Кто пытается оставить черкесского активиста и фермера без земли?


На днях в Сети появилось сообщение, что ферма коннозаводчика, черкесского активиста, члена Общественного совета при полпреде в СКФО Ибрагима Яганова осталась без земли.
Якобы путем коррупционных схем земля перешла в руки некого Зураба Малухова, бывшего конкурсного управляющего опытно-производственным хозяйством «Нартан».
Сообщение вызвало большой резонанс в социальных сетях. Пользователи, которым дорого развитие коневодства в республике, выступили в поддержку Яганова – известного черкесского активиста.

 


И опять земля

На самом деле эта история длится довольно давно – с 2010 года. Камень преткновения – земля. На сегодняшний день Нартан – одно из самых больших и густонаселенных селений Кабардино-Балкарии, но проблема в том, что распоряжаться землями сельчане не могут: более 5 тысяч га, которые могли бы стать источником дохода для многих семей, находятся в федеральной собственности.
В коллективном обращении к председателю правозащитного центра КБР Валерию Хатажукову, в частности, нартавонцы пишут, что многократно обращались к разным ветвям власти, в том числе к президенту России, главе Кабардино-Балкарии, в Росимущество с просьбой передать исторические земли селения из федеральной в муниципальную собственность.


Речь идет о землях опытно-производственного хозяйства «Нартан», которое было основано в 80-е годы прошлого столетия. Всего на создание этого предприятия было отведено более 5,4 тысяч га земли. Но последние несколько лет предприятие находится в стадии банкротства, введено конкурсное управление имуществом.

Шестилетнее банкротство

Как пояснил КАВПОЛИТу Ибрагим Яганов, осимуществу, главе Кабардино-Бао опытно-производственное хозяйство относится к научным учреждениям и имеет право работать только по программе Академии наук России. «Это федеральная собственность и свою деятельность они могут строить только на бюджетном основании», – говорит он.
По его словам, с 2010 года ОПХ «Нартан» пытаются обанкротить. «Но ввиду того что это бюджетная организация (тем более что она в федеральной собственности), на нее не должна распространяться процедура банкротства. Но несмотря на это механизм давно запущен. Жители села – и я вместе с ними – пытались этому противостоять, в том числе в судебных органах. Но все эти годы процедура проталкивалась», – рассказывает Яганов.
Попытка оставить ферму без земли – не что иное, как мера воздействия на него лично, считает Яганов.
«Скорее всего, это шантаж против меня – из-за того, что все эти годы не оставлял попыток противостоять процедуре. Мою конюшню и территорию вокруг фермы выставили на аукцион.
Они ссылаются на то, что хозяйство под конюшню выдано с нарушениями. Но в действительности эту заброшенную ферму и землю я получил в 1991 году. Я добросовестный покупатель, у меня есть все документы, оформленные по законам.
Я эффективный фермер, у меня лучший табун лошадей кабардинской породы в Кабардино-Балкарии, но этот факт их не смутил. Они решили включить конюшню в конкурсную массу», – говорит мой собеседник.

По его мнению, сделано это было с нарушениями. В короткие сроки по коррупционным схемам конюшня была реализована одному из участников конкурсного управления.

– Новым владельцем стал некий Малухов, который был раньше конкурсным управляющим в ОПХ «Нартан». Но после возбужденного против него уголовного дела он был снят с этой должности, – рассказал КАВПОЛИТу Яганов.
На самом деле республиканская прокуратура декабре 2014 года утвердила обвинительное заключение
по уголовному делу против Малухова, который вместе с неким Хамжуевым обвинялся в присвоении вверенного им имущества (ст.160 УК РФ), служебном подлоге (ст.292 УК РФ). Малухов вдобавок обвинялся в превышении должностных полномочий.
По версии следствия, в 2012 году он, будучи конкурсным управляющим в ОПХ «Нартан» и зная, что земли находятся в федеральной собственности и распоряжаться ими может только Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом, заключил договор о передаче в аренду 926 гектаров земли.

– Получив 1,1 миллион рублей в счет арендной платы за землю, Малухов израсходовал их на оплату своего ежемесячного вознаграждения, направил на заработную плату работникам ОПХ «Нартан» и оплату текущих расходов, – сказано в пресс-релизе республиканской прокуратуры.

– Все эти схемы криминальные. Мы неоднократно обращались во все эти органы, при том с коллективными заявлениями. В следственном отделе СК РФ по Чегемскому району лежат заявления, которые составили аж семь томов дела по ОПХ «Нартан», но все они не была рассмотрены, – говорит Яганов.

Хотя конкурсные торги и решение о продаже земли отменены, но все же Яганов намерен обратиться в суд.

«Сейчас мы занимаемся сбором документов. Узнав об этом, нынешний конкурсный управляющий отозвал торги.
Мы намерены разобраться во всей        процедуре объявления банкротства ОПХ "Нартан". Она проведена по коррупционным схемам, без соблюдения правил. Она должна длиться шесть месяцев и может быть продлена еще на полгода. Но все продолжается уже шесть лет, с марта 2010 года.
Мы будем требовать от прокуратуры и правоохранительных органов отменить не только эти торги, но и всю процедуру банкротства», – заявил Ибрагим Яганов.

Этнический проект

На самом деле проблема  развития коневодства в республике обсуждается сегодня на самых разных уровнях – как специалистами, общественными организациями, так и руководством.
Летом прошлого года глава КБР Юрий Коков на совещании с коннозаводчиками говорил, что развитие кабардинской племенной породы лошадей требует особого внимания.

«Кабардинцы из поколения в поколение передавали опыт работы с лошадьми. Известные качества, присущие кабардинским лошадям, вырабатывались в результате налаженной системы пастьбы, кормления, жесткого отбора лучших особей при их разведении», – сказал он, добавив: «Нам предстоит осуществить меры по модернизации коневодства, созданию прогрессивной системы управления национальной коневодческой индустрии».
И еще одна цитата с заседания: «Перед нами стоит задача превратить коневодство в одно из самых приоритетных и наиболее перспективных направлений социально-экономического развития республики, если хотите, в своеобразную визитную карточку Кабардино-Балкарии».
Казалось бы, дело сохранения коневодства в Кабардино-Балкарии возведено в ранг государственной задачи. На фоне этого попытка чинить препятствия одному из успешных фермеров кажется немного странной.

«Я владею конюшней 25 лет, у меня 150 голов лошадей. Загнать их во двор моего отца не могу. Без земли и конюшни содержать табун нет никакой возможности. Поэтому я вынужден защищаться, если понадобится – даже физически. Я за свой табун буду стоять горой.
Очень хочется надеяться, что все это было недоразумением, что глава КБР обратит внимание на все это. Коневодство фактически не является бизнесом, это этнический проект.

Оно доходов не приносит, а фактически потребляет ресурсы. Поэтому если коннозаводчики не будут иметь поддержку со стороны государства, они не выживут», – подытожил Яганов.

Автор статьи: Залина  Арсланова
Источник: сайт Кавказская политика

 




 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1084
Количество просмотров материалов
3475694