Печать

Я живу в Малке 75 лет и се­годня внимательно слежу за си­туацией с земельным вопро­сом: жители села хотят полу­чить положенный каждому пай.
Надо отметить, что в 2007 земли, принадлежавшие адми­нистрации Малки, были переданы в собственность властям Зольского района. С 1 марта 2015 они вновь перешли в соб­ственность сельского поселе­ния.

Для решения вопроса о зем­ле надо установить, сколько га земель сельскохозяйственного назначения было передано в 2007 в районную администра­цию. У районных властей надо получить информацию о коли­честве возвращенных Малке земель различных категорий (пашни, пастбища, сенокосы), сведения об арендаторах и площади земли, переданной каждому из них, стоимости арендной платы и объеме фак­тических выплат, а также информацию о субаренде
Получив все данные, глава администрации Малки собира­ет сессию сельского совета, сообщает все данные, исправ­ляют имеющиеся недочеты, со­бирают долги по аренде. Каж­дый депутат доносит до своих избирателей ситуацию по зем­ле и узнает их мнение.
Что будет дальше? Мой лич­ный опыт говорит: сперва нач­нутся судебные разбирательст­ва, потом появятся постановле­ния о возбуждении уголовных дел...
Но единственный выход из создавшейся ситуации - это поиск компромисса, укладыва­ющегося в рамки земельного законодательства.

Амдул Афаунов