Условия использования субсидий и грантов на развитие фермерских хозяйств настолько трудновыполнимы, что животноводам приходится отказываться от такой поддержки. Участники собрания фермеров в Нальчике призвали упростить процедуру предоставления грантов и ввести льготы при распределении сельхозземель.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня 2019 года в Нальчике прошло собрание членов Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Кабардино-Балкарии. Участники собрания избрали новым руководителем фермера Инала Алакаева. При этом прежний президент ассоциации Казбек Кардангушев, заявил, что не утратил свои полномочия, и назвал собрание в Нальчике нелегитимным. 27 июня он обратился в прокуратуру с просьбой проверить легитимность избрания своего преемника.

4 июля 2019 года в Нальчике прошел съезд АККОР, на котором главой организации был избран Казбек Кардангушев. этом съезде участвовали представители АККОР России, однако не присутствовали представители Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии. Таким образом, в Кабардино-Балкарии сейчас функционируют два АККОР.

Республиканское собрание ассоциации состоялось в отеле «Синдика» в Нальчике 11 января. На собрании присутствовали около двухсот фермеров, также в его работе приняли участие депутат Госдумы Светлана Максимова и заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Мачраил Шетов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В начале собрания один из присутствовавших на нем фермеров потребовал, чтобы Казбека Кардангушева пригласили в президиум и предоставили возможность отчитаться. Ведущий собрания отказался пригласить Кардангушева. Последний, в свою очередь, заявил, что обратился в Следственный комитет с заявлением о незаконном захвате АККОР и по его заявлению ведется проверка. В спор вмешалась депутат Максимова, которая призвала присутствующих к порядку.

В своем выступлении Инал Алакаев рассказал о проделанной за прошедшие полгода работе. По словам Алакаева, в реестре АККОР числится около 300 членов «с федеральными карточками», еще 20 фермеров вновь вступили в ассоциацию. Организация консультирует фермеров, рассказывая им об условиях предоставления грантов, помогает в оформлении бизнес-планов и других документов. За последние 6 месяцев проконсультированы более 200 фермеров, а около 80 получили помощь в подготовке документов.

 

Условия использования грантов невыполнимы для фермеров

 

Говоря о проблемах, Алакаев отметил, что одна из них - «недоступность кредитных ресурсов». «Фермеры, желающие взять кредит, сталкивались с такими проблемами, как отсутствие залогового имущества, высокая процентная ставка, отсутствие поручителей, работающих в бюджетной сфере, большой объем запрашиваемых документов и длительное рассмотрение их кредитным комитетом банка, непринятие в залог арендуемой земли», - сказал он в своем выступлении.

Алакаев выразил надежду, что ситуация изменится, так как «Россельхозбанк» расширил «линейку представления продуктов для членов АККОР» и готов увеличить лимит льготного кредитования сельхозпроизводителей. Он также сообщил, что обратился в правительство республики с вопросом «о наделении полномочиями Центра компетенции КБР», созданного в соответствии с постановлением правительства Кабардино–Балкарии от 29 апреля 2019 года «О региональном центре компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров».

Задачи центра - информационно-консультационная и методологическая помощь кооперативам и фермерским хозяйствам. Самый трудный вопрос для фермера – это подготовка пакета документов для предоставления в Минсельхоз Кабардино-Балкарии для получения субсидии или гранта, подчеркнул Алакаев.

Использование полученного гранта также часто становится проблемой для фермеров из-за чрезмерных ограничений, установленных властями. «Неоднократно фермеры жаловались, что воспользоваться грантом стало затруднительно. Были случаи, когда фермеры, получившие грант, отказывались от него, из-за того, что невозможно выполнить требования казначейства», - отметил Алакаев.

Как пояснил Алакаев, деньги переводятся на именной счет грантополучателя в казначействе Кабардино-Балкарии и фермер не может их свободно использовать для реализации своего бизнес-плана. «Так, если фермер закупает скот, например, в Калмыкии, он обязан заранее поехать в Калмыкию, заключить договор купли-продажи, выписать соответствующие первичные документы, получить скот без оплаты и привезти его в свое хозяйство. После этого сотрудники казначейства выезжают в хозяйство фермера - они должны засвидетельствовать факт купли-продажи скота и доставки его в хозяйство. Только в этом случае фермер приобретает право оплаты стоимости скота. Но и это еще не все: казначейство открывает на продавца скота счет в казначействе того региона, где он проживает, и деньги переводятся туда», - объяснил глава АККОР.

Инал Алакаев попросил депутата Максимову рассмотреть вопрос о выводе из процедуры финансирования казначейства, чтобы дать возможность фермерам самостоятельно заниматься реализацией своих бизнес-планов на средства гранта.

 

Фермеры попросили льгот при распределении земли

 

Алакаев также затронул вопрос предоставления фермерским хозяйствам земли без торгов. По предложению ассоциации, фермеры-животноводы с многодетными семьями должны получить преимущественное право аренды земли в сельских поселениях, где они живут. «Мы также предлагаем ограничить размеры земельных площадей, предоставляемых в аренду и запретить субаренду», сказал он.

Депутат Госдумы Светлана Максимова, выступившая на собрании после Алакаева, рассказала о законопроектах, которые находятся на рассмотрении думского комитета по аграрным вопросам. О мерах господдержки сельхозпроизводителей в 2019 и 2020 годах собравшимся рассказал начальник управления финансов  экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Кабардино-Балкарии Алим Калмыков.

Участники собрания приняли итоговый документ, который озвучила заместитель руководителя АККОР Вера Тилова. Они констатировали, что сохраняются многочисленные административные барьеры для фермеров, а наряду с этим «допускаются факты беззакония и несправедливости, которые сдерживают и мешают нормальной деятельности фермеров и индивидуальных предпринимателей аграрного сектора».

Главными препятствиями для развития фермерских хозяйств названы несовершенство земельных отношений, наличие коррупционного фактора в вопросах субсидирования сельского хозяйства, недостаточность выделяемых федеральных субсидий и непрозрачная арендная политика.

Фермеры обратились к правительству республики с просьбой о восстановлении социально-бытовых условий на высокогорных отгонных пастбищах - по мнению участников собрания, это необходимое условие развития животноводства в Кабардино-Балкарии. Минсельхозу фермеры предложили расширить субсидирование сельского хозяйства, чтобы вовлечь в аграрный бизнес больше сельской молодежи и тем самым способствовать разрешению проблемы высокой безработицы в селах.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344645/
© Кавказский Узел


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1306
Кол-во просмотров материалов
5502711