Печать

В республиканском правоза­щитном центре состоялся круглый стол, в ходе которо­го жители с. Нартан, пред­ставители парламента КБР, администрации главы рес­публики и администрации Чегемского района обсудили проблемы сельского поселе­ния, исторические земли ко­торого оказались в феде­ральной собственности.
Аскерхан Дышеков, возглав­лявший в 80-х годах колхоз «Нартан», рассказал, что в 1987 к нему несколько раз приходили представители обкома КПСС с планами создания опытно-про­изводственного хозяйства, ко­торое будет подчиняться инсти­туту кукурузы: «Я им ответил, что не хочу разрушать колхоз, известный на всю страну. Тогда в обкоме был Елисеев, они со­брались - там какой-то Дышеков мешает. Мешает? Убрать! И уб­рали. Пригласили человека из другого села, а ему что?.. Соб­рали 20-30 жителей в школу и учащихся. Сказали им: мы тут детсад построим, асфальт по­ложим, газ проведем, будете, как говорится, шоколад есть. А школьники - они что понимают? Ура ОПХ!
У нас тогда было 3500 голов крупного рогатого скота. 1700 лошадей, свиноферма, птице­ферма, два амбара, мельница. Все это автоматически перешло в ОПХ. Через некоторое время земли, где жили наши предки, откуда Нартан переехал на ны­нешнее место, передали в Черекский район. Потом поти­хоньку другие земли начали растаскивать. Из всего, что я перечислил, в Нартане сейчас не осталось ни одного гвоздя. Есть только кусок земли, кото­рый нам не возвращают. Если эти земли сейчас не отдадут, считай - все, село не существу­ет на карте».

Член созданной в Нартане общественной земельной комиссии Адам Медалиев сооб­щил о неисполнении постанов­ления правительства РФ от 22 ноября 1993 о передаче зе­мель в собственность Кабарди­но-Балкарии: «И с 1993 истори­ческие земли с. Нартан бескон­трольно используются руковод­ством ОПХ, института кукурузы, а сельскохозяйственная акаде­мия РФ забыла о них... 22 июня 2010 ОПХ признано банкротом, но процедура до сих пор не за­вершена. С тех пор неоднократ­но конкурсным управляющим предпринимались попытки рейдерского захвата земли с ис­пользованием институтов вла­сти, в том числе и суда... 885 га территориальным управлением Росимущества незаконно пере­даны в аренду конкурсному уп­равляющему. Мы неоднократно обращались в различные струк­туры и говорили: эта земля и ин­фраструктура ОПХ используют­ся конкурсным управляющим совместно с бывшим директо­ром ОПХ Артуром Дышековым для извлечения незаконных доходов. Сегодня Артур Дыше­ков - директор ООО «АРД-М», которое пользуется всеми зем­лями и инфраструктурой ОПХ «Нартан». Мы подсчитали: еже­годно 50 млн рублей уходит в коррупционные карманы. Власть собирается заниматься этим или нет?»

Начальник управления по имуществу и земельным ресур­сам администрации Чегемского района Руслан Коков назвал главной причиной затягивания процесса передачи земель Нартану необходимость межевания и постановки земель на госу­дарственный кадастровый учет: «Документы на 1095 га находят­ся в Москве на согласовании. Как только вопрос с этими зем­лями будет решен, в столицу бу­дут направлены документы еще на 1885 га».
Председатель комитета по законности и правопорядку пар­ламента КБР Грант Мовсисян заявил, что готов по предложению жителей селения Нартан направить депутатский запрос в любые го­сударственные структуры.
Следственное управление СКР по КБР прислало письмен­ные разъяснения, в которых сообщало об уголовном деле в отношении конкурсного управля­ющего Заура Малухова. По вер­сии следствия, он незаконно заключил договор аренды земель­ного участка в 926 га с ООО «АРД-М», а вырученными сред­ствами распорядился по своему усмотрению, причинив феде­ральному бюджету ущерб на 1 млн 852 тыс. рублей.
Кроме того, Малухов вместе с бухгалтером под видом вы­платы зарплаты работникам ОПХ присвоили 127,5 тыс. руб­лей.
СУ СКР по КБР констатиро­вало, что в результате действий различных структур площадь земель ОПХ «Нартан» к 2010 со­кратилась более чем в три раза. В ходе проверки финансово-хо­зяйственной деятельности ОПХ установлены факты необосно­ванного завышения кредитор­ской задолженности перед ООО «АРД-М». Следствием установ­лено: руководством ОПХ без со­гласования с Российской акаде­мией сельскохозяйственных на­ук «списано и отпущено феде­рального имущества на 21,9 млн рублей. Без проведе­ния аукциона и независимой экспертизы в счет долгов пере­дано имущество ОПХ на 2 млн 469 тыс.рублей».
Начальник управления по внутренней политике админист­рации главы республики Артем Кожаев проинформировал, что вице-премьер - министр сель­ского хозяйства КБР Муаед Дадов - обсуждал этот вопрос в минсельхозе России: «Там у них свои аргументы, что это выпа­дающие доходы какие-то. Но проблемы все равно будут ре­шены. чтобы заставить учесть интересы тех, кто работает на этой земле Надо набраться терпения и дождаться».

Олег Гусейнов