Уважаемый Казбек Валерьевич! 24 мая в Москве состоится Круглый стол, а 25 мая – Конференция, в которых примут участие делегаты Демократического Конгресса народов Российской Федерации. (Мероприятия будут проходить на базе Эльбрусоида).
Нам, представителям кабардино-балкарского филиала Демократического  Конгресса, от его московских лидеров поступила просьба организовать от народов КБР — кабардинцев и балкарцев – делегатов для проведения Всероссийского Круглого стола и Всероссийской Конференции. Мы пообещали. Но поскольку лидеры Татарстана оплатить в этом году наше участие не могут (как это было в прошлом), и многих делегатов послать сложно, то решено было провести Круглый стол силами научной и общественной интеллигенции от кабардинцев и балкарцев, и выслать видео-материалы в Москву, чтобы обозначить нашу позицию на этих двух общих мероприятиях, в которых должны принимать участие представители всех народов РФ.
В связи с этим 16 мая в Нальчике прошел Круглый стол, посвященный проблемам федерализма. Площадка для проведения была предоставлена руководителем общественной организации «Хабзэ» М. Кочесоковым. В работе Круглого стола приняли участие научные сотрудники - представители ИГИ КБНЦ РАН, общественные деятели.
Однако мероприятие мгновенно вызвало неожиданный отклик: к М. Кочесокову  домой явились представители администрации района, которые оказывали давление на него и его родителей, огульно настаивая на том, что он участвует в каком-то государственном заговоре. Это самоуправство сопровождалось разнузданной клеветой в соц. сетях, направленной в адрес М. Кочесокова и участников Круглого стола. 
Демократический Конгресс народов РФ сложился ровно год назад в ответ на решение Госдумы о добровольном обучении родным языкам, которое вызвало негативную реакцию по всей стране. Поэтому Демократический Конгресс — общероссийское движение, которое призвано сохранить родные языки всех народов России, включая русский. Так что в основе Круглого стола  в Нальчике лежала инициатива Демократического Конгресса Москвы. Прежде чем выложить материалы Круглого стола, мы получили одобрение инициаторов мероприятия.
При исследовании проблемы деструктивных процессов  родных языков и многих других сфер одной из главных причин, лежащих на поверхности, оказывается кризис федерализма.
Общероссийский Круглый стол и Общероссийская конференция призваны укрепить единство Российской Федерации, помочь россиянам и представителям каждой из ветвей власти приблизиться к пониманию объективной реальности, к осознанию тех закономерностей, которые никак нельзя игнорировать для сохранения единства и стабильности нашей страны. И о реальности, и о закономерностях, которые лежат в ее основе, лучше других осведомлены простые люди на местах, искренне заинтересованные в развитии, улучшении общественной ситуации своего села, города, республики. Их голоса должны быть услышаны. В данном вопросе нет позиции и оппозиции, так как в целостности и единстве РФ, ее развитии и процветании заинтересован каждый из нас.
Уважаемый Казбек Валерьевич! Мы просим оградить нас, представителей науки и общественных деятелей, от необоснованных посягательств со стороны сомнительных авантюристов, которые пытаются оклеветать, дискредитировать участников Демократического Конгресса, саботировать прогрессивные общественные начинания, направленные на укрепление российской конституции, стабильности, на развития нашей республики и страны.         
                                                                       
 
Представители Демократического Конгресса РФ в КБР,  участники Круглого стола: 
 
Хакуашева М.А., д.ф.н, ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, член союза писателей РФ, член общественной Палаты КБР 
Шогенцуков А.С., руководитель, учредитель фонда и журнала «Псынэ» 
Мирзоев А.С., к.и.н, старший научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН
Жемухов З.Б., общественный деятель КБР, член ОНК по КБР 
Ибрагимов А.А., предприниматель, депутат Собрания представителей Моздокского района РСО – Алания 
Алоев Т.Х., к.и.н, старший научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН 
Кочесоков М.Х., руководитель общественной организации «Хабзэ» 
Жанситов О.А., к.и.н, старший научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН 
Шорманов А.Х., представитель общественной организации «Хабзэ»
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1073
Количество просмотров материалов
3364193