Администрация с.п. Псынадаха более года не дает разрешения на проведения собрания жителей поселения для обсуждения земельных вопросов. 20 января Зольский районный суд отклонил жалобу жителей на незаконность отказа местных органов власти в проведении собрания. Инициативная группа жителей сельского поселения очередной раз обратилась  в Правозащитный Центр и другие общественные организаций с просьбой помочь им защитит их конституционное право на проведение мирных собраний, митингов. Публикуем обращение Правозащитного Центра к Главе Кабардино-Балкарии по ситуаций в с.п. Псынадаха.

_________________________________

Главе Кабардино-Балкарской республике
Ю. А.  КОКОВУ

Уважаемый Юрий Александрович!

Жители с.п. Псынадаха неоднократно обращались в органы власти КБР, правоохранительные органы, правозащитные и другие общественные организаций по вопросам, связанным со злоупотреблениями в сфере пользования землями, ранее относившимися к колхозу «Псынадаха».
В настоящее время вопросы землепользования с.п. Псынадаха находятся на рассмотрении арбитражного суда КБР, прокуратуры КБР, СУ СК РФ по КБР, а также Вашей Администрации.
В частности, в этих обращениях идет речь о том, что руководитель Администрации  с.п. Псынадаха Н.Т. Жигатова незаконно препятствует им в проведении собрания жителей Псынадаха для обсуждения земельных проблем, что является грубым нарушением их конституционных прав.
В декабре 2014г. представители инициативной группы по проведению собрания  обратились с жалобой в суд на действия (бездействие) руководителя администрации поселения, Совета местного самоуправления с.п. Псынадаха, препятствующих проведению собрания.
20 января 2015 г. Зольский районный суд оставил без удовлетворения требования жителей с.п. Псынадаха. В настоящее время дело по апелляционной жалобе находится в Верховном Суде КБР, рассмотрение которой назначено на 1 апреля 2015 г.
Еще до решения Зольского районного суда большая группа представителей сельского поселения неоднократно встречалась с нами, другими представителями общественности и жаловалась на то, что они потеряли всякую надежду решить волнующие их вопросы  внутри Кабардино-Балкарии «потому, что республиканские и местные органы власти занимают одностороннюю позицию». При этом они просили помочь поднять волнующие их проблемы перед властными федеральными и правозащитными структурами. Мы пытались объяснить им,  что гораздо эффективнее решать эти вопросы внутри республики потому, что сейчас для этого существует благоприятная политическая обстановка, которая в первую очередь заключается в том, что Глава Кабардино-Балкарии решение земельной проблемы в КБР считает одной из приоритетных задач, стоящих перед органами власти. В связи с этим, мы договорились о проведении круглого стола, на чем, собственно, и настаивали представители с.п. Псынадаха.

На Круглый стол, который прошел в офисе Правозащитного центра 19 декабря 2014 года, были приглашены руководители республиканских органов власти, администрации Зольского района, с.п. Псынадаха, следственного комитета и прокуратуры КБР. Одним словом, мы намеревались обсудить эту проблему с участием всех заинтересованных сторон, чтобы избежать любой возможной необъективности, тенденциозности, предвзятости. Но, к сожалению, органы власти КБР практически  проигнорировали это мероприятие.

После проведения Круглого стола, у нас состоялась встреча с заместителями Председателя Правительства КБР Т.В.Литовченко, М.А. Дадовым - министром сельского хозяйства КБР. Начало нашей беседы продемонстрировало, что в вопросах, волнующих жителей с.п. Псынадаха, они занимают одностороннюю и необъективную позицию. Так, названные члены Правительства КБР пытались убедить нас в том, что жители с.п. Псынадаха, инициативная группа, требующая проведения собрания, это некие неудачники и маргиналы никого на самом деле не представляющие. При этом важно отметить, что наши собеседники сами никогда не встречались с представителями инициативной группы по проведению собрания. Высказанная ими в начале нашего разговора позиция на самом деле является заблуждением, не соответствует действительности и, главное, носит контрпродуктивный характер. Посудите сами, несмотря на всяческое давление, которое  оказывалось  со стороны администрации сельского поселения и других структур, обращение с требованием о проведении собрания подписало более 180 человек – это абсолютно нормальные социально активные жители с.п. Псынадаха, умеющие и желающие работать, готовые брать на себя ответственность и предлагающие конструктивные и деловые идеи  для решения поднимаемых проблем.
Доводы, которые мы привели, были достаточны, убедительны и аргументированы. К концу беседы нам даже показалось, что мы нашли полное взаимопонимание – Т.В. Литовченко и М.А. Дадов признали, что нужно учитывать интересы и пожелания всех жителей Псынадаха, помочь инициативной группе в организации собрания и всем заинтересованным сторонам, принять деятельное участие в его работе, поставить вопрос о соответствии занимаемой должности главы администрации с.п. Псынадаха Н.Т. Жигатовой, ранее обвиненной правоохранительными органами в совершении должностного преступления (ч.1 ст.293 УК РФ) и не имеющей достаточного образования для работы в занимаемой должности.
Результаты нашей встречи с представителями органов власти мы передали  жителям с.п. Псынадаха, обоснованно полагая, что это снимет напряженность и будет способствовать  большему доверию к органам власти. Но, к сожалению, последующие события показали, что все наши  договоренности на самом деле остались пустым звуком.
Юрий Александрович, хотим обратить Ваше внимание как гаранта неукоснительного соблюдения конституционных прав жителей Кабардино-Балкарии на то, что право граждан на проведение собраний является конституционным. Более того, из ст.18 Конституции Российской Федерации следует, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими; ст.31 Конституции РФ  гарантировано право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации.
Из ст.18 Конституции России также следует, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Все вышеизложенное указывает на игнорирование интересов жителей с.п. Псынадаха, прав и свобод человека и гражданина со стороны органов местного самоуправления с.п. Псынадаха и Зольского района КБР,  не обеспечение их правосудием, что является прямым нарушением положений ст.18 Конституции России.
Мы уверены, что подобного рода факты грубого игнорирования интересов жителей сельских поселений, носящих неединичный характер только усугубляют и без того сложные вопросы, связанные с решением земельной проблемы и способствуют стремительному росту социальной напряженности.
В связи с изложенным, убедительно просим Вас принять все имеющиеся в Вашем распоряжении меры для защиты конституционных прав и свобод жителей с.п. Псынадаха.

Приложение:

1. Копия обращения жителей с.п. Псынадаха;
2. Копия обращения прокурору КБР.;
3. Копия решения Зольского райсуда от 20.01.15 г.

Председатель Правозащитного центра КБР,
Хатажуков В. Н

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1158
Количество просмотров материалов
4129941