Сотрудники силовых структур заставляют осужденных по делу о нападении на Нальчик отказаться от исковых требований к России в Европейском суде по правам человека, рассказал адвокат. Нападкам подверглась также организация "Правовая инициатива", которая представляет в суде интересы пострадавших от пыток.

 

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 30 ноября коммуницировал 20 жалоб осужденных по делу о нападении на Нальчик. Заявители жалуются на пытки, несправедливый суд, нарушение права на свободу и неприкосновенность. ЕСПЧ дал время заявителям и ответчику на решение относительно мирного урегулирования до 19 февраля 2021 года. У осужденных и их близких появилась надежда помимо компенсаций и на реальное снижение сроков приговора.

В июне 2020 года ЕСПЧ уже обязал российские власти выплатить по 13 тысяч евро Батыру Пшибиеву и Аслану Берову, которые за 10 лет следствия по делу о нападении на Нальчик не получили ни одного длительного свидания с родными. Даже краткие свидания разрешались Пшибиеву и Берову реже, чем положено по закону, сообщала "Правовая инициатива".

Объединение в одно дело и коммуницирование ЕСПЧ 20 жалоб осужденных по самому крупному в современной истории России уголовному процессу (Ахкубеков и другие против России №39383/08) беспрецедентно по масштабу, отметил "Кавказскому узлу" юрист "Правовой инициативы" Рустам Мацев. Он напомнил, что процесс по делу о вооруженном мятеже 13 октября 2005 года в Нальчике длился свыше 10 лет, на скамье подсудимых были 58 человек.

В соответствии с новыми правилами ЕСПЧ, сторонам предложено прийти к мирному урегулированию до 19 февраля 2021 года. До этого времени стороны могут обсуждать компенсации, а у российских властей есть возможность добровольно отправить на пересмотр дела осужденных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

 

Адвокат заявил о давлении на доверителей "Правовой инициативы"

 

После коммуникации жалоб осужденных по "делу 58" силовики начали оказывать серьезное давление на заявителей жалобы "Ахкубеков и другие против России". Среди них есть те, кто уже освободился, и те, кто еще отбывает наказание, сообщил Рустам Мацев.

"[К ним] в индивидуальном порядке стали обращаться представители власти в лице оперативных сотрудников [силовых] ведомств. Есть ощущение, что на местах не совсем правильно воспринимают правило и процедуры мирного урегулирования, которые предоставлены Европейским судом. Заявителям поступают угрозы - как на языке Эзопа, так и в откровенной форме - с требованием "отозвать жалобу из Европейского суда, во избежание проблем в будущем". Есть и попытки уговорить, убедить заявителей в пагубности самого поиска справедливости за пределами родины у геополитических врагов России", - объяснил адвокат.

Юрист напомнил, что Россия является участником Совета Европы и ее представитель работает в ЕСПЧ. "В Европейском суде находится и работает судья от России, как это делают и остальные судьи-представители своих стран-участниц Европейской конвенции. Конвенция ратифицирована Россией в 1998 году, и пока что Россия является участником Совета Европы. Если кто-то [считает] деятельность Европейского суда вредоносной для России, то правильнее и последовательнее было бы обратиться к руководству страны, написать письмо негодования Дмитрию Дедову, который не первый год судит в Европейском суде", - заявил Мацев.

Заявителей, которые отбывают либо уже отбыли наказание по приговору суда, во время следствия силовики подвергали пыткам, а "выбитые" показания использовали для обоснования их вины в приговоре суда, напомнил он.

"Мы сейчас не говорим о реальной виновности либо невиновности этих людей. Мы говорим лишь о том, соблюдались ли их права как того требует закон, были ли соблюдены все процедуры. Не хочу называть отдельных имен и фамилий своих доверителей в интересах их безопасности, но допускаю, что в случае продолжения этой нездоровой тенденции Европейский суд будет уведомлен об оказываемом давлении", - указал Мацев.

Мировое соглашение в трактовке ЕСПЧ предоставляет истцу и ответчику возможность сообщить Европейскому суду о своих дальнейших намерениях относительно предстоящей судебной тяжбы.

"Сообщая суду о желании заключить мировое соглашение, истец и ответчик уведомляют об условиях, на которых они готовы заключить такое соглашение. Если стороны обоюдно удовлетворены и готовы выполнить выдвигаемые условия, то суд снимает жалобу с рассмотрения и под его гарантией стороны исполняют условия мирового соглашения. Таким образом, Европейский суд не выносит постановление по жалобам, стороны не отвечают на поставленные им вопросы в коммуникации, а условия мирового соглашения не подлежат публичному разглашению. Должностным лицам на местах следует обратить внимания на правила вышеуказанной процедуры и не создавать сложностей и компрометирующих ситуаций для компетентных представителей правительства России в Европейском суде", - заключил Мацев.

 

Силовики инициировали кампанию против правозащитников

 

После коммуникации дела "Ахкубеков и другие против России" российские власти приняли решение о выдворении из страны гражданки США Ванессы Коган - директора "Правовой инициативы", которая представляет интересы заявителей в ЕСПЧ. Силовики пришли к выводу, что деятельность Коган "создаёт угрозу безопасности Российской Федерации". Российские правозащитники назвали это решение давлением на международную организацию, которая предоставляет правовую и юридическую защиту пострадавшим от незаконных действий силовиков.

На фоне коммуницирования жалобы фигурантов "дела 58" в ЕСПЧ и выдворения Коган из России силовые структуры развернули кампанию по дискредитации "Правовой инициативы". Telegram-каналы, связанные с силовиками - "Розыск Ингушетия", "Силовики", "Железный Феликс" и Hard Blog - с начала декабря публикуют сообщения с прямыми угрозами в адрес правозащитной организации.

Авторы сообщений обвиняют Коган и "Правовую инициативу" в подготовке "госпереворота" в Ингушетии "по примеру украинского Майдана" и угрожают правозащитнице преследованием "за насильственное изменение основ конституционного строя и иные действия, создающие угрозу безопасности России".

Представление интересов 21 осужденного по делу о нападении на Нальчик в ЕСПЧ эти каналы трактуют как "завуалированное содействие террористической деятельности" и "преступление против основ конституционного строя", несмотря на то что ни одному из осужденных по "делу 58" обвинение по статьям о терроризме не предъявлялось.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. В 2014 году суд признал виновными 56 человек, пятеро из них получили пожизненные сроки. 49 осужденных обжаловали приговор. Большинство из них утверждают, что были втянуты в нападение обманным путем. К июлю 2019 года на свободу вышли 18 осужденных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

 

Автор: Магомед Туаевисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357750/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1368
Кол-во просмотров материалов
5922159