земельный вопрос

 

15 апреля  2023 г. в с.п. Совхозное состоялась встреча руководителей администрации Зольского района с жителями поселения. Во встрече принимали участие представители районных и республиканских правоохранительных органов, а также Кабардино-Балкарского правозащитного центра. Жители поселения в своих выступлениях отметили, что годами не могут получить кусок земли, чтобы прокормить свои семьи. Молодежь массово уезжает в поисках лучшей доли. Многие выступавшие родители отмечали, что элементарно не могут снарядить детей в школу. Участники встречи возмущены тем, в какой форме осуществляется землепользование в данное время. Так, крупные массивы земельных участков находится незаконно в пользовании отдельных арендаторов. Несмотря на то, что земля передана поселению из федеральной собственности в муниципальную договора продолжают действовать. Прокуратура Зольского района и МВД по КБР по мнению жителей откровенно выступают на стороне так называемых арендаторов. По многочисленным нарушениям земельного и уголовного законодательства выявленным жителями правоохранительными органами должные меры не принимаются.


 

 (Орфография и пунктуация автора сохранены)
 

Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову, Председателю Кабардино-Балкарского отделения Российской Ассоциаций жертв политических репрессий Марксу Шахмурзову, Председателю Координационного Совета адыгских общественных   Аслану Бешто

 

Жители сельского поселения Совхозное обращаются к вам в очередной раз. В своих предыдущих заявлениях в ваш адрес мы указывали, что долгие годы многие из нас не могут получить кусок земли, чтобы прокормить свои семьи.

Наше относительно небольшое поселение в которой проживет менее одной тысячи человек владеет 2300 га пашни, но большая  ее часть оказалась  в руках небольшой группы людей не имеющих никакого отношения к нашему поселению и к проблемам  ее жителей.

Апелляционная инстанция увеличила с 500 тысяч до миллиона рублей размер компенсации морального вреда фермеру из Нартана Джульетте Кардановой, оправданной по делу о мошенничестве при получении субсидий. Карданова назвала справедливым решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля 2022 года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил жалобу фермера из Нартана Джульетты Кардановой на второй приговор Чегемского райсуда, признавшего ее виновной в подделке документов. Апелляционная инстанция оправдала Карданову с правом на реабилитацию.

В 2018 году Джульетта Карданова была обвинена в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства. Чегемский райсуд в 2020 году признал ее виновной в подделке документов, оштрафовал на 40 тысяч рублей, но из-за истечения срока давности освободил от ответственности. Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение. В ноябре 2021 года Чегемский райсуд вновь признал Карданову виновной и оштрафовал на 20 тысяч рублей, однако в связи с истечением срока давности освободил от уплаты штрафа.

Главе Кабардино-Балкарской Республики
КОКОВУ К.В 
 
Уважаемый Казбек Валерьевич! В Кабардино-Балкарский правозащитный центр поступило очередное коллективное заявление от жителей с.п.Совхозное, обеспокоенных многочисленными нарушениями в сфере земельных отношений на административной территории сельского поселения.
В 2022г. более 2000 гектар земель сельскохозяйственного назначения были переданы из федеральной собственности в собственность с.п. Совхозное.
Из заявления следует, что некий Мисхожев А.Б. самовольно захватывает земли принадлежащие сельскому поселению.
Подобное возможно при попустительстве правоохранительных органов Зольского административного района, куда жители неоднократно обращались с заявлениями о пресечении незаконных действий как Мисхожева, так и иных лиц.

Обращение главе республики и прокурору Майского района с просьбой вернуть в собственность сельского поселения пастбище направили жители села Ново-Ивановское. Передача сельских земель в собственность района лишила селян возможности пасти скот и обеспечивать семьи, заявили авторы обращения.

Жители села Ново-Ивановского Майского района Кабардино-Балкарии обратились к главе республики Казбеку Кокову и прокурору района Артему Лукьянову. Они просят вернуть в собственность сельского поселения пастбище площадью 39 гектаров, которое в 2015 году перешло в распоряжение администрации Майского района.

"Данный участок, принадлежащий сельскому поселению, с советских времен является общественным пастбищем. Это единственное место, где жители села могут пасти свой скот и тем самым содержать свои семьи", - говорится в обращении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"*).

Суд повторно признал отказ Минсельхоза в предоставлении гранта фермеру из Зольского района Кабардино-Балкарии Хазратали Жемухову незаконным. В мае Верховный суд поддержал Жемухова, направив дело на новое рассмотрение.

Как писал "Кавказский узел"*, фермер из селения Псынадаха Зольского района Хазратали Жемухов обратился в прокуратуру после отказа Минсельхоза Кабардино-Балкарии в выдаче гранта на развитие подсобного хозяйства. В декабре 2020 года надзорное ведомство поддержало фермера, отметив, что при проведении конкурсного отбора членами конкурсной комиссии могли использоваться подложные документы. В мае Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Нальчикского городского суда об отказе в удовлетворении иска Жемухова и направил дело на новое рассмотрение. В августе Нальчикский городской суд вновь отказал фермеру. Жемухов заявил, что обжалует это решение.

Трудно предположить, как некоторые органы местного самоуправления и должностные лица своими действиями порождают коррупцию, создают кормушку для чиновников и недобросовестных предпринимателей.

В последнее время число жалоб в аграрном секторе экономики со стороны сельских жителей, фермеров, и представителей малого бизнеса существенно выросло. Иногда создается впечатление, что малый бизнес остался без защиты государства. Дело в том, что в ряде случаев органы муниципальной власти становятся инициаторами коррупционных действий, а правоохранительные органы зачастую оказываются на стороне тех, кто совершил правонарушения с целью обогащения и открыто занимается незаконной предпринимательской деятельностью, причиняя масштабный ущерб бюджетной системе.

Широкое распространение в области землепользования получили два способа сращивания недобросовестных предпринимателей с некоторыми алчными, ненасытными чиновниками местных органов в целях обогащения и «веселой» жизни.

Нальчик, 30 сентября, Caucasus Times. В Кабардино-Балкарии всеми землями сельхоз назначения владеют всего несколько человек. Несколько лет назад они приобрели эти земли в ходе формальных аукционов. На эти аукционы не были допущены сельские жители, фермеры. Но принимали участие близкие к главам районов люди. В большинстве случаев эти дельцы годами не платят ни рубля в казну. Ни налогов бюджет республики, ни рубля арендной платы в бюджет муниципалитетов.   Ущерб от их деятельности исчисляется сотнями миллионов рублей. Они сдают эти пахотные угодья в сотни гектаров земли в субаренду мелким фермерам, либо эксплуатируют их не по назначению, возводя сады на пахотных землях, ранее принадлежащих колхозам. Из-за высокого уровня безработицы и обнищания жителей села вопрос о земле приобрел в республике политический характер.

Гость издания Caucasus Times Губачиков Жантемир Мухамедович, председатель Союза промышленников и предпринимателей Нальчика, глава Ассоциации фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии. Он рассказывает о том, как устроена система распределения земель в малоземельной Кабардино-Балкарии и почему земельный вопрос приобрел политический характер в республике.

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1583
Кол-во просмотров материалов
9086298