Земля

В республиканском правоза­щитном центре состоялся круглый стол, посвященный проблемам землепользова­ния в с. Псынадаха.
Руководитель инициативной группы жителей села Хасан Темботов отметил, что проблемы могли быть разрешены внутри поселения, но этому - категори­чески противится глава села с ее послушным депутатским кор­пусом».
В населенном пункте 1900 трудоспособных, половина из них не имеет работы: «Коров ос­талось всего 200 голов, то есть только каждая 4-5 семья содер­жит скот: нет земли. Из 513 дво­ров 480 задолжали за газ 19 млн. рублей. Все связано с тем, что 70% земли находится у ООО «Псынадаха».
Колхоз «Псынадаха» был преобразован в коллективное дана комиссия, которая до 25 декабря 1997 должна была «уточнить список претендентов на паи и доли». 25 декабря 1997 собрание уполномоченных представителей КСХП утверди­ло списки претендентов и отне­сло все индивидуальные паи в неделимый фонд, не разграни­чивая пай между членами коопе­ратива.
Через год это хозяйство пре­образуется в сельскохозяйст­венный производственный коо­ператив «Псынадаха». В уставе СХПК значилось, что «владелец условного пая не может его на­следовать, продавать или полу­чать землю при выходе из хо­зяйства». В октябре-ноябре 2002 комиссия минсельхоза за­фиксировала, что общая пло­щадь земли равна 4695 га, в том числе 1924 га пашни. Условный земельный пай на одного члена СХПК составлял 1.5 га. Доку­менты «передала на хранение» руководителю СХПК Мачраилу Шетову.

В 2003 было создано закры­тое акционерное общество «Псынадаха», куда были переданы имущественные доли и зе­мельные доли. Но при этом ни­кто из жителей села не получил акции: «1280 жителей должны были написать заявление о всту­плении и ЗАО, но число акционе­ров составило всего 6 человек, а уставный капитал - только 332 тыс. Куда делись доньгии и иму­щество СХПК «Псынадаха», со­стоявшее из имущественных па­ев и земельных долей?»
В сентябре 2004 появляется еще одно хозяйство - ООО «СХП «Псынадаха»: «21 сентября 2004 глава села заключает договор об аренде 1928 га сельхозугодий с ООО. Нам непонятно, почему это было выделено из «недели­мого фонда» коллективного хо­зяйства. Через год площадь зе­мель этого ООО увеличивается до 2295 га. И отдают не на год, а на 10 лет. Арбитражный суд КБР аннулировал эти договоры. Бы­ли заключены новые».
Хасан Темботов рассказал о протоколе общего собрания ЗАО НП «Псынадаха», прошед­шем якобы 1 марта 2007, на ко­тором присутствовал 121 чело­век: «Тут даже кворума нет. В протоколе написано, что ЗАО «из-за трудных финансово-экономических положений (так в тексте - ред.) не смогло рассчи­таться за арендованные земли». Но какие арендованные земли, если все земли забрали у хозяйства в 2004-2005? Далее гово­рится о долгах кредиторам в 8 млн 936 тыс. рублей, в том чис­ле по налогам и сборам 558 ты­сяч. Собрание решает реализо­вать основные средства ЗАО «Псынадаха» на 7 млн 833,7 тыс. рублей ООО «СХП «Псынадаха», чтобы «сохранить их для жите­лей села». Это было одно из са­мых богатых хозяйств республи­ки. По балансу того периода у хозяйства было около 38 млн и оно могло сразу расплатиться со своими долгами». Но 5 марта 2007 в ООО было передано бо­лее 200 наименований собст­венности, среди которых два жилых дома, несколько коровни­ков, дом животновода, склады, ветеринарный пункт, тракторы, комбайны... Балансовая стои­мость составляла 17 млн 239 тыс. рублей - передали все за 7 млн 833.7 тыс. Эта сумма до сих пор не оплачена ООО, еди­ноличным учредителем которо­го является семья Мачраила Шетова - бывшего главы Зольского района и бывшего замес­тителя министра сельского хо­зяйства.
«Если бы не отобрали землю и имущество, хозяйство могло существовать и по сей день. Этого и добиваются сегодня жи­тели села. Они хотят совместно работать, только зная свои доли и паи, - отметил Хасан Темботов. - Сегодня ООО «СХП «Псынадаха» пользуется 70% сель­хозугодий села, а обеспечивает работой 29 человек»
Депутат сельского совета Муаед Гедмишхов сообщил, что о том, что коллективного хозяй­ства уже нет, в селе узнали толь­ко в начале 2013: «Глава админи­страции на сессии совета заявила, что насчет земельных паев и речи не должно быть, потому что земли давно уже распределены на 49 лет. Я говорю: если все за­конно распределено, то чего вы боитесь схода? Давайте один раз соберемся и навсегда за­кончим эти споры. Но все депу­таты проголосовали за отказ от проведения схода. На сессии было сказано, чтобы все депута­ты ходили по селу и разъясняли, что никакого схода но будет. Во­прос ставился так: если не отка­зываетесь от схода, то админи­страция справок не будет да­вать. Одному человеку отказали в справке. Его фамилия Озроков. Об этом он написал главе района: «Почему мы должны от­казаться от земельных долей? Мой отец был передовым меха­низатором, награжден орденом Трудового Красного знамени, более 20 лет проработал в кол­хозе. Имеет ли глава админист­рации право путем фраз и шан­тажа запугивать жителей села защищать интересы кучки лю­дей. захвативших обманным пу­тем имущество села?»
Старший помощник прокуро­ра Зольского района Мурат Бо­риев проинформировал, что по 54 объектам недвижимости, пе­реданным ЗАО «Псынадаха» в ООО «СХПК «Псынадаха», управ­лением экономической безо­пасности МВД по КБР и отделе­нием УФСБ в Зольском районе собраны материалы по незакон­ной приватизации. Они в след­ственном управлении СКР по КБР.
Член Общественной палаты КБР Муаед Чеченов подчеркнул, что ситуация в Псынадахе под­тверждает - вопрос земельной реформы «актуализирован до­нельзя»: «Ожидания селян пере­носятся на неопределенные сроки, а вместе с тем идет параллельный процесс фактиче­ского захвата земель. Это при­ведет к тому, что те, кто держит | эти земли на правах аренды, станут фактическими хозяевами.
Мне не раз приходилось го­ворить, что человек, который  возглавляет село, пополнила семейный бюджет на 539 тыс. руб­лей за счет федерального бюджета Уголовное дело прекра­щено по не реабилитирующим основаниям. Прокуратура ответила, что факт уголовного пре­следования не препятствует за­нятию муниципальной должно­сти. Я согласен, если дело пре­кращено и она невиновна. Но после этого ни один житель Псынадахи не будет иметь дове­рие к этой власти. После обсуж­дения факта судимости главы села в Общественной палате КБР Нину Жигатову включили в состав Общественного совета при главе республики по вопро­сам местного самоуправления Как это понимать, я не знаю. Есть основание думать, что та­кие руководители являются ча­стью системы  - и система защи­щает своих людей».

Олег Гусейнов

источник: Газета Юга, 25.12.2014 №52 (1085)


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1084
Количество просмотров материалов
3475678