В Красноармейском живет около 2660 человек. Около полутора тысяч трудоспо­собного возраста. Но офи­циально работают лишь 418. В селе нет каких-либо пред­приятий - ни малых, ни средних. В ближайшем к нам городе Майском работу най­ти тоже невозможно. Такая же ситуация и в нашем райцентре Тереке.
На протяжении последних двадцати с лишним лет мы су­ществовали только за счет зем­ли. Бывшие директор ФГУП «Опытно-производственное хо­зяйство «Опытное» Алик Ашхотов передал жителям села в субаренду около 700 га, нахо­дящихся в федеральной собст­венности. Более 70 семей ра­ботали на земле: некоторые
имели до 10 га пашни, выращи­вали кукурузу, пшеницу, под­солнечник, другие арендовали от 0,5 до 1 га, занимались ово­щеводством. Наиболее стара­тельные, используя технологию выращивания в открытом и закрытом грунте, получали по два урожая овощей.
Сегодня временно исполня­ющий обязанности директора ОПХ Анзор Хамов потребовал возврата арендуемых земель, основываясь на том, что по рос­сийскому законодательству он не имеет права сдавать в суб­аренду земли федерального значения. Между тем «Опыт­ное» находится на грани бан­кротства и имеет большие дол­ги. У хозяйства нет ни сельхоз­техники, ни семян, ни удобре­ний, чтобы обрабатывать зем­ли, которые у нас отбирают.

На прошедшем в Красноар­мейском собрании Анзор Хамов заявил, что будет привлекать ин­весторов со стороны. Жители се­ла в категорической форме отказались отдавать арендуемые зе­мли, считая, что сами могут выступить в качестве инвесторов. Однако врио директора ОПХ не пошел нам навстречу
Хотя в федеральном законо­дательстве есть положения и о том, что сельские поселения по­лучают право управления зе­мельными ресурсами, являющи­мися одним из источников фор­мирования местного бюджета.
Мы помним, как осенью 2011 на собрании жителей Нартана, обсуждавшем проблему земель села, переданных в федеральную собственность, заместитель министра государственного имуще­ства и земельных отношений Анна Тонконог сообщила, что пре­зидентом России поручено пра­вительству РФ решить проблему федеральных земель. «Если не сегодня, то завтра эти земли бу­дут переданы в собственность села», - сказала она («Газета Юга» №46, 2011). Прошло четы­ре года, но вопрос не решен. Красноармейское остается без земли: все, что вокруг, принадле­жит федеральному центру. Если вокруг нас чужая собственность, как нам жить?
Часть из нас в более юном возрасте уезжала из республики на заработки. Мы вернулись только из-за возможности рабо­тать на земле, где раньше труди­лись наши родители.
Мы обращались в различные государственные органы, проси­ли до законодательного разре­шения вопроса о принадлежно­сти земли оставить в субаренде те участки, которые мы обрабатываем. Нам пока никто не ответил. Мы хотим получить ответ властей: что нам делать в создавшейся ситуации? Как нам воспитывать своих  детей, как лечить | наших пожилых?
Создавшаяся ситуация толкает  нас на предусмотренные Конституцией акты гражданского повиновения.


М. Ансоков, 3. Кушхабиев,  Э. Елканов, К. Назимов,  Р. Юсупов
(всего 102 подписей)


 

 

 

 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1305
Кол-во просмотров материалов
5464165