Суд в Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело активиста из села Совхозное Ислама Кумышева, обвиненного в хранении патронов, признав его "деятельное раскаяние". После жалоб Кумышева и других сельчан решена проблема водоснабжения Совхозного.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта стало известно, что глава администрации села Совхозное Заурбек Махов ушел в отставку. Перед этим сельчане поддержали требование задержанного активиста Ислама Кумышева выделить им землю без торгов.

Ислама Кумышева задержали 14 февраля по подозрению в хранении патронов. Жители Совхозного предположили, что патроны Кумышеву подбросили. По информации Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, силовики высказывали "прямые угрозы, что очередь дойдет и до других активистов, требующих справедливого распределения земли, если они не успокоятся".

Зольский районный суд прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении жителя селения Совхозное Ислама Кумышева, сообщил 25 мая корреспондент "Кавказского узла". Преследование мужчины прекращено "в связи с деятельным раскаянием", следует из карточки дела на сайте суда.

Прекращение уголовного дела "в связи с деятельным раскаянием" предусмотрено статьей 75 Уголовного кодекса. Согласно этой статье, "лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если (...) вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным", пояснил адвокат Мухадин Карданов корреспонденту "Кавказского узла".

Кумышев свою вину в хранении патронов признал, после чего отказался от общения с журналистами. Односельчане активиста, тем не менее, настаивали на его невиновности: в своих обращениях к властям они высказывали мнение, что Кумышев признал вину под давлением.

"Ни один здравомыслящий житель сельского поселения Совхозное никогда не поверит, что он мог заниматься какой-либо незаконной деятельностью. Его знают как воспитанного и трудолюбивого парня, который остался во главе семьи после смерти отца и делает все, чтобы поставить на ноги своих младших братьев и сестер", - говорится в письме жителей села, направленном 17 мая полпреду президента России в СКФО Юрию Чайке и опубликованном на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Авторы письма перечислили целый ряд социальных проблем села, которые "не решаются годами". "Они связаны в первую очередь с тяжелыми социальными условиями, безработицей, невозможностью получить в аренду небольшой кусок пахотной земли, чтобы элементарно прокормить свои семьи, с тем, что десятилетиями не решаются вопросы, связанные с ветхим жильем, остро стоит проблема водоснабжения", - говорится в письме.

Ответа на свое обращение к Чайке жители Совхозного, по состоянию на 25 мая, не получили. Ранее они обращались с жалобами в районную прокуратуру, и ведомство отреагировало на заявление о состоянии домов для переселенцев из аварийного жилья.

В декабре 2019 года власти Зольского района Кабардино-Балкарии отчитались о переселении 26 семей, живущих в ветхом жилье, в дома в поселках Малка и Этого и селе Совхозное. В новых домах в селе Совхозном выявлены серьезные нарушения: в них нет моек и счетчиков холодной воды, не соответствуют требованиям трубы и утеплитель на чердаке, а в некоторых квартирах стены покрыты плесенью, сообщила в апреле 2020 года прокуратура Кабардино-Балкарии.

Жительница села Джульета Улимбашева ранее сообщила "Кавказскому узлу", что в ее доме, построенном в 2015 году, стены покрыты грибком. "Грибок частично уже был до моего заселения в дом. Я обратила на него внимание строителей. Они забелили потолок, но вскоре он опять вылез. Я обрабатывала стены антигрибковыми средствами, но толку нет. Снаружи местами стены осыпаются. Видимо, их возводили либо совсем без цемента, либо с минимальным его количеством", - рассказала женщина.

Застройщик до сих пор устраняет допущенный при строительстве брак, сообщили 25 мая жители Совхозного корреспонденту "Кавказского узла". После отставки Заурбека Махова и назначения исполняющей обязанности главы села Аминат Губжоковой решился вопрос с водоснабжением, сейчас в Совхозном нет проблем с поступлением воды.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350073/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1265
Кол-во просмотров материалов
5084533