Публикуем заявление представителей общественности Северного Кавказа о привлечении к ответственности Михаила Леонтьева за публичные экстремистские высказывания.
 
 _________________________________
 
Генеральному Прокурору РФ
 И.В. КРАСНОВУ

 

 

  Заявление

о привлечении к ответственности Михаила Леонтьева за публичные экстремистские высказывания

 

В начале июня 2020 г. в г. Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 г. в ходе Русско-Кавказской войны, был установлен «Монумент подвигу русских солдат». В сообщении администрации города было указано: «В июне 1937 года русские солдаты и офицеры вели ожесточенный бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт – декабрист Александр Бестужев-Марлинский».
Установка памятника вызвала огромный общественный резонанс среди черкесов, проживающих в РФ и черкесов диаспоры, а также представителей других коренных народов Северного Кавказа, что было ожидаемо: на территории Сочи, где поставили памятник, проживал один из крупнейших субэтносов черкесов – убыхи, практически полностью уничтоженный в результате Русско-Кавказской войны.
Недопустимо в 21 веке ставить памятники героям и участникам колониальных и захватнических войн, которые осуждены всем цивилизованным человечеством. Монументы победителям на завоеванных землях не могут служить гармонизации отношений между представителями разных, но равноправных народов, живущих ныне в одной стране.
Инициативной группой представителей черкесской общественности РФ были направлены обращения к президенту России Владимиру Путину и руководителям органов власти Юга России с требованием демонтировать монумент. Власти Сочи признали, что установка памятника состоялась с большими ошибками, без необходимой процедуры обсуждения и согласования с представителями коренного черкесского народа; в результате требование было удовлетворено.
Ответом на решение властей о демонтаже памятника явилось выступление Михаила Леонтьева в передаче «Формула успеха» на радио «ВестиFM» 10 июля (ссылка на аудиозапись: https://youtu.be/dhx8EAPxk2o).
В монологе Леонтьева содержатся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также экстремистские высказывания в виде возбуждения ненависти, вражды, унижения человеческого достоинства, с применением насилия или угрозой его применения, предусмотренные ч. 2 ст. 280 и ч. 2 ст. 282 УК РФ:

1. Безапелляционное утверждение о превосходстве, о праве решать судьбы людей и народов (Леонтьев не принимает в расчет, что РФ - государство равноправных народов); присвоение привилегий по навязыванию взглядов и идей всем остальным; так, по его мнению не может существовать и не должно быть альтернативной позиции («альтернативная позиция – вражеская»; «никакие черкесские организации бляха-муха», «мы понимаем, что существует альтернативная позиция, альтернативная тем, кто голосовал», «….эта альтернативная позиция вражеская. Она вражеская… вас здесь терпят, будьте счастливы, что вас здесь терпят…»).
В этих высказываниях содержится явный признак унижения человеческого достоинства и признак дискриминации народов по принципу принадлежности к иной (черкесской) национальности.
Автор агитирует за нарушение прав и свобод коренного народа, пропагандирует пренебрежение к его мнению, неприязнь («вас здесь терпят, будьте счастливы, что вас терпят…»); считает его неполноправным, недостойным иметь свое мнение, свои права и свободы. Другое мнение, другая позиция открыто и безнаказанно объявляется вражеской.
Сам факт его высказываний является попыткой закрепить преимущественное положение славянской части населения по принципу его этнического происхождения перед остальными народами. Леонтьев открыто и безапелляционно формирует негативный стереотип черкесов, тиражирует унизительное и оскорбительное отношение по национальному и территориальному признаку, разжигает межнациональную и межэтническую рознь.
К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Таким образом, риторика Леонтьева содержит экстремистские высказывания по признакам унижения достоинства и дискриминации в отношении национальной принадлежности. Это в свою очередь ведет к угрозе общественного согласия, межнациональной розни, возбуждению ненависти и вражды между народами.
Такие как Леонтьев возрождают варварские ценности прошлых эпох: милитаризм, насильственное подчинение чужих территорий с позиций военной силы, уничтожение коренного населения.
Между тем, в соответствии со ст. 21 Конституции Российской Федерации, «Достоинство человека охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления».
А согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».
Принимая Декларацию ООН о правах коренных народов в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН подтвердила:
«Всякие доктрины, политика и практика, которые основаны на превосходстве народов или людей по признаку национального происхождения или расовых, религиозных, этнических и культурных различий, или тех, которые утверждают такое превосходство, являются расистскими, научно несостоятельными, юридически недействительными, морально предосудительными и социально несправедливыми»;
«Коренные народы при осуществлении своих прав должны быть свободны от какой бы то ни было дискриминации».

2. Кроме отвратительной риторики о дискриминации, притеснении и ограничении прав и свобод, зачислении черкесов во враждебные элементы общества, Леонтьев идет дальше к насильственным фашистским и нацистским заявлениям и призывам, неприкрытой агрессии, угрозе уничтожения и искоренения как врагов («Значит, ребята, у нас два варианта: мы вас терпим и локализуем. Или мы вас ликвидируем, истребляем. Два варианта. … Вот тебе прочертили эту линию, сказано стоять и будешь стоять, зашел – огреб по полной….»). Своими действиями Леонтьев совершил преступление экстремистской направленности. Публичные призывы и пропаганда к нарушениям прав человека, дискриминации людей по национальному, расовому или религиозному признаку, объявлению врагами, угрозам к уничтожению по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной ненависти либо вражды образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 280 УК РФ.
Также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе с применением насилия или угрозой его применения являются преступными в соответствии с частью 2 ст. 282 УК РФ.
В соответствии со ст. 20 Конституции РФ и Международного пакта о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6) право человека на жизнь – это неотъемлемое право каждого человека, оно является его основополагающим, естественным и неотъемлемым правом.
Принимая Декларацию ООН о правах коренных народов Генеральная Ассамблея ООН признала и подтвердила, что:
«Коренные народы равны со всеми другими народами, и одновременно признавая право всех народов отличаться друг от друга, считать себя отличающимися от других и пользоваться уважением в таком своем качестве…»;
«Лица, принадлежащие к коренным народам, имеют право без какой-либо дискриминации пользоваться всеми правами человека, признанными в международном праве, что коренные народы обладают коллективными правами, которые абсолютно необходимы для их существования, благополучия и всестороннего развития как народов».

 
3. Кроме того, само по себе осуждение действий по демонтажу памятника и призыв к его восстановлению является провокационным заявлением. Логика Леонтьева заключается в следующем: русская царская армия силой оружия уничтожили коренное население – черкесов, вытеснила, депортировала их, заселила чужие земли, теперь такие как Леонтьев представляют новых хозяев этой земли. И если они считают нужным поставить памятник тем, кто уничтожил черкесское население - так и будет.

 

4. М. Леонтьев походя фальсифицирует широко известные факты, давно подтвержденные академической исторической наукой: в частности, он определяет Русско-Кавказскую войну как «внутреннюю», «гражданскую», тогда как она известна во всем мире как колониальная, захватническая. Это сделано затем, чтобы легитимировать следующий ложный тезис: «…были народы, которые против нас воевали», говорит Леонтьев, имея ввиду черкесов. Тем самым он беззастенчиво дублирует старые колонизаторские пропагандистские штампы, которые циркулируют в неизменном виде свыше 150 лет; при этом он намеренно меняет причину со следствием: на самом деле агрессором выступила царская Россия, которая в результате 100-летней войны колонизировала народы Северного Кавказа. Поскольку черкесы были самым многочисленным народом Северного Кавказа, основной удар пришелся по ним. В ходе этой войны были допущены тяжкие военные преступления: в частности, массовая депортация гражданского населения черкесов под началом русских военачальников была проведена тайно, так как уже в то время подобные действия находились под строгим запретом закона. Другим распространенным абсурдным пропагандистским штампом является утверждение Леонтьева о борьбе черкесов под «началом Британской империи». Кроме того, Леонтьев берет на себя полномочия определять стратегию ведения войны (!) черкесами, которую еще в 90-е годы ХХ века президент РФ Б. Ельцин определил как национально-освободительную. Таким образом, известный блогер М. Леонтьев, беззастенчиво и сознательно (это доказывает его оговорка: «мы признаем, мы знаем, что черкесы очень сильно пострадали») фальсифицируя историю в публичном интернет-пространстве, одновременно покрывает тяжкие военные преступления.
«Не будите лиха, вот о чем речь!» - обращается к черкесам Леонтьев, завершая свой преступный монолог, и опять сознательно и методично меняет причину и следствие. На самом деле, каждый раз «будят лиха» не черкесы и не представители других северокавказских народов: инициаторами ставить памятникам палачам народов Северного Кавказа всегда выступают представители администрации, РПЦ, общественных организаций шовинистической направленности (то есть русской и некавказской национальностей).
Содержание высказываний Леонтьева полностью соответствует идее и духу колониальной политики царской России 18-19 веков. Это - современная артикуляция неоимперской колониальной политики, которая несет потенциальную угрозу безопасности и стабильности России со всеми вытекающими последствиями. Так, чудовищному факту самой кровавой, длительной колониальной войны Леонтьевым придается положительная коннотация.
Установление памятников завоевателям Кавказа для кавказцев является бесчеловечным актом, напоминанием о беспрецедентной жестокости Русско-Кавказской войны. В результате этой столетней войны черкесский народ потерял свыше 90% населения и девять десятых своей территории, был рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические, моральные потери, была почти полностью уничтожена его древняя уникальная культура, широко известная и почитаемая во всем мире. В настоящее время 93% народа проживают вне пределов исторической Родины. Из народов современной России черкесская диаспора занимает второе место в мире после русской.
Высказывания Леонтьева в этой части расцениваются как оправдание насилия, захватнической войны и геноцида.
Конституцией РФ предусмотрено, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, распространение идей, основанных на превосходстве одного народа над другим или ненависти, а также подстрекательство и призывы к насилию запрещены законом. Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.
Принимая Декларацию ООН о правах коренных народов Генеральная Ассамблея ООН, обеспокоенная тем, что:
«Коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей, в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов... препятствует осуществлению ими, в частности, своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами», признала:
«Насущную необходимость уважать и поощрять неотъемлемые права коренных народов, основанные на их политических, экономических и социальных структурах, а также на их культуре, духовных традициях, истории и философии, особенно их прав на свои земли, территории и ресурсы».

 

5. Данные действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», криминализированы и влекут уголовную ответственность.

Общественная опасность выступления Леонтьева состоит в том, что оно влечет за собой отчуждение между людьми разных национальностей, угрожает общественному согласию, стабильности и национальной безопасности страны. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.
 
Мы убеждены, что своими умышленными и публичными высказываниями Леонтьев совершил общественно-опасное деяние экстремистской направленности, которое подпадает под действие ч. 2 ст. 280 и ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или угрозой его применения»).

 

В связи с вышеизложенным просим Вас:

- Дать правовую оценку высказываниям Михаила Леонтьева (https://www.youtube.com/watch?v=sDNyXYbMS-c&feature=youtu.be) и привлечь его к законной ответственности.

- О принятых Вами мерах сообщить в установленном порядке, в регламентированные законом сроки.

 

15 сентября 2020 г.

 

Подписи:

  1. Хатажуков В.Н. - председатель регионального правозащитного центра КБР
  2. Калмыков Жиляби – председатель Координационного совета адыгских общественных объединений
  3. Чеченов М.Г. - 1-й заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений
  4. Тумов М.М. - член Верховного Совета РФ 1990-1993 гг., Председатель конгресса кабардинского народа 1993-1994 гг. (РФ, Кабардино-Балкарская Республика)
  5. Шахмурзов М.М. - председатель Кабардино-Балкарского отделения «Российской ассоциации жертв политических репрессий»
  6. Бешто Аслан, КБР- председатель ОД «Кабардинский конгресс»
  7. Мирзоев А.С. – кандидат исторических наук
  8. Шашев А.М. - писатель
  9. Хакуашева М.А.– доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН
  10. Бегретова О.К. – соучредитель КБРОО «Жьэгу»
  11. Негуч Шамсудин Анзаурович, Адыгея
  12. Адамоков Альберт Ибрагимович, Черкесск, президент КЧР ФОНД "ХЭКУЖЬ",
  13. Султан Коблев, директор фонда "Памяти жертв Кавказской войны".
  14. Агиров Аслан Русланович,председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский прогресс", индивидуальный предприниматель.
  15. Мурадин Думанов. Директор МКУ " Театр эстрады" г.о. Нальчик.
  16. Мухадин Кишев, академик, художник. Испания
  17. ОТ ИМЕНИ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ЧЕРКЕСОВ КЧР- ПРОФЕССОР ДАУРОВ Б.И.
  18. Хуажев Рамазан Довлетбиевич. Заслуженный художник Республики Адыгея, член ВТОО " Союз художников России", г. Майкоп.
  19. Шериев Хаути Баширович- Управделами Конгресса кабардинского народа в 1991-1993 годах. Пенсионер.
  20. Руслан Цримов. художник.
  21. Джамбулат Дзауров, общественный деятель, г.Назрань, Ингушетия.
  22. Магомед Муцольгов, исполнительный директор правозащитной организации  "МАШР"
  23. Руслан Муцольгов, председатель Ингушского регионального отделения партии «Яблоко"
  24. Магомед Албагачиев. Врач. Москва
  25. Калибатов Олег- член Общественной Палаты РА двух созывов, собкор Российской газеты "Северный Кавказ" в Абхазии, кавалер Высшей Государственной награды РА.Участник ОВ  Народа Абхазии 1992-1993г
  26. Гусейнов Олег Мусович. Нальчик. Артист театра и кино.
  27. ХАМХОКОВ Бислан Мугдинович , Санкт Петербург.
  28. Кобле Муаммер Джаныдемир, бизнесмен, Краснодарский край, г. Сочи
  29. Мугу Рашид Сагидович, пенсионер, республика Адыгея
  30. Альберт Шогенцуков, КБР
  31. Наптугов Аслан Алиевич, КЧР. Бизнесмен, видеоблогер.
  32. Лариса Дорогова, КБР
  33. Лидия Саладиновна Жигунова, профессор, США
  34. Псеуш Аменет Айдамиркановна. Краснодар. Кандидат философских наук
  35. Астежева Диана Валерьевна. Москва. Аккаунт-менеджер
  36. Нашапигов Заур Ибрагимович, КБР, г. Нальчик, директор турфирмы.
  37. Тлюняев Валерий Нурбиевич, Майкоп, преподаватель
  38. Тлюняев Руслан Валериевич, Майкоп, финансовый сектор
  39. Светлана Токмакова. Журналист
  40. Кармов Альберт г. Нальчик
  41. Omer Laypan
  42. Бжегаков Арамбий, Адыгея, п Энем
  43. Бэч Албэч, Налшык къалэ.
  44. Виндугов Марат Мухамедович Москва
  45. Сташ Сафят Засл. работник культуры РА .
  46. Шхалахов Саид Ханпазович, Сочи.
  47. Уджуху Мариет Шамиловна.Актриса Нац. Театра им.И.Цея.
  48. Джапуа Батал, художник.
  49. Шебзухов Астемир Асланович
  50. Жинова Людмила Лионовна, Нальчик
  51. Эльдаров Замирби Арсенович, г. Нальчик
  52. Физикова Марина, Кисловодск,пенсионер
  53. Шебзухов Альберт Хаджи-Муратович, город Черкесск.
  54. Кошегу Инал Хайсам, г. Нарткала, юрист
  55. Ильяс Сообцоков
  56. Руслан Панеш
  57. Кушхов Казбек, г. Нальчик
  58. Бацежев Андзор Хамишевич.с. Дейское, Терский район,КБР.
  59. Бижоев Анзор Абубекирович, г. Майкоп.
  60. Абитова Аминат Алиевна, врач, Москва
  61. Кулакова (Пхунтсок) Дина Викторовна, преподаватель, Москва
  62. Кибишев Мурат Мухамедович, г. Нальчик.
  63. Эдигов Мухамед Мусаевич, г. Нальчик
  64. Тюльпаров Мурат, г.Туапсе
  65. Кошева Бэла Юрьевна юрист, г.Москва
  66. Хупов Рудольф Митович . г.Терек
  67. Иванова Евдокия Михайловна. Преподаватель. Пенсионерка. КБР.
  68. Зехов Амин Газраилович ,общественный деятель, республика Адыгея , Кошехабль .
  69. Карданов Мухарби
  70. Борис Жигунов, КБР
  71. Калкан Зарема, домохозяйка, г. Майкоп
  72. Бижоева Лариса Билостановна, г. Нальчик, работник культуры.
  73. Ныр Жамбот, КБР=
  74. Киярова Нурихан , пенсионер
  75. Псеуш Замирет Айдамиркановна директор ООО Аллатика Краснодар
  76. Тюльпаров Нальбий Хасанбиевич, фермер, Адыгея
  77. Зарема Калмыкова, КБР
  78. Марина Гергова, КБР
  79. Хабекиров Ильгар Инальевич, предприниматель Карачаево-Черкесия.
  80. Хежев Васмир, КБР, г. Нальчик
  81. Тaaшев Борис Мачраилович, Кабардино-Балкария
  82. Шокуев Заур Мухамедович, КБР
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1305
Кол-во просмотров материалов
5471515