Сегодня, 8 декабря 2020 года, юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах общественного деятеля из Кабардино-Балкарии Аслана Иритова и членов его семьи, которые пожаловались на избиение сотрудниками полиции в 2017 году. Правозащитники считают, что в отношении Иритовых российские власти нарушили несколько статей Европейской Конвенции, гарантирующих свободу от пыток и право на эффективное расследование, а также право на уважение частной и семейной жизни.

Напомним, в ноябре 2017 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась семья Иритовых из Кабардино-Балкарской Республики. По словам Иритовых, 31 октября 2017 года во двор их дома, находящегося в районе «Вольный Аул» Нальчика, пришли люди в полицейской форме и гражданской одежде и потребовали вывести к ним хозяина дома. Собравшиеся во дворе женщины стали возмущаться непрошенным гостям и попросили сотрудников предъявить документы или уйти. Вышедший во двор Беслан Иритов, брат хозяина дома, возмутился, что пришедшие снимают их двор на видеокамеру. Он расставил руки в стороны и произнес: «Прекратите снимать! Выходите со двора! Кто вы такие?». При этом он начал двигаться по направлению к вошедшим, желая вывести их со двора домовладения.

Как сообщили члены семьи, сам хозяин дома, инвалид Аслан Иритов, находился еще внутри. У него отсутствуют обе кисти рук, по этой причине он долго одевался и вышел во двор самым последним. В этот момент туда уже вбежали вооруженные люди в масках. Аслана сбили с ног, порвали на нем верхнюю одежду, повалили на землю, прижали головой к асфальту и сдавили горло. При падении Аслан также ударился головой о бордюр. Затем, уже лежачего, его несколько раз ударили по голове и по телу. Его брата Беслана полицейские ударили в висок и также скрутили. Потом братьев вынесли на улицу и погрузили в микроавтобус. Как уточнил Аслан, пока их несли, его уронили и несколько метров протащили по земле, а Беслану во время этой процедуры сломали ребро.

Братьев доставили в городской отдел полиции. В отделе Беслану стало плохо, и полицейским пришлось вызывать ему «скорую». Приехавшие на вызов врачи диагностировали ушибы и подозрение на перелом и велели срочно доставить задержанного в травмпункт. В тот же день братьев отпустили.

Как вспоминают очевидцы происходившего, в тот день во дворе дома Иритовых, досталось и женщинам. Так, жене Аслана, Марине Иритовой, сломали палец на руке, а его дочь Анжелику во дворе ударили лицом об асфальт и повредили нос.

Впоследствии были проведены судебно-медицинские освидетельствования с целью фиксации телесных повреждений Иритовых. Согласно заключениям экспертов, были обнаружены: у Аслана Иритова «ссадины лица, кровоподтеки и ссадины правой верхней и правой нижней конечностей»; у Анжелики Иритовой «ссадины лица, ссадины передней поверхности правого коленного сустава»; у Марины Иритовой «закрытый перелом средней фаланги второго пальца правой кисти», а у Беслана Иритова «тупая травма грудной клетки. Перелом девятого ребра справа без смещения фрагментов. Ушиб мягких тканей грудной клетки. Кровоподтек лица». Повреждения Марины и Беслана квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

По факту произошедшего Иритовы обратились в Следственный комитет. Однако следователи возбудили уголовное дело в отношении самих братьев Иритовых по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношение сотрудника полиции»).

26 октября 2018 года суд назначил Беслану Иритову наказание в виде шести месяцев лишения свободы, а уголовное дело в отношении Аслана до сих пор рассматривается в суде.

Всего за время доследственной проверки по жалобе Иритовых на избиение правоохранителями следователи вынесли четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три из которых впоследствии признавались незаконными. 19 июля 2019 года следователь следственного отдела СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике Алим Нашапигов вынес последнее «отказное» постановление, не усмотрев в действиях правоохранителей ничего противозаконного. По мнению следствия, телесные повреждения у Иритовых образовались в результате активного сопротивления законным действиям сотрудников правоохранительных органов.

Правозащитники обжаловали это «отказное» постановление следователя в Нальчикском городском суде, но 24 декабря 2019 года суд признал отказ в возбуждении уголовного дела законным. Это решение было отменено в апелляционном порядке Верховным судом Кабардино-Балкарской Республики, а материал возвращен в городской суд.

«Примечателен тот факт, что на мой вопрос в суде следователь Нашапигов ответил, что полицейские незаконно проникли на территорию домовладения Иритовых, – говорит юрист Комитета против пыток Магомед Аламов. – Но при этом, по мнению следователя, они не допустили каких-либо существенных нарушений прав и законных интересов проживавших там лиц».

19 марта 2020 года суд вернул жалобу правозащитникам, указав, что необходимо предоставить суду заверенную копию решения следователя.

«В связи с тем, что такое требование Нальчикского суда не основано на законе, было принято решение обжаловать его в суд апелляционной инстанции, – комментирует Аламов. – Однако республиканский суд согласился с решением городского суда и прекратил производство по жалобе. Любой практикующий юрист знает, что в УПК РФ нет требования заверять копии решений должностных лиц, которые обжалуются в судебном порядке. В связи с этим данное решение вызывает, мягко говоря, недоумение. В настоящее время нами направлена кассационная жалоба на такие решения судов республики».

В связи с тем, что добиться проведения эффективного и объективного расследования на национальном уровне не удалось, сегодня юристы Комитета против пыток обратились в интересах семьи Иритовых в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников, государство нарушило в отношении Иритовых статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие свободу от пыток и право на эффективное расследование, а также право на уважение частной и семейной жизни.

 

Источник: Комитет против пыток


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1368
Кол-во просмотров материалов
5922322