НАЧАЛЬНИКУ УМВД РОССИИ ПО г.о. НАЛЬЧИК
ПОЛКОВНИКУ ПОЛИЦИИ
М.М. ГЕГРАЕВУ
 
 
                                                            
По существу заданных мне вопросов поясняю, что  предварительно договорившись о встрече, 05.06.2018 г. состоялась моя беседа с директором МКОУ «Гимназия № 14» Жамборовой Р. , в которой приняли участие Ж.Губачиков, В. Хатажуков. По предложению Жамборовой были приглашены и присутствовали ее заместители.
К концу беседы в кабинет директора, где мы находились, зашел руководитель департамента образования г.о. Нальчик Э. Бароков и сопровождающие его лица, которые не представились.
Поводом для встречи и беседы послужили факты, свидетельствующие о том, что в этом учебном заведении сложилось ненормальное отношение к преподаванию кабардинского языка, выразившееся в следующем:
- проведение анкетирования (опроса) учеников на предмет их желания изучать кабардинский язык;
-  передача кабинета кабардинского языка на нужды преподавания другого предмета;
- сокращение  4-х единиц (из 10) учителей кабардинского языка;
- ликвидация кафедры кабардинского языка путем присоединения к кафедре английского языка;
- предусмотрение преподавания кабардинского языка 7-м уроком в учебном расписании;
- угрозы увольнения М. Баговой - одного  из лучших учителей кабардинского языка в КБР.
Жамборовой было разъяснено, что представляемые нами общественные организации, не имея каких либо властных или надзорных полномочий, считают необходимым довести до заинтересованных лиц  свою оценку тех или иных явлений, затрагивающих законные права и интересы граждан и вызывающих общественный резонанс.
В этой связи до Жамборовой была доведена наша позиция о том, что сложившаяся в учебном заведении ситуация относительно преподавания кабардинского языка является явно ненормальной и требует того, чтобы директором были приняты исчерпывающие меры по ее исправлению.  При этом было разъяснено, что наша позиция в этом вопросе основана на конституционных нормах, имеющих высшую юридическую силу, действующих прямо и непосредственно.
Конституцией РФ закреплены следующие основополагающие принципы :
- Республика в составе России является государством со своей конституцией и законодательством (ст.5);
- Статус республики определяется конституциями РФ и республики (ст.66);
- Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком РФ (ст.68);
- Вне пределов ведения РФ и полномочий России по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти (ст.73).
Конституцией КБР закреплены следующие нормы (ст.76) :
-  Государственными языками на всей территории республики являются кабардинский, балкарский и русский.
- Республика обеспечивает равные права государственных языков на сохранение, использование, развитие и совершенствование.
- Государственные языки КБР используются на равных правах в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях КБР.
Системное толкование изложенных конституционных норм подтверждает, что Конституция Республики - неотъемлемая составная часть конституционно-правового поля Российской Федерации.
Это означает, что нормы, установленные Конституцией Республики, подлежат неукоснительному исполнению всеми государственными органами и должностными лицами, в том числе федерального уровня.
Конституционный суд РФ, выявляя конституционно-правовой смысл норм, устанавливающих обязательность изучения государственного языка Республики Татарстан в общеобразовательных школах, указал, что такая норма не противоречит Конституции РФ (постановление от 16.11.2004 г. №16-П).
Аналогичную правовую позицию сформулировал и Верховный Суд Российской Федерации, который в определении от 15 апреля 2009 г., подтверждая законность нормы об обязательном изучении в школах КЧР родных языков (государственных) языков, отказал в удовлетворении исковых требований прокурора  Карачаево-Черкессии, считавшего незаконным обязательность их изучения. 
Пунктом 7 статьи 1 Федерального закона РФ от 01.06.2005 г. №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»  установлено, что обязательность использования государственного языка РФ не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации.
Таким образом, незаконны любые действия, нарушающие принцип  равноправия государственных языков Кабардино-Балкарской Республики.
Проведение опроса несовершеннолетних учеников (без какого-либо участия родителей) при отсутствии каких-либо правовых оснований, Жамборова объясняла отсутствием у детей интереса к изучению кабардинского языка ввиду того, что учебники сложны для усвоения и не интересны (см. интервью от 26.01.2018 г. журналисту Caucasus Times Аиде Герг).
В нашей же беседе Жамборова указала, что опрос был проведен на основании представления прокуратуры. При этом, вопрос о том, почему опрос проведен относительно родного кабардинского (государственного) языка и не проведен относительно неродного не менее сложного и не государственного английского языка, или математики, физики и т.д.  остался без ответа.
Краткие пояснения Жамборовой  по другим поднятым вопросам сводились к  содержанию обращения работников  гимназии в правозащитный центр. Поскольку текст этого  обращения у нас был на руках, в подробном изложении его содержания не было необходимости.
Полагаю: вышеизложенное стечение одинаковой направленности обстоятельств - очевидное подтверждение умышленности действий против кабардинского языка.
С Баговой М.А. я познакомился в связи описанными событиями.  В предшествующий период Багову М.А.  я знал как одну из  лучших  учительниц   кабардинского языка,но личного знакомства не было.
Настоящие объяснения даны  в связи с обращением ко мне дознавателя  О. Дышокова, сообщившего о том, что  в УВД обратились работники гимназии № 14 в защиту  директора  образовательного учреждения.
Полагаю, что с устранением факта подчиненности служебного положения, у заявителей иссякнет желание защищать своего руководителя.
Полагая, что повод для проверочных действий дознавателя О. Дышокова соответствует правовой природе частного обвинения, сомневаюсь в теоретической правомерности  принятия процессуального решения, удовлетворяющего заявителей.
 
 
 
 
 11.09.2018 г._____________________ЧЕЧЕНОВ М.Г.
 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
971
Количество просмотров материалов
2696557