1 октября около 30 жителей Малки обратились к главе администрации Арсену Ворокову с заявлением о про­ведении схода «по земель­ному вопросу». Официально­го ответа от главы инициато­ры схода не получили. В уст­ной форме он сообщил им, что не имеет на это права. Выждав около трех недель, инициативная группа, в кото­рую входит депутат сельско­го совета, решила собрать подписи для проведения ре­ферендума в соответствии со статьей 22 федерального закона «Об общих принципах организации местного само­управления в РФ».

В течение двух суток под об­ращением подписалось в два раза больше жителей села, чем это необходимо по закону.
29 октября заявление с 531 подписью было сдано в ад­министрацию Малки. Жители села предлагают вынести на референдум два вопроса: о вы­ражении недоверия совету местного самоуправления Мал­ки и о принятии решения по распределению земель сель­скохозяйственного назначения по паям (долям) среди жителей села.

Член инициативной группы Зубер Хашпагов рассказал «Га­зете Юга», что большая часть земли в селе находится в руках либо влиятельных лиц, проживающих за пределами Малки, либо небольшого числа сель­чан, имеющих какое-либо отно­шение к власти: «Ситуация страшная. 60-70% женщин ле­том и осенью встают в 5 утра и выезжают на полевые работы в Майский. Прохладненский и Лескенский районы. Получают 600 рублей. 100 отдают за до­рогу, еще на 100 покупают хлеб, еще какие-нибудь продукты и в 7-8 вечера возвращаются до­мой, имея 400 рублей в семей­ный бюджет. Некоторые едут в Пятигорск на рынок или в швей­ный цех.
Когда-то в селе по утрам вы­гоняли стада крупного рогатого скота, их было пять по 200 ко­ров Сегодня в Малке только два пастуха, у одного стадо в 100, у другого - в 60 голов. Если бы у людей был земельный пай, могли бы что-то выращивать, содержать скот, воспитывать детей.
Сегодня это невозможно, но нас даже не хотят выслушать».

Артур Мусов


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1135
Количество просмотров материалов
3894950