земельный вопрос![]() КОКОВУ К.В
Уважаемый Казбек Валерьевич! В Кабардино-Балкарский правозащитный центр поступило очередное коллективное заявление от жителей с.п.Совхозное, обеспокоенных многочисленными нарушениями в сфере земельных отношений на административной территории сельского поселения.
В 2022г. более 2000 гектар земель сельскохозяйственного назначения были переданы из федеральной собственности в собственность с.п. Совхозное.
Из заявления следует, что некий Мисхожев А.Б. самовольно захватывает земли принадлежащие сельскому поселению.
Подобное возможно при попустительстве правоохранительных органов Зольского административного района, куда жители неоднократно обращались с заявлениями о пресечении незаконных действий как Мисхожева, так и иных лиц.
Обращение главе республики и прокурору Майского района с просьбой вернуть в собственность сельского поселения пастбище направили жители села Ново-Ивановское. Передача сельских земель в собственность района лишила селян возможности пасти скот и обеспечивать семьи, заявили авторы обращения. Жители села Ново-Ивановского Майского района Кабардино-Балкарии обратились к главе республики Казбеку Кокову и прокурору района Артему Лукьянову. Они просят вернуть в собственность сельского поселения пастбище площадью 39 гектаров, которое в 2015 году перешло в распоряжение администрации Майского района. "Данный участок, принадлежащий сельскому поселению, с советских времен является общественным пастбищем. Это единственное место, где жители села могут пасти свой скот и тем самым содержать свои семьи", - говорится в обращении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"*).
Как писал "Кавказский узел"*, фермер из селения Псынадаха Зольского района Хазратали Жемухов обратился в прокуратуру после отказа Минсельхоза Кабардино-Балкарии в выдаче гранта на развитие подсобного хозяйства. В декабре 2020 года надзорное ведомство поддержало фермера, отметив, что при проведении конкурсного отбора членами конкурсной комиссии могли использоваться подложные документы. В мае Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Нальчикского городского суда об отказе в удовлетворении иска Жемухова и направил дело на новое рассмотрение. В августе Нальчикский городской суд вновь отказал фермеру. Жемухов заявил, что обжалует это решение.
В последнее время число жалоб в аграрном секторе экономики со стороны сельских жителей, фермеров, и представителей малого бизнеса существенно выросло. Иногда создается впечатление, что малый бизнес остался без защиты государства. Дело в том, что в ряде случаев органы муниципальной власти становятся инициаторами коррупционных действий, а правоохранительные органы зачастую оказываются на стороне тех, кто совершил правонарушения с целью обогащения и открыто занимается незаконной предпринимательской деятельностью, причиняя масштабный ущерб бюджетной системе. Широкое распространение в области землепользования получили два способа сращивания недобросовестных предпринимателей с некоторыми алчными, ненасытными чиновниками местных органов в целях обогащения и «веселой» жизни.
Гость издания Caucasus Times Губачиков Жантемир Мухамедович, председатель Союза промышленников и предпринимателей Нальчика, глава Ассоциации фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии. Он рассказывает о том, как устроена система распределения земель в малоземельной Кабардино-Балкарии и почему земельный вопрос приобрел политический характер в республике.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", фермеры в Кабардино-Балкарии неоднократно жаловались на отказы в субсидиях. Так, 25 мая местные активисты в письме, адресованном Счетной палате России, министерству сельского хозяйства России, главе Кабардино-Балкарии и прокурору республики, пожаловались, что из выделенных субсидий на поддержку сельхозпроизводителей в 2020 году в размере 650 млн рублей, 450 млн – то есть 69% от всей суммы – было отдано шести крупным сельхозпроизводителям. По их мнению, в этом присутствует коррупционная составляющая.
Как писал "Кавказский узел", частная компания "Новое время", обещавшая жителям станицы Екатериноградской Прохладненского района привлечь инвесторов, претендует на 13 тысяч гектаров земли колхоза имени Петровых. 28 марта арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о возврате колхозу имени Петровых в Прохладненском районе более 13 тысяч гектаров земли, которая была оформлена в аренду другой компании на 41 год. Однако собрание, которое проводил с кредиторами конкурсный управляющий, было прервано визитом вооруженных людей, а земли колхозу так и не вернули, их засеяла сторонняя компания. 6 июля арбитражный суд отменил ранее принятое решение, сославшись на "вновь открывшиеся обстоятельства". 3 сентября тринадцать членов колхоза имени Петровых в Кабардино-Балкарии попросили суд признать их соистцами по делу о возврате земли, отошедшей к частной компании. За время судебной тяжбы компании удалось отстранить от работы всех, кто борется за сохранение колхоза, заявила бывший главный бухгалтер хозяйства Наталья Яценко.
Как писал "Кавказский узел", 2 сентября суд в Нальчике приговорил Аслана Иритова к двум годам лишения свободы условно. Обвинение просило для него два года колонии общего режима, а защита настаивала на полном оправдании Иритова. На прениях в Нальчикском горсуде Иритов называл уголовном дело сфабрикованным и требовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда. Приговор необъективен, так как суд не учел показания свидетелей защиты, заявил Иритов после вынесения решения. Аслан Иритов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сегодня его защита подала в Верховный суд Кабардино-Балкарии жалобу на приговор Нальчикского городского суда.
Как писал "Кавказский узел", 2 сентября суд в Нальчике признал Аслана Иритова виновным в применении насилия к сотруднику полиции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Обвинение просило для него два года колонии общего режима, а защита настаивала на полном оправдании Иритова. На прениях в Нальчикском горсуде Иритов называл уголовном дело сфабрикованным и требовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда. Суд в Нальчике проигнорировал показания свидетелей защиты и вынес необъективный приговор, он будет обжалован, заявил Аслан Иритов. На деле против ворвавшихся к Иритову силовиков сегодняшнее решение суда не отразится, указали правозащитники. |
лента новостей
посещаемость
|