12 мая на въезде в Нальчик со стороны Майского сотрудни­ками правоохранительных ор­ганов был задержан руководи­тель казачьего общества ста­ницы Александровской Алек­сандр Свиридов:

В 9:45 мне позвонила женщи­на, представилась корреспон­дентом «Газеты Юга». Сказала, что по поручению правительства республики готовится публика­ция, и мне нужно в 11:30 быть в редакции. Я не общался с этим
журналистом до этого, поэтому навел справки у знакомого и Нальчике: есть ли такая в «Газете Юга». Получив утвердительный ответ, быстро собрался и поехал - вопрос-то серьезный.

Когда меня остановили со­трудники ГИБДД, один провел ос­мотр моего автомобиля. Потом откуда-то появился капитан, ко­торый, не представившись, тоже стал проводить осмотр. Велел от­крыть багажник - и сразу же «нашел» там пакет с наркотиками. Вел себя грубо, запугивал. Меня увезли в отдел полиции на Искоже. Дознаватели стали состав­лять протокол. Я заявил, что нар­котики однозначно подкинули, и рассказал о цели приезда в Наль­чик: у меня сохранился номер, с которого звонила представивша­яся корреспондентом. Рассказал, что 3 мая вызывал своего участ­кового, так как обнаружил, что за­мок двери моей машины взломан. И слава богу, что тогда вы­звал его, ведь ничего из машины не пропало. Мы еще думали с же­ной: вызывать или не вызывать.
Пока я был в полиции, мои то­варищи по компартии выяснили, что из редакции мне никто не зво­нил. Вашим именем воспользо­вались, чтобы заманить меня в город. Я точно знаю, что все про­изошедшее - результат моей де­ятельности по земельному воп­росу. Два месяца назад я рассказывал об обращении казаков в различные органы власти в связи с передачей станичных 1700 га пашни в собственность агрофир­ме «Александровская» на услови­ях долгосрочной аренды, прове­денной без  торгов и аукционов («Газета Юга» № 10).
Я намерен баллотироваться в сельсовет и отстаивать закон, и видимо, господам гендиректору ООО «Александровская» Макоеву и главе нашей станицы Протасову моя публичная деятельность не по нраву.
Теперь пытаюсь выяснить, кто был тот капитан. Удивительное дело: я видел его в отделе, куда меня привезли, но никто из со­трудников не может сказать, кто он такой.
После вмешательства моего адвоката сотрудники полиции предложили забыть этот «непри­ятный инцидент», пойти, так ска­зать, на мировую. Меня это воз­мутило до глубины души - я намерен добиваться справедливости во что бы то ни стало.
Следствие продолжается. Бу­ду держать вас в курсе происхо­дящего.


Источник: "Газета Юга"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1031
Количество просмотров материалов
3092444