Неурегулированность земельных отношений в Кабардино-Балкарии привела к убийству фермера Руслана Кумахова, сельчане должны получить приоритетное право на аренду земли, заявила Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств региона. Кумахов был убит за отстаивание интересов сельчан перед арендаторами, считают местные жители.

Как сообщал “Кавказский узел”, земельный конфликт стал причиной убийства в селении Алтуд, заявили местные жители. По их словам, конфликт между 38-летним Русланом Кумаховым и одним из арендаторов произошел на окраине селения Алтуд Прохладненского района 30 апреля. Мужчина был тяжело ранен и 6 мая скончался в больнице. Предполагаемый убийца объявлен в розыск, сообщили в следственных органах.

 

“Арендатор отказался возвращать землю сельчанам”

 

18 мая Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Кабардино-Балкарии распространила обращение по факту убийства фермера, жителя селения Алтуд Руслана Кумахова. Копия обращения руководства АККОР имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Трагическое событие, убийство фермера Руслана Кумахова, является прямым следствием нерешенности земельной проблемы в Кабардино-Балкарии”, - говорится в обращении АККОР.

Как считают в АККОР, Кумахов был убит за то, что “требовал вернуть селу земельный участок в 400 га, переданный администрацией селения Алтуд жителю Карагача”.

“По нашим данным, Кумахова расстрелял житель села Карагач, который неправомерно  получил в селении Алтуд около 400 га земли в аренду. По решению схода жителей села Алтуд, арендатора обязали вернуть участок сельчанам. Однако арендатор отказался возвращать землю, возник конфликт. Инициативная группа, в составе которой был Кумахов, защищая интересы жителей села, потребовала от арендатора выполнить волю сельских жителей”, - утверждается в обращении АККОР.

 

“Арендатор начал стрелять в Руслана, не выходя из машины”

 

Брат Руслана Кумахова Ратмир Кумахов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказал о том, что “трагедия произошла во время встречи с арендатором на окраине селения Алтуд”.

“30 апреля, около четырех часов дня, моему брату позвонили с угрозами. Он предложил звонившему встретиться, поговорить. Была назначена встреча, мы поехали поговорить с арендатором. Нас было трое. Мы думали, что он тоже с кем-нибудь приедет”, - заявил Ратмир Кумахов.

“Но арендатор приехал один, и, не выходя из машины, начал стрелять в Руслана, а потом уехал в сторону Нарткалы. Брат получил две проникающие ранения в живот и четыре в ногу. Впоследствии он от этих ран умер”,- рассказал Кумахов.

Личность подозреваемого в убийстве Кумахова установлена, он объявлен в федеральный розыск, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель СУ СКР по региону. По его словам, по состоянию на 19 мая подозреваемый в убийстве Кумахова не задержан.

 

“В аукционах регулярно участвуют жители других сел”

 

Жители селения Алтуд неоднократно подчеркивали, что “передача сельских земель посторонним людям добром не кончится”, отметил местный житель, предприниматель Хасан Адамоков.

“Люди возмущались, предупреждали, что будет кровь. Но к нам никто не прислушался. В результате случилась трагедия. Мы и сейчас опасаемся, что конфликт на убийстве Кумахова не закончится, что будет продолжение. Поэтому просим власти республики обратить внимание на земельный вопрос в нашем селении”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Хасан Адамоков, также отметив, что по требованию сельчан глава селения Алтуд в начале апреля 2017 года ушел в отставку.

В свою очередь житель села Аслан Кажаров посетовал, что “сельчане в Алтуде до сих пор не могут получить землю в аренду, тогда как арендаторами становятся посторонние”. В аукционах на право получения земли в аренду участвуют жители других сел, отметил он.

“Я даже рассматривал возможность прописаться в другом месте для того, чтобы получить землю в аренду в родном селе”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Аслан Кажаров.

Руководство республики должно обратить внимание на ситуацию в селе Алтуд, считает местный житель Хасан Адамоков. “Мы обращаемся к руководству республики с требованием разобраться с ситуацией, сложившейся в нашем селе. Земля арендаторам передается по клановым, родственным и иным признакам. Алтудские земли уходят в руки жителей других сел”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Хасан Адамоков.

Адамоков подчеркнул, что ранее жители села обращались к властям, но ответ не получили. “И вот результат – расстреляли хорошего парня, работягу”, - отметил Адамоков.

Исполняющий обязанности главы администрации селения Алтуд Заур Нагоев в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что “земельной проблемы в селе нет”. А в ответ на вопрос о том, почему земля передается жителям других сел, Нагоев попросил “показать закон, который это запрещает”. От других комментариев Заур Нагоев отказался.

Землю можно передавать в аренду любому гражданину и даже лицу без гражданства, заявили корреспонденту “Кавказского узла” в отделе земельных ресурсов администрации Прохладненского района, сославшись на Земельный кодекс России. “Так, в пункте 9 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ говорится, что “аукционы являются открытыми по составу участников” - сказал представитель отдела земельных ресурсов администрации Прохладненского района.

 

“Решением земельного вопроса никто не хочет заниматься”

 

Властям региона “следует обратить серьезное внимание на земельную проблему, которая на сегодняшний день является самой острой в республике”, в свою очередь заявил корреспонденту “Кавказского узла” председатель совета АККОР, кандидат экономических наук, заслуженный экономист России Жантемир Губачиков.

“В последние годы в Кабардино-Балкарии сложилась очень сложная, противоречивая и конфликтная ситуация в области земельных отношений. Подавляющее большинство сельских жителей Кабардино-Балкарии требует проведения земельной реформы в соответствии с федеральным законодательством”, - сказал Жантемир Губачиков.

Губачиков также отметил, что “решением земельного вопроса никто не хочет заниматься – ни парламент, ни правительство региона”.

“Поэтому сельские жители проявляют очень большое недовольство. 70-80 процентов пахотной земли, а это 310 тысяч гектаров, захватили крупные арендаторы, в том числе бывшие чиновники”, - отметил Жантемир Губачиков.

“В разных населенных пунктах по этой причине проходят протестные акции. Люди пишут жалобы. Обращаются в органы власти: “дайте нам землю, мы тоже хотим жить, как богатые люди”. Но их голос сегодня абсолютно незаметен. И у меня создается впечатление, что их не хотят даже услышать”, - добавил Жантемир Губачиков.

 

“Сельчане должны иметь приоритетное право на аренду земли”

 

По мнению Жантемира Губачикова,  “везде в республике ситуация с земельным вопросом обстоит так, как и в Алтуде”. “К сожалению, нынешнее федеральное законодательство не обеспечивает защиту прав и интересов сельских жителей, они не имеют никаких преференций. Сегодня сельские жители остались беззащитными”, - сказал вице-президент АККОР Кабардино-Балкарии.

По мнению Губачикова, депутатам Государственной думы от Кабардино-Балкарии и депутатам парламента республики “нужно проявить инициативу в части внесения изменений и дополнений в земельное законодательство”. В частности, нужно внести такую поправку в Земельный кодекс, согласно которой при проведении аукционов местные жители могли бы иметь приоритетное право на получение земельных участков, считает Губачиков.

“В первую очередь закон должен защищать интересы жителей села, тех, кто живет там и работает на земле…”, - подчеркнул Губачиков.

С другой стороны, по его мнению, главы местных администраций в рамках действующего законодательства “обязаны максимально поддерживать местных жителей”. Губачиков обратил внимание на состав аукционных комиссий, куда входят одни чиновники. В эти комиссии почему-то не включают представителей общественности, сказал Губачиков.

Губачиков сообщил, что общественными организациями региона обсуждается возможность проведения съезда народов Кабардино-Балкарии, темой которого планируется сделать земельные отношения. После съезда, по его мнению, следует провести референдум по вопросу о проведении земельной реформы в Кабардино-Балкарии.

Земельный вопрос и проблема неисполнения закона о "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" уже длительное время остро стоят в Кабардино-Балкарии. Это привело к многочисленным земельным конфликтам, в частности, в селах ДейскоеНартан и Верхний Акбаш.

Напомним, что в январе 2015 года жители четырех сел Терского района, в том числе Верхнего Акбаша, пожаловались на то, что крупные агропромышленные компании не дают работать небольшим сельхозпроизводителям. Акции селян не привели к результатам, и в октябре 2016 года конфликт перешел в открытое противостояние между селянами с одной стороны и арендаторами - с другой. Местный житель Мурат Кишев был госпитализирован с огнестрельным ранением.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302973/
© Кавказский Узел
 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
767
Количество просмотров материалов
1354640