Ко мне часто обращаются жители станицы с вопросами: как получилось, что пахотные земли совхоза оказались и част­ных руках? Почему местные власти не пытаются восстано­вить законность?
В 2011 на встрече полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина с казака­ми Прохладненского и Майско­го районов нам заявили, что ка­заки не могут быть попрошайка­ми, а должны трудиться на зем­ле, зарабатывать деньги и быть самостоятельными. Тогдашний глава республики Арсен Кано­ков заявил о готовности помо­гать в решении вопросов, свя­занных с землями для казачьих обществ. Но дальше разговора дело не пошло.
Причиной наших обращений в различные органы власти стал факт передачи 1700 га пашни и собственность ООО «Агрофир­ма «Александровская». Всего в станице около 3000 га, а прожи­вают около 3500 человек Из ос­тавшейся пахотной земли еще 700 га переданы руководителю ООО в долгосрочную аренду Росимуществом по КБР. При этом ни в одном случае торгов и аукционов не приводилось, а администрация главы респуб­лики факт продажи и бессроч­ной и безвозмездной аренды опровергает и замалчивает.
Принимая необдуманные решения, чиновники не хотят думать о простых жителях ста­ницы, которые могли бы обра­батывать землю и создавать рабочие места. В станице наблю­дается отток населения по со­циальным причинам. Пример тому - школа, где 11 класс со­стоит из 6 человек

У нас также возникает вопрос: как и на каком основании, проведя банкротство племенно­го совхоза «Александровский», последним руководителем кото­рого был господин Maкоев M X., имущество на сумму более 15 млн также передали его ООО «Агрофирма «Александровская»?
Хотелось бы понять позицию министерства природных ре­сурсов и экологии по КБР. В ста­нице расположены государст­венные природные заказники «Озрекский» и «Терско-Александровский».
Они созданы в 1964 на осно­вании постановления Совета министров КБАССР. Земли, про­данные ООО «Агрофирма «Алек­сандровская», располагаются в границах данных природных за­казников, «то противоречит фе­деральным законам «О привати­зации государственного имущества» и «Об охране окружающей среды», где сказано, что земли особо охраняемых природных территории, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Рос­сийской Федерации, на которых образованы природные заказ­ники, отчуждению в частную собственность не подлежат. Ми­нистерство считало незаконным выкуп ООО девяти участков земель сельскохозяйственного назна­чения, расположенных в границах государственных природных заказников. Дело дошло до высшего арбитражного суда России, который вынес реше­ние о возможности пересмотра дела по вновь открывшимся об­стоятельствам. Дело было при­нято к рассмотрению арбитраж­ным судом КБР. Но министерст­во природных ресурсов и эколо­гии отказалось от своего заявления и не стало отстаивать особо охраняемые территории.

Александр Свиридов,
руководитель казачьего общества.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1084
Количество просмотров материалов
3475682