Двое мальчиков из Кабардино-Балкарии, которых родители несколько лет назад вывезли в Сирию, доставлены в Россию. Детям предстоит пройти курс реабилитации.

В Ираке и Сирии, по различным оценкам, могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье подвергаются большой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Двое мальчиков из Кабардино-Балкарии, которых родители несколько лет назад вывезли в Сирию, вернулись в Россию к родственникам с помощью сотрудников полиции и представителей властей региона, сообщило 9 апреля на своем сайте главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Сотрудникам центра "Э" ГУ МВД России по СКФО стало известно, что двое малолетних детей из Кабардино-Балкарии находятся в Сирии, куда они были вывезены родителями несколько лет назад. Правоохранители установили, что родители мальчиков пропали без вести, а дети были вывезены на российскую военную базу, говорится в сообщении ведомства.

Двоих мальчиков, 2007 и 2009 года рождения, обнаружили одних, без сопровождения взрослых, на дороге в Сирийской Арабской Республике, сообщил 9 апреля со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при главе Кабардино-Балкарии Светлану Тлинову "Интерфакс-Юг".

"По фотографиям детей опознали родственники. Мальчики родились в Баксане, их родные живут в Эльбрусском районе. Были проведены тесты для подтверждения родства, восстановлены документы, удостоверяющие личность, оформлена временная опека на их дядю, который съездил за ними в Сирию", - сообщила Тлинова.

"Дети прибыли в аэропорт Минеральные Воды вечером 8 апреля. В связи с длительным нахождением в зоне боевых действий для них подготовлена индивидуальная программа адаптации, медицинской и педагогической помощи", - цитирует Тлинову агентство.

Детям предстоит пройти курс реабилитации. "Первые несколько дней они будут находиться под наблюдением педиатров в больнице, после этого с детьми начнут работу психологи и педагоги. Главная цель - помочь детям реабилитироваться к началу учебного года, чтобы в сентябре они смогли пойти в школу", - сообщила пресс-служба ГУ МВД России по СКФО.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 7 марта 11-летний сын жительницы Дагестана, похищенный из лагеря беженцев на Ближнем Востоке, доставлен в Грозный. В аэропорту его встретили родственники и представители местных властей.

 

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334110/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1065
Количество просмотров материалов
3325757