Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Как сообщал "Кавказский узел", Аслан Черкесов заявил в 2017 году о регулярных пытках в колонии Красноярского края. 3 августа УФСИН по Красноярскому краю объявило о начале проверки жалобы уроженца Нальчика Аслана Черкесова на пытки и избиения в колонии. 9 августа того же года глава УФСИН Красноярского края заявил, что специальная комиссия начала проверку сообщений о пытках уроженца Нальчика Аслана Черкесова и еще 47 заключенных.

Футбольный фанат Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве. Убийство спровоцировало беспорядки на Манежной площади и другие массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Частный предприниматель Аслан Черкесов, приехавший в Москву из Кабардино-Балкарии незадолго до этих событий, был в октябре 2011 года признан виновным в убийстве Свиридова, хотя своей вины не признал. Срок наказания в 19 лет и десять месяцев осужденный отбывает в Красноярском крае.

Аслан Черкесов записал новое обращение, в котором рассказал о ситуации в тюрьме города Минусинска, куда был переведен, и о реакции на его прошлые жалобы на пытки. Видеообращение было размещено 16 октября на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Черкесов в своем обращении призвал Совет по правам человека при президенте России, правозащитников, Общественную наблюдательную комиссию, лидера движения "За права человека", и тех, кто, по его словам, "реально занимается защитой прав заключенных", обратить внимание на ситуацию в учреждениях пенитенциарной системы Красноярского края, где, по его мнению, творится "полный беспредел".

При этом, по словам Черкесова, сотрудники УФСИН заявляют заключенным, что жаловаться куда-либо бесполезно, так как любая жалоба будет переслана им же. "Более года назад, в августе 17 года, было опубликовано мое видеообращение относительно пыток, беспредела, которое происходит здесь. Я рассказал о том, как меня пытали, избивали. Я просил, чтобы Совет по правам человека провел проверку, не переадресовывая мое обращение в другие органы. Однако мое обращение было перенаправлено в Генпрокуратуру", - рассказал Аслан Черкесов.

По его словам, для проверки в тюрьму приехала представитель Генпрокуратуры России. "Ее водили по камерам, где сидят осужденные, у которых жалоб нет. В те камеры, где сидят осужденные, которые не боятся сказать правду, представителя Генпрокуратуры не заводили", - рассказал Черкесов в своем видеообращении.

По его словам, сотрудница Генпрокуратуры взяла его жалобы, письма, однако по ним пришли "отписки".

В своем видеообращении Черкесов отметил, что после его заявления о пытках "мер никаких принято не было" и там же, где его избивали, погиб и его близкий друг Ислам Магомадов. "Сказали, что он [совершил суицид], но я точно знаю, что он этого не мог сделать", - подчеркнул Черкесов.

По его словам, в учреждении, где он отбывает наказание, не выдают положенный паек, а то, что положено заключенным, например, яйца и овощи, продают через тюремный магазин. "У меня язва желудка, мне положено диетическое питание, но я его ни разу не получал", - подчеркнул Черкесов.

Он также заявил, что в камерах звучит громкая музыка, которую невозможно ни выключить, ни убавить и "это может продолжаться 16 часов в сутки", а заключенные не получают лекарства и качественное лечение.

Черкесов призвал Совет по правам человека и правозащитные организации провести масштабные проверки и гарантировать безопасность осужденных. В конце своего обращения Черкесов высказал опасение за свою жизнь, подчеркнув, что ни в коем случае не собирается совершать суицид.

Факты, которыми располагает правозащитный центр, свидетельствуют о дискриминации по национальному признаку в отношении Черкесова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"У нас много фактов предвзятого отношения к выходцам из Северного Кавказа в российских тюрьмах. Черкесов стал символом такого отношения. Мы считаем, что местные органы власти должны обратить на это внимание", - заявил Хатажуков, также высказав опасения за жизнь Черкесова.

Правозащитник заявил, что они в очередной раз намерены обратиться к властям с просьбой перевести Черкесова для отбывания наказания в одну из колоний на Северном Кавказе. "Мы будем обращаться во все инстанции, и требовать проверки изложенных Черкесовым фактов",- сказал Хатажуков.

По словам сестры Аслана Черкесова, она уже несколько лет не видела брата. "Ему не дают свиданий. Когда подходит время, его каждый раз заключают то в штрафной изолятор, то в ЕПКТ (единое помещение камерного типа. - Прим. "Кавказского узла"), где свидания не положены. Связь с ним через адвоката", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Анна Черкесова, отметив, что переслала видеообращение брата в Генпрокуратуру и правозащитникам.

Анна Черкесова также рассказала, что и ее мама не может приехать к брату на свидание, так как билеты очень дорогие и состояние здоровья не позволяет выдержать такой длительный перелет.

Представители ГУФСИН по Красноярскому краю оказались не доступны для комментариев. Корреспонденту "Кавказского узла" 17 октября не удалось дозвониться по телефонам ведомства. По данным на 13.00 мск 18 октября, на сайтах ГУФСИН России по Красноярскому краю, а также  красноярской Общественной наблюдательной комиссии нет реакции на видеообращение Черкесова.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326826/




 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
957
Количество просмотров материалов
2580690