Утром 31 октября на площади перед зданием администрации Нальчика собралось около сотни жителей микрорайона Вольный Аул, требовавших встречи с мэром. Уведомление о мероприятии подавали в администрацию города, администрацию главы КБР и управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей председатель региональной общественной организации в защиту прав граждан «Вольный Аул» Аслан Иритов  («Газета Юга» №12) и еще несколько ее членов. По мнению властей города, не были соблюдены форма и срок подачи уведомления, а место проведения не соответствовало утвержденному перечню («Газета Юга» №12, 2013).

С раннего утра по всему центру Нальчика дежурили полицейские, а на пр. Шогенцукова расположились несколько грузовиков с росгвардейцами. Самого Аслана Иритова среди участников акции не оказалось. По словам дочери Анжелы и супруги Марины, примерно в полвосьмого утра к их домовладению явились несколько десятков силовиков в масках, которые задержали его. В результате потасовки у дочери перелом носа, у супруги сломаны два пальца на руке, у брата Аслана Иритова перелом ребер. Самого его увезли без обуви в порванной одежде.

Одновременно задержали Светлану Алиеву – одного из учредителей «Вольного Аула».

Заместитель Иритова Мурат Кулиев находился на площади в холод только в брюках и рубашке, чтобы исключить, по его словам, провокации со стороны полицейских: «Видите, у меня абсолютно ничего нет в карманах. Чтобы потом вдруг не нашли чего-нибудь запрещенного. Вы не представляете, как меня терроризировали эти несколько дней – и по телефону, и дома... Пришлось буквально ночевать на улице».

К собравшимся вышел глава администрации Вольного Аула Мурат Жигунов, которого встретили свистом. Он ретировался, пообещав передать мэру Арсену Алакаеву требование собравшихся. Никто из официальных представителей мэрии больше не выходил, и люди начали скандировать: «Выходи! Выходи!», «Гражданские права!», «Конституция!», «Путин, услышь нас!»…

События стали стремительно развиваться в 10.00 – на это время в мэрии было назначено подведение итогов конкурса на замещение должности главы администрации Нальчика. По словам собравшихся, они Арсена Алакаева (был назначен нальчикским горсоветом главой администрации
20 октября 2015 – ред.)
не выбирали и против очередного назначения мэра, не желающего общаться с жителями. Мурат Кулиев выдвинулся к ступеням, ведущим в здание, и снова предложил Арсену Алакаеву спуститься. После этого вход в администрацию блокировала цепь сотрудников Росгвардии в масках и шлемах с металлическими щитами и дубинками, которых встретили криками: «Позор, позор!». Другая группа силовиков захватила одного из членов «Вольного Аула» Руслана Назранова и попыталась схватить Мурата Кулиева. Однако люди смогли отстоять его и увести подальше, а затем они вместе двинулись в сторону Дома правительства КБР.

На подходе толпе перерезала путь цепь росгвардейцев. На этот раз, несмотря на отчаянное сопротивление окруживших Кулиева товарищей, его смогли схватить и посадить в полицейский УАЗ, который сорвался с места и унесся. Такая же судьба постигла еще нескольких его единомышленников. Остальные заявили, что будут стоять до тех пор, пока Иритова не освободят. Примерно в обед поступила информация, что Аслана Иритова отпустили, но на площадь Согласия все равно не допустят, и люди начали потихоньку расходиться.

Эти события стали продолжением собрания совета старейшин Вольного Аула, которое прошло в субботу 28 октября возле забора, огораживающего здание администрации микрорайона: собравшихся внутрь не пустили. 

Аслан Иритов сообщил на нем, что год назад на встрече с главой КБР инициативной группы, поднявшей вопрос передачи земель бывшего совхоза «Нальчикский» и кладбища в администрацию Вольного Аула, Юрий Коков поручил руководителю администрации главы республики Мухамеду Кодзокову, его заместителю Гранту Мовсисяну и мэру Нальчика Арсену Алакаеву организовать рабочую группу для содействия в решении проблемы: «В течение месяца мы прошли регистрацию общественной организации в защиту прав граждан «Вольный Аул» и подготовили весь перечень документов на передачу земель. В результате многочисленных встреч с Мовсисяном, Кодзоковым, Алакаевым кроме обещаний никаких вопросов не решали. Мы неоднократно настаивали на встрече с Юрием Коковым, чтобы довести до него информацию о проделанной работе. В связи с обострившейся обстановкой просили его принять нас в срочном порядке. Но по сегодняшний день не можем попасть к нему».

«Глава республики нам тогда сказал: «Дайте, пожалуйста, возможность договориться нормально по поводу микрорайона «Восточный». Вы нам оставляете это под строительство
многоэтажных домов в дополнение к городу, а сами выбираете те участки, которые хотите». Мы и на это пошли, поверили им… Да, впрочем, мы и сейчас ему верим, потому что он нам свое последнее слово не сказал. Нам дали понять, что до главы республики много что не доходит от населения. Все письма останавливаются у главы администрации Кодзокова», – добавила Светлана Алиева.

«Мы все делаем законно. Если, к примеру, глава города Алакаев или Кодзоков пытаются преподнести наши старания так, будто мы противодействуем правительству или делаем что-то незаконное, то не получится – у нас все в рамках закона. Каждый момент мы обсуждаем с юристами – и не с одним, с несколькими, чтобы неправильный шаг не сделать…

Нам сейчас предлагают: «Возьмите 39 гектаров, раздайте… Если вы это правильно проведете, без жалоб…» Но дать одному и не дать другому – это нереально. Договоренность, чтобы вы понимали, на встрече с главой республики была такая: 39 гектаров, 160 гектаров, 500 гектаров – под сады», – заявил Мурат Кулиев. По его словам, администрация города продает земельные участки, предназначенные для раздачи нуждающимся категориям граждан, а те участки, которые раздают, невозможно использовать: «Людям дают постановления о предоставлении земли –
человек даже не знает, где ему дали, потому что дорог нет, ничего нет. Хотя в законе, который подписал сам Владимир Владимирович Путин, четко сказано: должны сделать дороги, инфраструктуру и только тогда раздавать нуждающимся. А город сегодня целенаправленно вгоняет людей в безвыходное положение. Им дается срок в пять лет, а уже два года прошло – люди не могут там практически ничего делать. Они преднамеренно людей вводят в обман…»

 

Тимур Бахов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1498055