Главе Кабардино-Балкарской Республики,
Ю.А. Кокову


Уважаемый Юрий Александрович! 11 марта 2016г. в Ваш адрес и адрес Кабардино-Балкарского Правозащитного центра обратилась группа жителей с.п. Верхний Акбаш Терского района.
Суть обращения заключается в том, что в настоящее время жители с.п.Верхний Акбаш не имеют никакой возможности получить в аренду земли сельхозназначения.
Администрация Терского муниципального района предоставляет земельные участки в аренду по собственному усмотрению.
На многочисленные заявления граждан о предоставлении земли в аренду, поступают отговорки, с формулировкой об отсутствии свободных земель.
Жители селения обращались по указанным вопросам к главе администрации с.п.Верхний Акбаш, с просьбой проведения схода граждан для обсуждения и принятия решений в сфере земельных отношений. Так же, жители обращались с заявлением о назначении местного референдума и принятия решения о распределении земельных ресурсов, расположенных на административной территории с.п.Верхний Акбаш.

Все эти обращения были проигнорированы органами местного самоуправления. Доведенные до отчаяния , жители с.п.Верхний Акбаш, вышли в поле с требованием освобождения земельного участка площадью 224 га. Сложившаяся  ситуация привела к конфликту интересов и активному противостоянию между жителями с.п.Верхний Акбаш, администрации Терского муниципального района, руководства ОО "Терекалмаз" в лице Адальби Тлеужева - депутата парламента КБР, который не являясь стороной договора аренды по указанному земельному участку, активно вмешивается в деятельность органов местного самоуправления: ведет непонятные переговоры с протестующими жителями.
Во избежание усугубления ситуации и выхода ее из правового поля, по просьбе жителей, правозащитным центром была организована  встреча  с руководителем Вашей Администрации Кодзоковым Мухамедом Мартыновичем.
В ходе обсуждения, было достигнута договоренность о комиссионном рассмотрении земельного вопроса с.п. Верхний Акбаш с участием представителей администрации главы КБР, администрации Терского муниципального района, администрации с.п.Верхний Акбаш, представителей правозащитного центра и заинтересованных жителей с.п. Верхний Акбаш. При этом, главой администрации было дано устное поручение главе администрации Терского муниципального района о предоставлении документов, послуживших основанием для заключения договоров аренды, для рассмотрения законности их заключения при работе комиссии.
Однако, по настоящее время, работа комиссии не состоялась. Противостояние жителей с.п. Верхний Акбаш, отстаивающих по их мнению свои законные права, начинает приобретать протестные формы. Действия (бездействия) органов местного самоуправления с.п. Верхний Акбаш, администрации Терского муниципального района, по разрешению земельного вопроса, активно выталкивает ситуацию за рамки правового поля.
Уважаемый Юрий Александрович, сложившаяся ситуация требует прямого Вашего вмешательства.
Убедительно просим Вас принять все возможные меры для справедливого разрешения земельного вопроса с.п. Верхний Акбаш.


С уважением,
Председатель Кабардино-Балкарского
регионального правозащитного центра                         Хатажуков В.Н.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1084
Количество просмотров материалов
3475716