Нальчикский городской суд признал незаконным постановление следователя следственного отдела по Нальчику СУ СКР по КБР Анзора Безрокова об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению членов семьи председателя общественной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова по факту противоправных действий сотрудников правоохранительных органов («Газета Юга» №50, 2018).
Речь идет о событиях утра 31 октября 2017, когда в домовладение Иритовых явилась группа, возглавляемая высокопоставленными офицерами МВД по КБР. По их словам, целью было вручить Аслану Иритову предупреждение о недопустимости проведения несанкционированного мероприятия - по данным силовиков, в этот день перед зданием администрации города Йритов планировал провести митинг по земельному вопросу. В ходе завязавшейся потасовки во дворе появились сотрудники Росгвардии, а Иритовы получили различные телесные повреждения. В тот же день ими были поданы заявления о незаконном проникновении полицейских на территорию домовладения и применении физического насилия. 12 января 2018 в СО по Нальчику СУ СКР по КБР для проведения проверки зарегистрирован рапорт заместителя руководителя отдела, усмотревшего в действиях сотрудников полиции признаки злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий.
Представляющий интересы семьи адвокат Магомед Адамов, в частности, отмечал, что младший брат Аслана Иритова в объяснении сотруднику правозащитной организации «Комитет против пыток» заявил, что до 31 октября не имел телесных повреждений, на здоровье не жаловался, а травмы, указанные в заключении эксперта, получил в промежуток времени, когда находился под контролем сотрудников полиции. Беслан Ири- тов был доставлен ими в травмпункт, в полицейский участок ему вызывали бригаду скорой медицинской помощи. Тем не менее следователь Безроков никак не объяснил получение Иритовым данных травм, ограничившись замечанием, что «невозможно утверждать, что телесные повреждения были причинены именно сотрудниками полиции и умышленно».
Следователь, по мнению Адамова, неверно дал правовую оценку действиям полицейских. Статья 19 закона «О полиции» предусматривает, что сотрудник перед применением физической силы обязан предупредить о своем намерении, чтобы дать возможность и время для выполнения законных требований, однако материалы проверки свидетельствуют, что этого не было сделано. Кроме того, сотрудник по закону «О полиции» обязан оказать
первую помощь гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, однако никому из потерпевших 31 октября присутствовавшими полицейскими такая помощь не оказывалась.
Магомед Аламов отмечает, что следователь ссылается на просмотренную им видеозапись с места происшествия. Однако в материалах проверки видеозапись и протокол ее осмотра не обнаружены, что препятствует ее использованию в качестве доказательства в рамках проверки.
Согласно заключению эксперта, у супруги Аслана Иритова имелся закрытый перелом средней фаланги второго пальца правой кисти, который по тяжести квалифицируется как причинение вреда здоровью средней степени. При этом Марина Иритова в своих объяснениях следователю 31 октября 2017 указывает, что палец ей вывернул начальник уголовного розыска МВД по КБР Заур Кры-муков. Однако никакую правовую оценку этому следователь не дает.
На видеозаписи, сделанной самими сотрудниками полиции 31 октября ,запечатлен момент применения физической силы в отношении дочери Аслана Иритова сотрудником ОМОНа. Однако в материалах проверки видеозапись отсутствует.
Адвокат также указывал, что незаконное постановление следователя вынесено ввиду бездействия руководителя следственно о отдела, и просил обязать его устранить допущенное нарушение.
Соглашаясь с обоснованностью доводов жалобы, судья Майя Шердиева отметила: «Суд считает проведенную по сообщениям Иритовых о преступлениях проверку неполной, а принятое по ее результатам решение незаконным и необоснованным. Следователем не проведены все проверочные мероприятия... Отказ в возбуждении уголовного дела... причиняет ущерб конституционным правам заявителей и затрудняет их доступ к правосудию».
Признано также незаконным бездействие руководителя СО по Нальчику СУ СКР по КБР, «выразившееся в ненадлежащей организации процессуального контроля» за следователем.
«Я уверен, что визит полицейских 31 октября - в том числе их незаконное проникновение на территорию нашего домовладения, применение физического насилия в отношении членов моей семьи - был санкционирован лично Юрием Коковым и приближенными к нему людьми. По моим данным, они специально прислали утром группу полицейских, у которых стояла четкая цель спровоцировать конфликт и забрать меня в отдел», - заявил Аслан Иритов, комментируя решение суда.
Тимур Бахов