26 сентября печальная весть пришла из Москвы. На 83-м году жизни скончался известный общественный, хозяйственный деятель старшего поколения Кабардино-Балкарии Тумов Мухамадин Мухажидович.

Тумов М.М. родился 10.09.1938 г. в с.п. Чегем II Чегемского района. После окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства и блестяще его окончил в 1965 г. Вернувшись в Кабардино-Балкарию, работал в Колхозе "Чегем" на различных инженерно-технических должностях, был главным  инженером хозяйства. 

Тумов М.М., как способный и опытный  инженер был переведен на руководящую работу - его назначили главным инженером Чегемского районного управления сельского хозяйства.

С 1977 г. по 1994 г. Тумов М.М. работал председателем колхоза "Чегем", где раскрылся его талант крупного организатора сельскохозяйственного производства. Под руководством Мухамадина Мухажидовича колхоз "Чегем" вошел в число передовых сельхозпредприятий Чегемского района и Кабардино-Балкарской Республики. Он заслужил искреннее уважение и авторитет  среди большого трудового коллектива колхоза и жителей села.

Наряду с производственными достижениями, колхоз, руководимый Тумовым  М.М., успешно решал социальные вопросы жителей села.

Тумов М.М.был талантливым политиком, государственным и общественным деятелем.Избиратели Кабардино-Балкарии доверили ему мандаты депутата Верховных Советов  России и Кабардино-Балкарии. В высшем законодательном органе страны в 1990-1993 г.г. Тумов М.М. достойно представлял своих избирателей, был членом комиссии Совета Национальностей по национально-государственному  устройству и межнациональным отношениям, членом фракции "Суверенитет и равенство" и группы "Реформа армии", участвовал в работе фракции "Аграрный союз".

В период коренных преобразований и катаклизмов, происходивших в стране в 90-х годах ХХ века, Тумов М.М. всегда занимал четкую и принципиальную позицию, отстаивая базовые общечеловеческие, гуманистические и демократические ценности, проявляя гражданское мужество и ответственность. Тумов М.М. был одним из организаторов национально-демократических сил Кабардино-Балкарии, консолидировано выступивших против попытки государственного переворота в СССР в 1991 г. (ГКЧП).

Будучи народным депутатом, председателем Конгресса Кабардинского народа, он внес значительный вклад в отстаивание  свободы и независимости абхазского народа, в защиту законных прав и интересов причерноморских черкесов (шапсугов).

В последние годы жизни, находясь на заслуженном отдыхе, занимал публичную, активную жизненную позицию по всем общественно-значимым вопросам, был примером для молодежи.

За многолетнюю и плодотворную работу в сельском хозяйстве Тумову М.М. было присвоено почетное звание  "Заслуженный работник сельского хозяйства КБР". Он был награжден орденом Дружбы народов, абхазскими орденами "Ана-Аираз" и "АхэАпшэ".

Мухамадин Мухажидович достойно представлял Кабардино-Балкарию, был верным другом и товарищем, всегда выполнял взятые обязательства и данное слово, отличался отзывчивостью и сопереживанием, поддерживал родных, близких и друзей в трудную минуту. 

Светлая память о Мухамадине Мухажидовиче, достойном сыне  своего народа, навсегда сохранится в нашей памяти.

 

  

Ж. А. КАЛМЫКОВ, председатель Координационного Совета адыгских общественных объединений КБР     Ж. А. КАЛМЫКОВ

Ж. М. ГУБАЧИКОВ, руководитель Общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в КБР"                     

 

Источник: «Кабардино-Балкарская правда», №126 от 22.10.2020г.  


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1346
Кол-во просмотров материалов
5748351