Отказ расследовать насилие полицейских в отношении семьи Иритовых может быть обжалован в Европейском суде по правам человека, заявил юрист Комитета против пыток Магомед Аламов после того, как нальчикский городской суд в очередной раз отклонил его жалобу.

В начале заседания в горсу­де Аламов, представляющий ин­тересы Аслана Иритова и его се­мьи, попросил председатель­ствующую Елену Чинаеву «с уче­том общественного резонанса, который вызвали события 31 ок­тября 2017» разрешить вести видеоза­пись. Следователь, вынесший об­жалуемое Аламовым постановление об отказе в возбуждении уго­ловного дела, и прокурор счита­ли, что необходимости в этом нет. Судья видеозапись не разрешила.

Аламов назвал постановле­ние следователя СУ СКР по КБР «немотивированным, необосно­ванным и незаконным»: «Оно, по сути своей, является обвинитель­ным заключением. Следователь провел проверку в обвиняющем членов семьи Иритовых ключе. Он взял копии материалов уголовно­го дела, возбужденного в отноше­нии Аслана и Беслана Иритовых, и пе­ренес эти материалы в материа­лы проверки... Свои выводы сле­дователь основывает исключи­тельно на пояснении сотрудников правоохранительных органов, ко­торые, конечно же, заинтересова­ны в том, чтобы избежать уголов­ной ответственности за примене­ние насилия к Иритовым».

Аламов подчеркнул, что со­трудники полиции во главе с на­чальником угрозыска Зауром Крымуковым, по его мнению, не­законно проникли на террито­рию домовладения Иритовых, а когда те попросили их покинуть двор, стали провоцировать фи­зический конфликт: «На видеоза­писи Крымуков, обращаясь к Бес­лану Иритову, говорит: «Ударь его, ударь, давай ударь! Что ты не уда­ришь?» Своим поведением Кры­муков всячески провоцировал Иритова на развитие конфликт­ной ситуации с целью вывести его из себя и заставить применить насилие в отношении кого-либо из сотрудников полиции. В статье 6 закона «О полиции» указано, что сотруднику полиции запреща­ется подстрекать, склонять, по­буждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий. У нас тут налицо склонение и подстре­кательство Крымуковым Беслана Иритова на применение насилия в отношении представителя госу­дарственной власти, сотрудника правоохранительных органов. Но у него это не получилось».

Магомед Аламов, говоря о том, что следователь «ссылается пре­имущественно на объяснения со­трудников полиции», отметил: «ЕСПЧ в своей практике неодно­кратно указывал, что такие под­ходы к расследованию жалоб на применение насилия или пыток, мягко говоря, незаконны... Изу­чены должны быть доводы всех сторон...»

Учредитель общественной ор­ганизации «Вольный Аул» Аслан Иритов указал на содержащуюся в постановлении фразу: «Надле­

жит отказать в возбуждении уго­ловного дела в отношении Ири­това А.С., Иритова Б.С., Иритовой А.А. по факту заведомо ложного доноса, так как изложенные ими доводы в части проникновения к ним на территорию домовладе­ния сотрудников полиции нашли свое подтверждение»...

Он напомнил, что 28 декабря 2018 нальчикский городской суд удовлетворил аналогичную жа­лобу: «И после этого стали проис­ходить такие интересные вещи... Не дошло до следственного управления постановление судьи, видите ли. Мы начали искать это постановление... В конечном ито­ге ни в чем не виноватая девчонка в канцелярии получила выговор... Я знаю точно, что получило следственное управление постановле­ние... Потом началась волокита...»

По мнению Аслана Ирито­ва, полицейские совершили в от­ношении членов его семьи «пре­ступление группой лиц по пред­варительному сговору»: «Эти 5-6 служб... Какое отношение, напри­мер, имеет начальник уголовно­го розыска республики, заммини­стра внутренних дел? Пришел ко мне вручить какое-то предосте­режение... Предостережение вы­писывает прокурор. Я попросил у прокурора Нальчика на приеме, чтобы он показал мне выписан­ное им предостережение. Он ни чего не смог ответить...»

Аслан Иритов указал, что по­лицейские выложили видеозапись своего визита к нему в ин­тернет, в чем усматриваются признаки преступления, пред­усмотренного статьей УК РФ «на­рушение неприкосновенности частной жизни».

 

 Тимур Бахов

"Газета Юга" 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1209
Количество просмотров материалов
4606274