Главе Кабардино-Балкарской Республики КОКОВУ  Казбеку Валерьевичу

 

Уважаемый Казбек Валерьевич! Считаем необходимым довести до Вашего сведения, что в школах республики сложилась катастрофическая ситуация по обеспечению учебниками родных языков. В очередной раз мы становимся свидетелями пренебрежительного отношения к самой ценной и хрупкой части нашей культуры – родному языку, имеющему статус государственного.

Предшествовало этому разрушение системы методического обеспечения черкесского и балкарского языков, подготовки и переподготовки кадров, недостаточно эффективная, а иногда деструктивная работа наши федеральных представителей. С их участием в течение последних лет статус наших языков и их возможности в образовательном поле РФ существенно снизились. И сейчас мы пожинаем горькие плоды этой практики - растет число отказов от изучения родных языков. Это грозит их скорым исчезновением.

Эта тенденция может быть переломлена лишь одним способом в органах управления КБР: в правительстве, в парламенте необходимо незамедлительно создать структуры, ответственные за состояние титульных языков, и разработку программ по их улучшению. Это могла бы быть комиссия с участием министров, парламентариев и языковых активистов.

Считаем недопустимой ситуацию, когда в 2018 году Общественной палатой КБР были направлено обращение с рекомендациями по вопросу «О сохранении и развитии языков народов КБР», на которое до сих пор нет ответа. Это наглядно демонстрирует отношение чиновников КБР к проблеме.

Особенно удивительно это на фоне успешной совместной работы руководства и специалистов в Северной Осетии, где в 2018 - 2020 годах на подобную программу направлено 124 513, 311 тыс. рублей республиканского бюджета. Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий программы в 2021 - 2025 годах, составляет 307 429,0 тыс. рублей. При этом работа начата гораздо раньше, и в РСО давно реализуется проект полилингвального образования на базе 16 школ и 48 детсадов.

Возможно, Вы помните нашу с Вами встречу, где мы обсуждали эти проблемы. После встреч с представителями министерства просвещения нашей республики стало очевидно, что проблема выходит далеко за пределы их возможностей.

Мы очень надеемся, что вы примете незамедлительные меры и создадите рабочий орган по разрешению этой острой ситуации.

 
Председатель правления ОО «Жылэбзэ»            
Жемухов Заур Борисович
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1503
Кол-во просмотров материалов
7196678