(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Прокурор Зольского района ГЕТИГЕЖЕВУ  А.В.  
Главе Местной администрации Зольского муниципального района ГЯТОВУ  Р.Х.                    
 
О возможном крупном ущербе муниципальному бюджету                                        
                                            
Уважаемый Асланби Владимирович! Уважаемый Руслан Хашимович! Видимо Вам известно, что большая группа жителей с.п.Совхозное Зольского района обратилась к Уполномоченному по правам человека Зумакулову Б.М., Председателю Общественной палаты Бердову Х.А. и к руководителям группы общественных и политических организаций КБР о злоупотреблениях служебными полномочиями, поборах, коррупционных фактах и созданной нездоровой конфликтной ситуацией с сельским населением со стороны бывшего Главы сельской администрации Махова Заурбия Нургалиевича, который занимал эту должность 15 лет.
Разбор жалобы проведен 29.02.2020г. с выездом на место, жалоба подтвердилась, Махов З.Н. освобожден от должности. Надеемся на то, что новый Глава администрации при поддержке Райадминистрации наведет порядок, устранит выявленные и подтвержденные факты нарушений, проявит больше заботы о жителях села, сплотит их на дальнейшее улучшение условий жизни и повышение материального положения.
Мы обращаемся к Вам по очень скандальному делу, связанному с грубым нарушением Маховым З.Н. Земельного Кодекса РФ, с фактами предоставления земельных участков «приближенным» жителям села и жителям других населенных пунктов на коррупционной связи без аукциона, без заключения договоров аренды и передачей ему так называемой «арендной» платы с присвоением.
Во время посещения села и острой дискуссии нам стало известно, что наиболее больными и конфликтными стали вопросы землепользования. Многие просили разобраться со сложившейся ситуацией по вопросам распределения земельных участков для занятия аграрным бизнесом, чтобы обеспечить свои семьи. Говорили, что из 1200га пахотной земли 50% (600га) находятся в руках «псевдоарендаторов», живущих в других селах, которые получили земельные участки без аукциона, без заключения договора аренды, по вине которых уже более 10 лет в районный бюджет не поступило ни рубля, а плату, которая была установлена нелегально в размере 2400 руб. за один га передавали лично Главе сельской администрации, и она присваивалась им.
Если допустить, что названный земельный участок использовали «псевдоарендаторы» 10 лет, то потеря районного бюджета за один год даже по указанной нелегальной, бросовой цене выразится в крупной сумме – 1440000 (600гах2400), а за 10 лет – 14000000 руб., т.е. 14,0 млн.руб. Это огромный ущерб.
Если ущерб оценить по среднему размеру арендной платы по Зольскому району за один га в 3500-4000руб, то он составит за один год 2100000руб, а за 10 лет – 21,0 млн.руб.
Стало известно, что некоторые жители села, которые находились в близких отношениях, например, брат Махова З.Н., тоже держат немалые земельные участки в аренде без оплаты, либо в мизерных размерах, разницу также отдавали Главе администрации Махову З.Н.
По нашему мнению, речь идет о том, что доходы, которые должны идти в районный бюджет – под руководством Махова З.Н. похищали и присваивались людьми, находившимися в коррупционной связке, и это подпадает под действие ст.177 УК РФ
Просим Вас, уважаемый Асланби Владимирович, дать поручение провести тщательную проверку изложенных фактов и при их подтверждении принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности по указанной ст.177 УК РФ.
Просим Вас, уважаемый Руслан Хашимович, как арендодателя при подтверждении названных фактов, обеспечить изъятие земельных участков из незаконного владения и их предоставления добросовестным гражданам и предпринимателям в соответствии с ЗК РФ и взыскать арендную плату со всех, кто незаконно получил земельные участки в аренду, по рыночной цене.
О результатах рассмотрения настоящего ходатайства просьба сообщить.
 
 
С уважением,
 
ЧЕЧЕНОВ М. - первый заместитель Председателя Координационного Совета адыгских Общественных объединений КБР                                       
ХАТАЖУКОВ В. - руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра                                                      
КУЧМЕЗОВ Х.  - руководитель регионального отделения политической партии "Яблоко"                                            
ГУБАЧИКОВ Ж.  - руководитель общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в КБР"                    
 
15.04.20 г.
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1237
Количество просмотров материалов
4908402