Обращение главе республики и прокурору Майского района с просьбой вернуть в собственность сельского поселения пастбище направили жители села Ново-Ивановское. Передача сельских земель в собственность района лишила селян возможности пасти скот и обеспечивать семьи, заявили авторы обращения.

Жители села Ново-Ивановского Майского района Кабардино-Балкарии обратились к главе республики Казбеку Кокову и прокурору района Артему Лукьянову. Они просят вернуть в собственность сельского поселения пастбище площадью 39 гектаров, которое в 2015 году перешло в распоряжение администрации Майского района.

"Данный участок, принадлежащий сельскому поселению, с советских времен является общественным пастбищем. Это единственное место, где жители села могут пасти свой скот и тем самым содержать свои семьи", - говорится в обращении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"*).

Жители "были уверены, что данный участок был соответствующе оформлен администрацией сельского поселения, как выпас". "Но сейчас узнали, что участок передан в пользу администрации Майского района, которая позволила неизвестному третьему лицу размежевать его и выставить на торги", - указано в обращении. 

По словам авторов обращения, отсутствие пастбища скажется на достатке жителей. "Просим вас проверить правильность оформления данного участка, а также правомерность передачи данного участка земли из собственности сельского поселения Ново-Ивановское в собственность Майского района, так как данная ситуация лишает нас единственного выпаса и тем самым заставляет нас распродать весь наш скот и лишиться средств к существованию", - написали они.

"Жители Ново-Ивановки лишены преимущественного права на пользование пастбищем. Почему столь важные для жителей села участки земли, как пастбища, нужно выставлять на аукционы. Мы-то как будем жить?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Новоивановки Николай Лободин.

Обращение подписали около 200 жителей станицы. На 2 ноября в селе намечен сход жителей, на котором планируется обсудить проблему выпаса скота.

Комментариев относительно письма жителей Ново-Ивановского на сайтах главы и правительства Кабардино-Балкарии и республиканской прокуратуры по состоянию на 23.10 мск 28 октября нет.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре с просьбой помочь им вернуть земли к главе республики обратились жители станицы Приближной Прохладненского района. Они лишились возможности пасти скот и заготавливать корма из-за передачи земли в аренду колхозу имени Петровых. В получении земель Приближной заинтересована некая группа людей, чтобы получать субсидии, так как на садоводство предоставляются очень большие субсидии, предположила блогер и гражданская активистка из Прохладного Анастасия Емельянова. 

_____________________________

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/369559/





 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1515
Кол-во просмотров материалов
7368759