Положение о "государствообразующем народе" в Конституции России лишит государственной защиты все остальные народы и последствия этого шага окажутся для страны губительными, уверены сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, выступившие против поправок в основной закон.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований раскритиковали поправки в Конституцию России за формулировки о поддержке соотечественников и государствообразующем народе.

Сообщение о том, что сотрудники КБИГИ опубликовали письмо с протестом против внесения поправок в Конституцию РФ, поступило 7 марта на смс-сервис "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В России все народы должны иметь одинаковые права, а предлагаемые поправки о "государствообразующем народе" нарушают этот паритет, считает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мадина Хакушева.

«Я лет 10 занимаюсь проблемами родных языков, - не только своего черкесского, но и русского. Я занимаюсь отстаиванием этих языков, но если мы говорим, что мы имеем право говорить на родном языке, иметь свою родную культуру, то мы должны иметь равные права среди всех народов РФ. Не должно быть так, чтобы один народ был государствообразующим, а другой нет. Это предусматривает какие-то юридические подоплеки, негативные результаты которых будут видны позже и приведут к дискриминации и неравенству. Поэтому я посчитала необходимым подписать это заявление», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

После принятия поправок под защитой государства будет только один народ - тот, который объявлен государствообразующим, полагает Хакушева.

«В поправках говорится, что будет поддержка соотечественников, которые являются носителями российской идентичности. Если исходить из этого, то речь идет о поддержке государствообразующего народа, а не о черкесской диаспоре, к примеру. Как известно, 90% черкесов находятся не на своей родной земле, а за пределами РФ, и какой статус будет для них, для других народов? Мы против того, чтобы под защитой государства был только русский народ», - подчеркнула она.

Активисты критикуют положение о том, что «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». "Концовка тезиса, декларирующая необходимость поддержки только тем соотечественникам, которые сохраняют «общероссийскую культурную идентичность», по сути исключает из понятия соотечественник миллионы черкесов, татар, калмыков и других народов, чьи республики наряду с другими субъектами образуют РФ", - говорится в заявлении сотрудников КБИГИ, полный текст которого опубликован на "Кавказском узле".

Хакушева уверена, что предложенные поправки в Конституцию будут приняты без проблем. «Но я посчитала обязательным выразить свою позицию, чтобы никто не подумал, что мы радостно согласились с этими поправками», - сказала она. По мнению Мадины Хакушевой, принятие этих поправок негативно скажется на будущем России в целом, поскольку такие формулировки создают условия для сепаратизма.

Интеллигенция в России и, в частности, на Кавказе, поддержит это заявление и выступит с аналогичными протестами, полагает ученый. «Национальные республики и представители настоящей интеллигенции поддерживает наше заявление. Кто-то, может, не решится заявить об этом, но ожидаем, что многие поддержат на бумаге», - добавила Хакушева.

Она полагает, что подписание такого заявления не несет рисков для активистов. «Эти поправки, по идее, должны быть приняты в результате всенародного голосования, и мы, как часть народа, выразили свою точку зрения. Нам нужно было выразить свой индивидуальный голос. В данном случае мы специально указываем, что заявление подписал не коллектив, а сотрудники Кабардино-балкарского института гуманитарных исследований», - пояснила Мадина Хакушева.

Конституция - не тот документ, который можно менять по прихоти узкого круга людей, уверен кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора средневековой и новой истории КБИГИ Асланбек Мирзоев.

«Мне непонятны причины, по которой в Конституцию вносятся подобные изменения. Федеративные основы российского государства де-факто нарушаются, это может привести к негативным последствиям в будущем. Сейчас, возможно, люди этого не осознают, но в перспективе это приведет разрушению принципа федерализма. Поэтому я подписал это заявление», - сказал «Кавказскому узлу» Мирзоев.

Следующим шагом после принятия этих поправок будет обсуждение необходимости существования национальных республик, полагает он.

«В нашей стране мнение гражданского общества не учитывается, все эти изменения происходят сверху, нет обратной связи с обществом. Сейчас вносят эти поправки, а в будущем внесут более жесткие изменения. В итоге суть государства будет в корне изменена, и я даже не знаю, во что это выльется, но это обязательно коснется национальных республик. Мы это уже чувствуем на примере языковой политики государства. Следующим шагом они могут поставить под сомнение целесообразность существования национальных республик, все идет в этом направлении», - отметил он.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Мирзоев также уверен, что поправки примут, но считает своим долгом предупредить о возможных последствиях для государства.

«Интеллигенция в основном зависит от государства. В этой ситуации она может промолчать и не высказать свою позицию, но люди с гражданской позицией из разных республик выскажутся. Их, правда, будет меньшинство, и их проигнорируют, понятно, что поправки будут приняты. Но наша задача сейчас - выступить и предупредить о негативных последствиях, о том, что с Россией может случится то, что случилось с СССР, где игнорировались национальные проблемы и отсутствовали политические свободы», - подчеркнул он.

Ученый добавил, что не видит рисков для себя в высказывании своей позиции. «Я рисков не вижу, но в этом государстве возможно все. Мы не знаем, что будет завтра, но в любом случае, мы выполнили свой долг и спокойны», - сказал Мирзоев.

Старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев назвал предложенные поправки в Конституцию "политической патологией".

«На мою позицию повлияло не только то, что поправки касаются поддержки соотечественников и установления одного народа в качестве государствообразующего - если бы я был русским, я все равно был бы против. Конституция – основной документ страны, конституционализм – это целая дисциплина, выработанная через кровь, пот, труды. Вот это чудо они превращают в балаган», - сказал Алоев «Кавказскому узлу».

Он также уверен, что на принятие поправок ничто не может повлиять. «Уверенно можно сказать, что поправки будут приняты, как это планировал президент. Смысл нашей критики в адрес этих поправок в том, чтобы мы могли жить со спокойной совестью, поскольку не промолчали, а предупредили о последствиях. После принятия этих поправок закон нас не будет защищать. За последние 30 лет выстраивалась целая система преград, чтобы не допустить черкесов на родину. Мы это видим, когда Путин говорит, что «нам нужны молодые, образованные славяне». Этими поправками закрепляется политика сегрегации, презрение прав и свобод личности, пренебрежение свободами народов», - считает Алоев.

Ученый сомневается, что интеллигенция других национальных республик поддержит их заявление. «Хотелось бы увидеть поддержку, но надеяться на это не приходится. Конечно, я буду рад, если будет какая-то поддержка», - отметил он.

Алоев также добавил, что его не волнуют возможные последствия подписания этого заявления. «Я не задумывался над рисками из-за этого заявления, это для меня лишняя трата времени. Потеря работы для меня ничто по сравнению с проблемой, связанной с поправками», - подчеркнул он.

 

Автор: Гор Алексанянисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/346843/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1210
Количество просмотров материалов
4624305