Черкесского активиста, руководителя общественной организации КБР "Хабзэ" Мартина Кочесокова задержали 7 июня 2019 года на территории КБР, федеральной трассе "Кавказ", когда он ехал на своей машине. По версии МВД при осмотре сотрудники по противодействию экстремизму МВД по КБР (центр " Э") обнаружили у него пакет с 263 граммами марихуаны.

9 июня Лескенский райсуд КБР арестовал его на два месяца. 25 июня Верховный суд КБР изменил эту меру пресечения на домашний арест, а через месяц - на подписку о невыезде.

В отношении активиста было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, до 10 лет лишения свободы).

17 августа 2020 года в Урванском райсуде началось рассмотрение дела.

Кочесоков утверждает, что наркотики ему подбросили, а признательные показания заставили дать, угрожая физической расправой над ним и его  родными. Коллеги и друзья связывают его задержание Мартина с его общественной деятельностью.

Мартин является одним из членов Демократического конгресса народов РФ. Мы знаем его как честного, глубоко порядочного человека, основной заботой которого является реабилитация драматической истории, культуры и родного языка черкесского народа. Мы знаем также, что во время задержания Мартин просил представителей центра "Э" не подкидывать ему наркотики, так как это стало печальным, широко известным незаконным способом дискредитации неугодных активистов.

Во время судебных процессов свидетели несколько раз не являлись на суд, и заседания регулярно откладывались, - факт, который красноречиво свидетельствует сам за себя.

Мы убеждены в невиновности Мартина Кочесокова и требуем наказать подлинно ответственных за преступные действия против активиста.

 

Подписи в защиту Мартина Кочесокова:

1.Осипов Дь.

2.Шамаев И.

3.Кудирмеков В.

4.Барлуков М.

5.Хакаушева М.

6.Ортем М.

7.Файзрахманов А.

8.Рихтер.

9.Габбасов Р.

10. Хатажуков В.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1382
Кол-во просмотров материалов
6093706