В Верховный суд Кабардино-Балкарии подана жалоба на приговор черкесского активиста Мартина Кочесоко, осужденного по делу о хранении наркотиков, сообщила адвокат. 

 

Как писал "Кавказский узел", 2 марта суд в Кабардино-Балкарии приговорил Мартина Кочесоко к трем годам лишения свободы условно. Активист настаивает на своей невиновности. Он заявил, что обжалует приговор. Уголовное преследование Кочесоко является показательной расправой, указали правозащитник Валерий Хатажуков и журналист Максим Шевченко. Прокуратура просила об условном сроке для Кочесоко, потому что обвинение развалилось, а суд выполнял политический заказ и не решился оправдать черкесского активиста, сочли в Правозащитном центре "Мемориал"*.

Глава общественной организации "Хабзэ", сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года. Сразу после задержания он признал вину в хранении наркотиков, но впоследствии отказался от этих показаний, заявив об оказанном давлении. Активист настаивает, что наркотики ему были подброшены. Понятыми при задержании Кочесоко были люди, зависимые от силовиков, а засекреченные свидетели не смогли прояснить обстоятельств дела в суде, указала адвокат в ходе прений. На "Кавказском узле" опубликован текст последнего слова Мартина Кочесоко.

12 марта в Верховный суд Кабардино-Балкарии подана жалоба на приговор Кочесоко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Кочесокова. В ней защита попросила отменить приговор Урванского райсуда и оправдать Кочесоко, пояснила она.

По словам адвоката, жалоба носит предварительный характер, после изучения протокола судебного заседание она будет дополнена.

По жалобе Кочесоко возможны три варианта решения: "оставить приговор без изменения, вернуть дело на новое рассмотрение и отменить приговор суда первой инстанции и вынести свой собственный - оправдательный", сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Мухадин Карданов, не участвующий в данном деле. "С учетом тех обстоятельств, которые были установлены в ходе рассмотрения в суде первой инстанции, а также общественного резонанса, оправдательный приговор вполне возможен. И это было бы справедливое решение. Однако есть нюанс, влияющий на принятие такого решения... Оправдание Кочесоко повлечет за собой ответственность тех, кто сфабриковал в отношении него уголовное дело", - отметил он.

Вариант вынесения Кочесоко более строгого наказания в рамках апелляционного рассмотрения вряд ли возможен, считает Карданов. "В данном случае прокурор тоже просил условный срок, так что вряд ли", - пояснил юрист.

Напомним, ранее Кочесокова назвала приговор суда необоснованным. "Приговор, безусловно, будет обжалован", - сказала адвокат. Мартин Кочесоко также выразил разочарование обвинительным приговором. "Я надеялся на справедливое решение, надеялся на оправдательный приговор. Считаю, что судья не учел все аспекты, озвученные в ходе судебного процесса", - заявил активист.

Мартин Кочесоко с 2006 года занимается общественной деятельностью, был членом "Черкесского конгресса". В апреле 2019 года активист раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Мартина Кочесоко.

 

 *организация включена Минюстом России в список некоммерческих организации, выполняющих функции "иностранного агента"

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/361704/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1402
Кол-во просмотров материалов
6260887