Председателю Общественной палаты КБР Бердову Х.А., Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н., Уполномоченному по правам человека Зумакулову Б.М., Главе администрации г. Нальчика Алакаеву А.М., Редакции «Газеты Юга»


Два дня назад началась кампания по сносу газетных киосков на главных улицах Нальчика без расторжения заключенных ранее договоров, без судебных решений, без проведения соответствующих экспертиз, даже без объяснений причин такого беспредела. Между тем, за спинами этих киосков маячат судьбы сотен людей, стариков, женщин, детей, для которых эти торговые точки являются едва ли не единственным источником дохода. Этот антиконституционный, антигражданский шаг явился продолжением еще одного подхода, который явила нам администрация г.Нальчика, поднявшая с начала этого года арендную плату за землю под киосками в среднем в 60-70 раз. Было бы более справедливо, если бы городские власти направили свою энергию на создание новых рабочих мест, приведение улиц в надлежащее состояние, ремонт ухабов, выбоин и ям, на борьбу с незаконным строительством и пристройками к пятиэтажным и высотным домам. Зачем, спрашивается, сносить киоски, которые не мешают безопасности дорожного движения, не создают помеху пешеходам? Ведь объекты, несущие информацию, то есть, печать, связь, всегда являлись стратегически важными как для государства, так и для народа.

Всегда торговые точки, продающие печатную продукцию, наравне с хлебом находились в шаговой доступности для людей. Нам кажется, что этот приоритет остается актуальным и в настоящее время. Помимо новостной информации, в киоски обращаются приезжие туристы, и именно мы даем им информацию, начиная с карты города и республики, а в продолжении рассказываем о достопримечательностях, что посетить, как доехать, где вкусно поесть. И мы одними из первых имеем возможность оказать им гостеприимство и радушие, так характерное для нашего края.
Нам удалось докопаться до подоплеки этой истории с рейдерским захватом: один из фактов, диктофонная запись, свидетельствующая о том, что наши участки под киосками понадобились близкой родственнице одного из руководителей г.Нальчика, для своих «типовых» киосков, чтобы не ударив пальцем о палец, сидя дома, «снимать с них сливки». В условиях жесточайшего кризиса мы полны решимости до конца, защищать свое и членов семьи благополучие, вплоть до митингов, пикетов и обращений в федеральные и международные организации. Если в республике есть гарант соблюдения прав граждан, он должен быть гарантом того, что никто не пострадает от беспредела и чиновничьего самоуправства. Надеемся на Вашу помощь.

 

Подписи:
Тхамокова Л.Н. (месторасположение киоска:   Шогенцукова  5, Шогенцукова 18)
Хачиров М.К. (месторасположение киоска:   Ленина-Лермонтова)
Пономарнко С.В. (месторасположение киоска:   Пушкина -Ногмова)
Осепян П. С.(месторасположение киоска:  Толстого-Ленина)


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
940
Количество просмотров материалов
2455221