Как повлияют распространенные в России настроения об исключительности русского народа на кавказцев?

Под конец прошлого года выяснилось, что великодержавные настроения в России достигли максимума за всю историю наблюдений. Число россиян, которые считают, что "русские – великий народ, имеющий особое место в истории", достигло почти двух-третей опрошенных – 64%. Тех, которые считают, что "русские – такой же народ, как остальные", - 32%. Еще 4% затруднились ответить на этот вопрос. Для сравнения, только 13% россиян считали русских великим народом с особой миссией в 1992 году, а 80% полагали, что русский народ ничем не отличается от остальных.

Такие результаты – это "эхо посткрымской мобилизации", считают в "Левада-центре", который проводил опрос. Впрочем, по данным того же центра, в марте 1999 года доля россиян, считающих, что у русских особая роль, была ненамного ниже, чем сейчас – 57%.

Обращает на себя внимание этнический характер проявляемой национальной исключительности. Речь идет не о народе (или народах) России, а именно о русском народе, то есть подобное мнение имеет ярко выраженную этническую составляющую.

Что несет в себе такое распространенное мнение среди русских национальным меньшинствам, коренным народам Российской Федерации?

По мнению обозревателя Радио "Эхо Москвы. Махачкала" Эдуарда Уразаева, если речь идет о неформальном статусе русского народа, как наиболее многочисленного народа Российской Федерации, то к этому остальные коренные народы страны скорее всего отнесутся нормально.

"Русский народ сыграл наибольшую роль в становлении государства, в защите страны от внешних врагов, в трудовых успехах и это трудно отрицать. Но если власти станут переводить в политическую и правовую плоскость этот неформальный статус, то есть принадлежность к русскому народу будет давать какие-то привилегии, преимущественные права, то тут могут возникнуть вопросы", - сказал Уразаев в интервью "Кавказ.Реалии".

Правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков опасается того, что одобрение исключительности русского народа в Российской Федерации может стать толчком к государственной политике снижения статуса национальных республик и ассимиляции национальных меньшинств.

"На словах президент России Владимир Путин заявляет, что культурное многообразие делает страну сильнее. То есть разнообразие не ослабляет Россию, а делает ее сильнее. В то же время, на деле по многим позициям идет откат в том, что касается политической автономии национальных республик", - говорит Хатажуков.

По словам правозащитника, один из последних индикаторов такого отката – это давление на национальные языки, в частности фактический приказ из Москвы перевести изучение национальных языков в школах на добровольную основу.

"Республики для того и были созданы, чтобы на государственном уровне защищать национальную самобытность народов. И создание республик было не прихотью большевиков, а их решением национального вопроса, который существовал до 1917 года. Если республики не имеют права решать языковые вопросы самостоятельно, то зачем они вообще нужны?" – вопрошает Хатажуков.

Если давление федерального центра на национальные меньшинства продолжится, говорит эксперт из Кабардино-Балкарии, то это скажется на усилении мобилизации нерусских народов страны, что в итоге может привести к очередном частичному распаду России.

 

источник: https://www.kavkazr.com/a/sindrom-velikogo-naroda/28967107.html 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
971
Количество просмотров материалов
2696601