Земля

25 октября в Дейском состо­ялся сход.
Глава администрации Вита­лий Алкашев сообщил, что соб­ранно созвано по инициативе молодежи: «Мы самое крупное село в Терском районе, но зем­ли у нас немного - все вместе 3 тыс. га. Колхоз не существует, каких-либо производств нет. Молодежь испытывает боль­шие проблемы с занятостью, а им надо содержать семьи - у кого-то дети, пожилые родите­ли.  Если бы у нас было больше земли - хотя бы по 5-10 га - стало бы легче. Сегодня все ос­новано на арендных отношени­я, а закона о раздаче земель­ных паев нет...»
Начальник управления сель­ского хозяйства Терского рай­она Тимур Вадахов разъяснил, что в районе 46 тыс. га сельско­хозяйственного назначения. 43 тыс. могут сдаваться в арен­ду, 3059 га в пожизненном на­следуемом владении у кресть­янских фермерских хозяйств: «По нашей базе сегодня в вашем селе зарегистрировано 193 арендатора на 2291 га. Освобождающиеся после разрыва арендных отношений земли мы выставляем на торги, публикуя сообщения в районной печати и на интернет сайте.
На эти зем­ли могут претендовать и жители села, и жители района, и любой гражданин России. Если на уча­сток претендует только один человек, комиссия может пере­дать ему землю на основании постановления главы админи­страции района. Если претен­дентов больше, необходим аук­цион - кто больше заплатит. Та­кие, кто может заплатить, есть. Но гораздо больше тех, кто не имеет такой возможности. Но по-иному мы не можем посту­пать - иначе к нам приходит прокуратура...»

Тимур Вадахов подчеркнул, что при аренде площади, пре­вышающей 1 га, необходимо регистрироваться в качестве КФХ или индивидуального предпринимателя. В 2007 зем­ли давали в аренду на 7 лет. Сейчас идет перезаключение договоров, которое не завер­шено в Дейском и Велоглинке.
Большинство выступающих говорили об одном и том же: «У нашей молодежи нет работы. Они вынуждены уезжать на за­работки. Никто не собирается отбирать чью-то землю. Но най­дите землю по справедливости Никто из нашего села не имеет земель на территории других селений. А у нас есть те, кто из других населенных пунктов держит землю в аренде. Надо забрать землю у тех, кто из дру­гих сел и отдать своим, тем, у кого ничего нет. Вот ты гово­ришь - аукцион. А кто его одо­леет? Мне не надо 100 или 200 гектаров. Нам надо по 2-3 гектара самое большее. Мне необ­ходимо кормить скотину, до­машнюю птицу. Глава республи­ки сказал, что с землей будут разбираться. Нам надо к нему обратиться».
«Если будет принято реше­ние, мы в течение дня снимем проблему» - заявил Вадахов.
Он напомнил про 2000 год, когда по решению главы района каждой семье давали в аренду по 2 га: «700 га было роздано. Но через год большинство бро­сило эти земли».
«Тогда люди работали и не могли совместить работу с об­работкой земли». - возразили ему.
Глава администрации пере­числил около десятка индиви­дуальных арендаторов, в поль­зовании которых находится от 30 до 100 гектаров, отметив, что «Консервпром» арендует 1023 га, а срок 7-летней аренды за­канчивается 27 ноября.
Ситуацию вызвался разъяс­нить депутат парламента КБР, генеральный директор ОАО «Терекалмаз» Адальби Тлеужов, имеющий непосредственное отношение к «Консервпрому» («Газета Юга» №41): «Консервпром» создавался, чтобы были рабочие места. Ежегодно в течение 6 месяцев на предприятии  трудятся от 400 до 600 человек. Было приобретено оборудование. реконструирована территория старой «Сельхоз­техники» - на это ушло 470 млн рублей. Эти 600 человек наде­ются на эту работу».
«От того, что завод действу­ет, мы сыты не будем. Мы там не работаем. Мы депутата из­бирали для справедливости он должен от народа говорить. Но если депутат держит землю, то как он будет говорить?» - пари­ровали в зале.
Возник вопрос и о 5 тыс. га земли, находящейся в респуб­ликанской собственности (ко­гда-то они находились в поль­зовании горных колхозов и сов­хозов): «Разве из этих земель нельзя выделить «Консервпрому», а не из Дейского, где 5 ты­сяч человек живет?»
На сходе вспомнили и о 1800 га, которые в свое время забрали у Дейского и передали создающемуся откормочному совхозу. Совхоза давно уже нет, а земли селу не вернули: «Там сейчас 72 семьи живет, а у нас 1100 семей. А им отдали 1600 га».
Ветеран труда Юрий Алка­ше» указал на возможность обострения социальной ситуа­ции в случае нерешения зе­мельного вопроса, напомнив о событиях октября 2005: «Нес­праведливость порождает все эти негативные явления. Моло­дежь хочет жить, работать. Хо­чется плакать, когда их слуша­ешь. А у чиновников в одно ухо влетает, в другое вылетает».


Олег Гусейнов.


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1139
Количество просмотров материалов
3921663