояснила, что 18 ноября проверяла документы вылетающих из России граждан. На погранконтроле рейса Минеральные Воды — Стамбул, при проверке документов Бегретовой, она «обнаружила сходство с лицом, указанном в оперативном задании» и доложила об этом Нармадыкову.
  • Майфат рассказал следствию, что действительно провел в отношении Бегретовой дактилоскопию, сфотографировал ее, взял биологический материал и осмотрел телефон. Но он выполнял задание старшего смены пограничных нарядов Нармадыкова, действовал в рамках закона и своих обязанностей.

Следствие пришло к выводу, что Майфат не нарушал закон и права Бегретовой.

 

Новая жалоба

25 октября 2023 года правозащитница направила жалобу на решение следственного органа в Пятигорский гарнизонный военный суд.

Она указала, что считает решение незаконным, и попросила суд обязать следствие устранить нарушения и привлечь к ответственности сотрудников погранслужбы.

 

Доводы жалобы:

  • Сотрудник погранслужбы Майфат обосновал свои действия законом «О ФСБ РФ» и Постановлением Правительства России. Но в соответствии с российским законодательством, изъятие вещей предусмотрено только в рамках административного или уголовного производства. Изъятие личных вещей, в том числе, телефона, оформляется протоколом, чего в данном случае не сделали.

    ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» определил случаи обязательной дактилоскопии. Ей подлежат граждане России, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления; подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

    Поэтому государственные контрольные органы не имели права проводить дактилоскопию в отношении Бегретовой, так как она не давала на это согласие. Также при прохождении государственной границы не предусмотрены принудительное получение биоматериалов и фотографирование.
  • Следствие не установило в рамках процессуальной проверки, что сотрудник КПП действовал в рамках исполнения оперативного поручения УФСБ РФ по КБР. Это утверждение основано исключительно на показаниях заинтересованных лиц. Сотрудник УФСБ России по Ставропольскому краю В. Куликов, которого также опрашивал следователь, рассказал: в указанный день он каких–либо оперативных поручений не исполнял. По его словам, у него нет полномочий на проведение дактилоскопии, отбора биологического материала и осмотра мобильного телефона — в УФСБ для этих целей имеются уполномоченные должностные лица.
  • Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» определяет перечень оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Если сбор дактилоскопии, отбор биоматериала и фотографирование осуществлялись в рамках сбора образцов для последующего сравнительного исследования, то ОРМ могли провести лишь при добровольном согласии правозащитницы. Что касается изъятия и осмотра телефона Бегретовой, пограничники нарушили ее право на конфиденциальность переписки и других сообщений. В соответствии с законом, для проведения подобных ОРМ требуется судебное решение.

Таким образом, действия сотрудников КПП «Минеральные Воды–аэропорт» ПУ ФСБ России по КБР являются незаконными независимо от того, проводились они по собственной инициативе или в рамках исполнения оперативного поручения УФСБ по КБР, указала Бегретова. 

 

Источник: https://memorialcenter.org/news/sledstvie-otkazalos-vozbuzhdat-delo-po-zayavleniyu-pravozashhitniczy-iz-kbr?fbclid=IwAR2gpCV9kBxeXXJ63TNN5XEEtBeqFHzvlYsb4K5ASQ0MENfhoI0F4mVOmU0


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1617
Кол-во просмотров материалов
10106295