Через два дня после того, как подписи более 500 жите­лей Малки под обращенном о проведении референдума были сданы в администра­цию села («Газета Юга» №45), районная газета опуб­ликовала распоряжение гла­вы администрации Зольского района Руслана Гятова о создании рабочей группы, которая должна информиро­вать население по пробле­мам «в сфере земельных от­ношений», исключать «протестные настроения, вы­званные вопросами распре­деления земельных участ­ков» и не допускать «несанк­ционированных мероприя­тий».

Кроме чиновников районной администрации, в группу вошли и начальники двух отделов рай­онного подразделения МВД. один из которых возглавляет уголовный розыск.
В том же номере газеты член группы, главный юрискон­сульт районной администрации Анатолий Бжеников рассказал об ответственности за наруше­ние правил проведения публич­ных мероприятий, отметив, что «среди жителей района наблю­дается рост протестных на­строений, которые, к сожале­нию, поддерживаются отдель­ными представителями различ­ных общественных организа­ций под эгидой правозащитной деятельности, апеллируя проб­лемными моментами, что мо­жет привести к несанкциониро­ванным действиям».

Член рабочей группы сооб­щил о санкциях в виде штрафов от 10 до 100 тыс. рублей и обязательных работ на срок до 100 часов.
Члены инициативной группы в Малке, выступившие с идеей проведения референдума и ор­ганизовавшие сбор подписей, считают, что вышеназванные действия администрации рай­она связаны с их инициативой о проведении референдума и призваны заставить жителей села отказаться от данною им конституцией и федеральным законодательством права на выражение своего волеизъяв­ления: «Мы не собираемся на­рушать закон, не хотим пере­крывать дороги, нарушать Функционирование объектов жизнедеятельности, о чем пре­дупреждает нас администрация района. Но мы хотим, чтобы и районные власти соблюдали закон: если конституция дает право на референдум, власть не должна препятствовать его проведению».
Тем временем несколько подписантов под обращением о референдуме частично отка­зались от своих подписей, зая­вив. что не знали о вопросе о недоверии депутатам сельско­го совета и считали: вопрос только о земле.Член инициативной группы Зубер Хажнагоев отметил, что оба вопроса по референдуму были изложены на одной стра­нице, а вопрос о недоверии де­путатам был первым: «Те, кто отказался, так или иначе связа­ны с работой в бюджетных ор­ганизациях, и у власти есть ры­чаги давления на них. Мы могли собрать гораздо больше подпи­сей, но остановились, когда в два раза превысили необходи­мую норму»


Артур Мусов


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1135
Количество просмотров материалов
3895126